Найти в Дзене
Турфактум

Русскому плохо, европейцу — еще хуже. С какими проблемами сталкиваются туристы в Европе?

Мы жалуемся, что нас не пускают за границу, и тихо завидуем жителям Германии, Великобритании, Франции. Да, Россия для них по-прежнему закрыта, зато Евросоюз открыт. Можешь хоть в Монако рвануть, хоть на норвежские фьорды, хоть на пляжи Майорки.

Не завидуйте! Им тоже не сладко. Брюссель разрешил гражданам Евросоюза перемещаться внутри сообщества. Однако каждая из входящих в него стран самостоятельно решает: кого пускать на свою территорию, а кого тормозить на границе.

Если вы еще не знали, Европу накрыла вторая волна коронавируса. Растет число заболевших в Германии, в Италии, Нидерландах. Во Франции, число заболевших коронавирусом за день составляет несколько тысяч, статистика по Испании в середине августа хуже, чем в апреле, когда власти этой стране объявили «тотальный карантин».

На этот раз испанские власти как воды в рот набрали. Но их соседи не молчат — бьют тревогу и ограничивают туризм в Испанию. Так, в середине августа Германия и Великобритания отнесли Испанию к регионам высокого риска. Границы закрывать не стали, но законопослушные немцы и не менее законопослушные англичане отказались ехать на испанские курорты.

По каким критериям они определяют, куда ехать опасно, а куда — не очень? Все просто: они пользуются методикой, разработанной Институтом Роберта Коха. Немецкие ученые установили планку: направление считается рискованным, если за неделю на него приходится более 50 новых случаев заболевания коронавирусом на 100 тыс. жителей. 18 августа в Испании было зарегистрировано 5 114 новых случаев заражения COVID-19 (это, кстати, больше, чем в России — прим. «Карфактум»).

Еще один способ ограничить перемещение лиц — остановить продажу туров в страны, которые считаются небезопасными. Так, германские турфирмы прикрыли продажу туров на Балеарские острова до конца августа.

Немцы разочарованы. Испания — одно из самых популярных направлений для туристов из ФРГ. Говорят, что они еще любят Египет и Тунис, однако эти страны для них тоже остаются закрытыми. Остается Турция, однако ее туристические возможности, во-первых, ограничены, а, во-вторых, то, что было, уже заняли русские.

Еще один барьер для туристов — обязательный карантин, который вводится для тех, кто возвращается домой из другой страны. Британские власти пользуются этим вовсю. Так, в июле они также занесли Испанию в черные списки и ввели обязательный 14-дневный карантин для тех, кто возвращается в Великобританию из этой страны. Туристический поток в Испанию снизился до ноля.

С 15 августа в Великобритании вступили в силу такие же карантинные ограничения для прибывающих из Франции, Нидерландов, Монако, Мальты и ряда других государств. Как не трудно догадаться, Франция вводит такие же ограничения в отношении тех, кто въезжает в эту страну из Великобритании.

Интересная деталь: в минувшие выходные (14-16 августа) Евротоннель под Ла-Маншем работал в особо напряженном режиме. Все билеты на паромы и авиа были раскуплены буквально за несколько часов. Более ста тысяч британцев были вынуждены прервать отдых в континентальной Европе и срочно возвращаться на родину.

В Италии вновь прикрыли ночные бары и развлекательные заведения, жителей снова заставляют надевать маски в общественных местах и на улице. Та же ситуация наблюдается в Греции.

А в Исландии, например, придумали схему двойного тестирования на коронавирус. С 19 августа, всех, кто приехал в эту страну, проходят обязательный 5-дневный карантин. Кроме того, в течение этого времени они обязаны дважды пройти тест на коронавирус: один — сразу по прилету, другой — в конце карантина. Если в обоих случаях результат оказался отрицательным, туристам разрешается выйти из изоляции.