Регистрация в жилом помещении, или иначе ее называют прописка, имеет ряд особенностей для различных категорий физических лиц в зависимости от возраста, гражданства и иных обстоятельств. С данной процедурой знакомы многие люди, которые на протяжении жизни сталкивались с тем, что возникает ряд недопониманий или трудностей для того, чтобы все документы были оформлены правильно. То же самое относится и к регистрации младенцев.
Цели проведения регистрации
Прописка новорожденного не является обязательным этапом, которая императивно закреплена в законодательстве страны. В первую очередь это выбор и решение родителей, которые намерены это сделать. Она несет за собой некоторые правовые последствия и возможности, которые открываются для мам и пап после прописки их только что родившегося ребенка.
К целям, ориентируясь на которые, физические лица решаются прописать своего новорожденного ребенка, относятся следующие положения:
- Появляется реальная возможность получить материнский капитал на только что родившегося ребенка. Для того, чтобы государство произвело все необходимые выплаты, нужно собрать большой пакет документов, среди которых и факт регистрации в конкретном жилом помещении.
- Возможность получения льгот, например, при условии наличия трех или более детей. Данное обстоятельство будет говорить о том, что у родителей появится шанс получения социальных гарантий, которые могут стать приятным бонусом и небольшим «доходом».
- Прописка новорожденного малыша может облегчить родителям жизнь на этапах записи в детские сады, дошкольные учреждения и школы. Именно при наличии документа о регистрации у родителей появится шанс встать «в очередь», чтобы обеспечить своего ребенка в желаемое учреждение.
- Регистрация малыша также может позволить родителям оформить все документы и произвести все необходимые действия для получения заграничного паспорта для предстоящих путешествий и поездок.
Куда следует обращаться
Одним из самых главных вопросов, который волнует родителей, принявших решение прописать новорожденного, является о том, в какие структуры и органы следует обратится, чтобы разрешить ситуацию. Среди многообразия нормативных актов Российской Федерации есть Приказ МВД от 2017 года, который непосредственно и делает акцент на те подразделения, которые занимаются процедурой прописки.
К таким органам относятся паспортный стол территориального отдела управления МВД, специальные отделы МФЦ и интернет-портал. К последнему относится главный сайт, который разрешает многие вопросы лиц, как граждан, так и приезжих в Российскую Федерацию, это портал, предоставляющих государственные услуги.
Этапы проведения прописки новорожденного
Родители малыша могут прописать его в жилое помещения, к которым относятся дом, находящихся в собственности у родственников, жилое помещения, в котором мать и отец проживают по договору муниципального социального найма, служебное помещения, одна из комнат в общежитие и арендованная у конкретного лица квартира.
Для того, чтобы обращаться в вышеуказанные учреждения, родители должны позаботиться о сборе всех необходимых для этой процедуры документов, которые сделают реальным и выполнимым желаемое намерение.
В перечень необходимых документов входят копии или оригиналы паспортов родителей, свидетельство о заключении их брака, выписка из домовой книги, если это частный дом, а также заявление от отца или матери, где они выражают намерение провести регистрацию новорожденного в указанном жилом помещении. В отношении последнего документа в случае, если ребенок будет прописан по адресу проживания отца, необходимо также наличие согласия на эту деятельность матери. В обратном случае согласия отца не требуется.
В случае если родители живут вместе в законном браке, то процедура прописки малыша будет достаточно простой. Необходимо в один из вышеуказанных органов подать заявление о регистрации ребенка по конкретному адресу в указанном жилом помещении и ждать результатов обработки всех бумаг и выдачи свидетельства о регистрации.
При наличии обстоятельств, когда родители не живут вместе, регистрация будет слегка отличаться в зависимости от того, у кого именно будет проживать малыш. В случае, если выбор места прописки будет совпадать с регистрацией матери, то пошаговые действия будут в одиночном порядке произведены последней в соответствующие органы.
В случае, если будет принято решение о том, что ребенок будет иметь прописку по отцу, то здесь порядок подачи всех документов осложнится тем, что в обязательном порядке будет необходимо согласие матери на проведение данной регистрации. Она должна будет подтвердить, что не имеет возражений на проживание своего ребенка у его отца. В случае, если она сама не может присутствовать в специализированном учреждении, то отец может принести ее заявление самостоятельно, но оно должно быть нотариально удостоверено.
В особенности прописки новорожденного входит то обстоятельство, что родители могут проживать в жилом помещении, которое не числится как их собственность. В данном случае ребенка можно временно зарегистрировать по месту проживания его отца или матери. Ее главное отличие от основной прописки состоит в сроке ее длительности и в том, что малыша можно будет зарегистрировать лишь только вместе с родителями, в отдельности у него не будет «своей» регистрации.
Особенности регистрации младенцев
Прописка новорожденных детей имеет свои отличительные характеристики, особенности, которые наделяют данную процедуру самостоятельными чертами.
Во-первых, согласие собственника дома, квартиры и так далее, в случае если ими являются не родители новорожденного для регистрации последнего не требуется. Необходимо лишь собрать все необходимые документы и подать их в специализированные органы.
Во-вторых, в случае, если с родителями ребенка проживают иные лица, которые могут быть как соседями по комнатам или родственниками, согласие этих лиц также не требуется для того, чтобы прописать младенца в указанном жилом помещении.
В-третьих, процедуру регистрации следует провести в минимальные сроки после рождения, чтобы не упустить возможность получить нелишние социальные выплаты и льготы, которые могут в некоторых случаях полагаться родителям.
В-четвертых, в случае, если родители разведены или не узаконили свои отношения вступлением в брак, то они вправе выбрать для ребенка в качестве места регистрации любое жилое помещение, в котором кто-либо из них имеет прописку.
Таким образом можно сделать вывод о том, что прописка новорожденного ребенка также имеет ряд своих особенностей. Самое главное в этой процедуре составляет сбор всех документов и подача их в соответствующие учреждения.
Не забываем подписаться на канал и поставить лайк, если Вы все еще этого не сделали. Спасибо за внимание!
Читаем также по теме: Декретные выплаты в 2021 году