ОБНОВЛЕНО: с 1 сентября 2020 года для граждан с суммой долгов от 50000 до 500000 рублей действует упрощенная процедура банкротства.
Банкротство гражданина в Балашихе — длительная и дорогая процедура. Но если подойти к процессу со всей серьезностью, финансовую и временную составляющую можно сократить. Главное для неопытного гражданина — изучить детали оформления и различать необходимые траты от необязательных. Моя новая публикация даст возможность вам стать банкротом с малыми издержками.
Основная цель сегодняшнего материала — привести читателю развернутый и доступный алгоритм, благодаря которому оформление банкротства не будет казаться чем-то ужасным и непосильным.
Полезный юрист — бесплатная консультация по вопросам банкротства физических лиц.
Кому можно пройти процедуру банкротства в Балашихе
Дать старт процессу признания должника банкротом может сам заемщик или же любой его кредитор. Также это право закреплено за ФНС. Но экономическое положение гражданина, столкнувшегося с финансовыми затруднениями, должно отвечать ряду параметров.
В принудительном порядке гражданин пишет заявление на признание своей неплатежеспособности тогда, когда в сумме его долг превысил полмиллиона рублей, а платежи по нему не производились 3 месяца. При возникновении такой ситуации, должник обязан обратиться в арбитражный суд в течение тридцати дней. Эта норма прописана в статье 213.4 Федерального закона 127-ФЗ.
Добровольно запустить процесс банкротства физическое лицо может при любом размере долгов, без привязки к срокам просрочек. Но нужно помнить, что процедура списания долгов через банкротство в Балашихе платная, и при этом с ее помощью важно приобрести реальную выгоду. Бежать в суд с долгом условной МФО размером 80 - 100 тысяч рублей — невыгодно. Да и суд скорее всего обращение рассматривать не станет. Конечно, всегда есть возможность пойти до конца и процедуре дадут ход, но вы уйдете в минус.
Итак, мы разобрались, что подать заявление на признание финансовой несостоятельности можно обязательно или добровольно. Для первого варианта задолженность должна достигать пятьсот тысяч и более, для второго величина долгов роли не играет.
На этом этапе необходимо высчитать все действительные долги и принять решение о начале производства. Стоимость юридической процедуры составит 50–110 тыс. рублей, если большинство задач решать самостоятельно, и 120–260 тысяч, при обращении к юристам.
Документы
В случае если расчеты показали, что банкротство — необходимый вариант, начинайте собирать документы. Это первый сложный этап, на котором уже придется бороться с преградами и сетовать на бюрократию.
Для того, чтобы подать заявление в суд, нужны:
- официальные документы, подтверждающие задолженность;
- список кредиторов;
- список имущества и его стоимость;
Для владельцев юрлица и ИП набор документов существенно расширяется.
Это главные, но далеко не все бумаги. Также вам понадобятся:
- документы на имущество;
- официальные сведения о коммерческих и других сделках с недвижимостью за последние 3 года;
- справка о полученных доходах и уплаченных налогах за последние три года;
- сведения о движениях на банковских счетах за тот же период;
- СНИЛС и данные о состоянии индивидуального лицевого счета;
- ИНН;
- документы о браке и, если имел место, разводе, брачный контракт, соглашения о разделе имущества во время развода;
- свидетельства о рождении всех детей (если есть);
- справки о всех имеющихся доходах (2-НДФЛ, выписки из Пенсионного фонда, прибыль от депозитов и инвестиций в активы, договоры о заключенных сделках на сумму более 300 тыс. рублей).
Банкротство физических лиц в Балашихе: этапы и особенности
Сама процедура банкротства длится продолжительное время и состоит из нескольких шагов:
- Принятие решения должником о начале оформления банкротства.
- Сбор требуемых документов.
- Подбор финансового управляющего.
- Подача заявления в суд.
- Выполнение решения суда.
После них возможно 3 варианта:
- отклонение вашего ходатайства;
- реструктуризация — физическому лицу оформляются более легкие условия погашения долгов, процедура банкротства останавливается;
- реализация имущества (если есть) и официальное списание долгов банкрота.
Выглядит все пугающе. На самом деле, главное, что требуется от вас — собрать нужные бумаги, выбрать арбитражного управляющего и написать заявление в подходящий суд. Дальше вас по процедуре будут «вести».
Теперь подробнее о выборе управляющего.
Выбор финансового управляющего — самый ответственный шаг при получении банкротства в Балашихе
Управляющий — это человек, который во время процедуры будет контролировать все ваши деньги и имущество. Его обязанность — урегулировать проблему с минимальным ущербом для участвующих сторон. Все управляющие работают в саморегулируемых организациях (СРО), коих насчитывается в России около пятидесяти штук.
Минимальная сумма, которую надо заплатить финансовому управляющему — 25 000 руб. Но на деле она всегда будет в разы выше.
Список СРО в Балашихе
На территории РФ существует 48 СРО финансовых управляющих. Но не все они могут выделить специалиста для процедуры.
Жителям Балашихи следует обращаться в одно из следующих отделений:
Не все суды подойдут для подачи заявления о банкротстве: куда пойти в Балашихе
Заявление о банкротстве физлица в Балашихе принимает:
Арбитражный суд Московской области. Адрес: Москва, ГСП-6, просп. Академика Сахарова, 18. Телефон: (499)975-20-51. Сайт: asmo.arbitr.ru.
Послабления и ограничения, которые ожидают гражданина после завершения процесса банкротства
Наиболее ощутимое последствие — списываются долговые обязательства. Это первостепенная цель процедуры и логичное ее завершение.
Есть и отрицательные последствия. Финансовые учреждения будут отказывать в кредитах, так как при обращении в банк, необходимо упоминать свой статус банкрота (это требование длится 5 лет с момента признания банкротства). Физическое лицо-банкрот не может зарегистрировать свое ИП или юрлицо в течение пяти лет. На протяжении этого же периода нет возможности еще раз инициировать данную процедуру.
Основное отрицательное последствие — банкрот может утратить некоторое свое имущество.
Выводы
Оформить банкротство в Балашихе — реально. Когда ваше финансовое положение действительно катастрофическое — смело инициируйте процесс. Но помните, что этот статус получить бесплатно нельзя.
Процедура подходит для граждан с размером долга около 250 тыс. рублей. Только тогда все расходы (как финансовые, так и временные) будут оправданы.
Основной этап банкротства — поиск финансового управляющего. Именно от его действий зависит стоимость и успех затеи.