Вологодские археологи, работающие в центре областной столицы, наткнулись на редкую находку — кожаный лапоть.
Раскопки в центре города на памятнике археологии «Культурный слой города Вологды в границах крепости XVI века» ведутся с июля этого года.
Нынешняя центральная часть в отличие от других исторических мест, в том числе и древнейшего Вологодского городища, находилась в низине отчасти в болотистой местности. Влажный культурный слой позволил сохранить больше находок из органических материалов: деревянных построек, кожаных изделий. Это дает возможность изучить быт далеких времен.
Небедные люди
«До Ивана Грозного еще не дошли. Мы уже разобрали мощеную улицу и постройки XVII века и под ними уже вышли на следующий строительный культурный горизонт, который, возможно, связан уже с началом XVII века (конец XVI – начало XVII века). Как мы это определяем: меняется обувь, появляются более ранние образцы. Как раз рубежа XVI-XVII веков. Исчезает, например, такая находка, как обувные подковки. Они в XVII веке встречаются на обуви, а в XVI веке обувь подбивали гвоздиками. Керамика более ранняя, но пока еще находок не так много, чтобы с уверенностью утверждать, что это за время. Также нужен дендрологический анализ деревянных построек. Но по косвенным признакам это XVI век», — рассказала «Премьеру» руководитель раскопок Лариса Андрианова.
Найденная ранее улица XVII века носила название Покровской, потому что вела к церкви Покрова на Торгу. Здесь жили зажиточные ремесленники и торговцы.
«Мы нашли много предметов, связанных с производством нарядной обуви: много проволочек из золотистых сплавов. Нашли крашеную обувь с гвоздиками. Горожане ходили в кожаной обуви двух видов: сапоги и поршни (мягкие туфли). Тот и другой вид обуви нами был обнаружен в раскопе. Что интересно, мы нашли много детских подошв, деталей от детских сапожек. Это подтверждает предположение о том, что люди жили здесь небедно», — объясняет руководитель раскопок.
На постройках были обнаружены следы пожара. Для XVII века это было нередкое явление. Один из таких, согласно летописям, свирепствовал в 1679 году. Возможно, его следы остались и на зданиях, найденных вологодскими археологами.
На отдельных участках попадаются куски известняка, или белого камня, как его еще называют. Предположительно, из него строили Софийский собор и Вологодский кремль. Во время строительства материал складировали в определенное место и использовали. А остатки могли быть использованы на других объектах, или же их попросту растаскивали. Своеобразный склад известняка, предположительно, находился и на месте раскопок.
Алина Махлина
Полностью статью читайте на сайте газеты «Премьер». Подписывайтесь на наш канал!