Всем привет !
Людям, давно и серьезно интересующимся тяжелой музыкой, думаю, нет необходимости подробно рассказывать о норвежском проекте Burzum и том влиянии, которое он оказал на развитие не только скандинавского, но и мирового black metal движения. Для тех же из читателей, кто только начинает свой путь в мир тяжелого звука, отмечу лишь, что творчество единственного участника проекта, Варга Викернеса (Varg Vikernes) вдохновило на подвиги не один десяток талантливых музыкантов. Сделанные им еще в начале девяностых годов прошлого века концептуальные и музыкальные наработки и решения до сих пор можно встретить на огромном количестве современных black, viking и pagan metal альбомов. Этой статьей будет начата серия публикаций, посвященных группам, в чьей музыке влияние Burzum не заметить невозможно, хотя в своей деятельности они и не прибегают к прямому плагиату, в основном используя только схожие принципы построения композиций и создания определенной атмосферы.
Гомельский one-man project Vietah ("Убывающая Луна") был создан в 2002-м году усилиями музыканта, скрывающегося под псевдонимом Antarctis. К настоящему моменту в копилке проекта находится четыре полноформатных релиза, а также несколько синглов и EP. Дебютник ''Zorny Maroz'' был выпущен в 2008-м году российским лейблом Stygian Crypt Productions, спустя два года свет увидел второй полноформатник, названный ''Smalisty Zan'', что можно приблизительно перевести, как "Смолистый Ужас". Композиции с него представлены в данной статье.
Стоит отметить, что Antarctis никогда не скрывал своего увлечения альбомами Burzum и того факта, что именно они подтолкнули его к созданию собственного проекта. Музыку Vietah обычно называют atmospheric black metal и это определение следует считать исчерпывающим. Закольцованные, многократно повторяющиеся тяжелые риффы, монотонные, в большинстве случаев, ударные и хриплый скрим создают темное, очень глубокое настроение, за которое и ценят подобную музыку слушатели. В отличии от композиций норвежца, имеющих, в основном, крайне мрачный, местами зловещий, посыл, песни Vietah и в лирике и в музыкальном плане больше обращены к образам живой природы, к эмоциям человека, оказавшегося вдруг один на один с первозданной красотой и величием могучих лесов, глубоких рек и озер или бескрайних полей.
Тексты песен проекта написаны на белорусском языке, что, на мой взгляд, является еще одним плюсом к прочим достоинствам. По словам создателя Vietah, они повествуют о темной, скрытой от людей жизни окружающего нас мира, в котором имеются места, где присутствие человека является нежелательным. Вторым, после музыки Burzum, источником вдохновения для Антарктиса служат одиночные путешествия по лесным чащобам, когда, оставшись наедине с уснувшим лесом, можно ощутить его дыхание и прикоснуться к настоящей, неиспорченной цивилизацией темной красоте. Все эти чувства единственный участник проекта выражает с помощью своей музыки, и, по моему мнению, ему это прекрасно удается.
Подписывайтесь на канал и ставьте лайки, если понравилась статья.
Спасибо, что дочитали.