В прошлой статье я рассказывала как сделать нежную творожную начинку и сыворотку из молочной и кисломолочной продукции с истекшим сроком годности. После приготовления пирога осталось очень много сыворотки, ее то я и пущу сегодня на блинчики, готовятся они очень просто и из такой самодельной сыворотки выходят практически бесплатными, не требуется ни яиц, ни молока, только сыворотка.
Сыворотка должна быть теплой, если холодная, то ее надо подогреть примерно до температуры тела.
На 1 литр сыворотки я кладу: 1 ч.л соли, 2 ч.л. сахара, 1 ч.л. соды, полстакана растительного масла и 2-3 стакана муки, Регулирую обычно "на глаз", если получилось слишком жидко можно добавить муки, если слишком густо влить немного кипятка и тут же взбить.
В сыворотке растворяем соль, сахар, соду, вливаем растительное масло, все хорошо размешиваем. Добавляем муку. Вымешиваем до однородности, накрываем полотенцем и даем отдохнуть полчаса.
Тесто готово, еще раз перемешиваем, если слишком густо, можно развести кипятком. И выпекаем как обычно, лучше всего на чугунной блинной сковородке. Сковороду смазываем растительным маслом, очень удобно пользоваться вот такой конструкцией.:)
Обжаренные с двух сторон блинчики снимаем со сковороды на блюдо и складываем стопкой, промазывая каждый сливочным маслом. Подаем с чаем, медом, вареньем, сметаной, а можно и нафаршировать чем угодно.