В Вики написано следующее:
Содо́м (ивр. סְדוֹם, Sədom — букв. «горящий»[1]; греч. Σόδομα) и Гомо́рра (ивр. עֲמוֹרָה, ʿAmora — букв. «погружение, потопление»; греч. Γόμορρα) — два известных библейских города, которые, согласно Библии, были уничтожены Богом за грехи их жителей, в частности, за распутство. В более поздней библейской традиции Содом и Гоморра — олицетворение высшей степени греховности, которая навлекает на себя гнев Бога[2].
Города входили в Содомское пятиградие (Содом, Гоморра, Адма, Севоим и Сигор) и находились, согласно Ветхому Завету, в районе Мёртвого моря, однако точное место сейчас неизвестно.
А вот наши историки еще в середине 19 века прекрасно знали точно местоположение этих городов. Хотя, судя по названию атласа, он был составлен по известиям западных историков.
Исторический атлас для древней, средней и новой истории [Карты] : Составлен по атласам Киперта, Де ла Марша, Шпрунера, Бальби, Крузе и др / Н. Зуевым. - Санкт-Петербург, 1850.
Наши историки тоже прекрасно знали это место.
Карта двунадесяти колен Израильских. Вильбрехт, Александр Михайлович (1757−1823) 1793.
Что потом случилось, непонятно. Хотя я в своих изысканиях часто открываю "америку", заново вытаскивая из пыльных архивов сведения, которыми современные историки, почему то, не владеют. А может стараются забыть. Причем современные историки обычно уже даже не знают, почему они это делают, но все равно продолжают "не замечать" то, что лежит буквально на поверхности. Я так город Пермь Великая из небытия вытащил.
Обратите внимание, художник начала 16 века был уверен, что один из этих городов- средневековый.А на первой карте Мертвое море называется Асфальтовым. Правда на второй оно уже Асфалтическое. И это не спроста.
Асфа́льт (др.-греч. ἄσφαλτος «горная смола»[1], «асфальт»[2]) — горная, минеральная смола (историческое название — «иудейская смола»), представляющая черное или черно-бурое, сильно блестящее вещество, плавящееся при 100°C, растворимое в терпентинном масле, петролеуме и бензине.
В древности крупнейшим источником асфальта служило Мёртвое море, вплоть до конца XIX века именовавшееся Асфальтовым. Ещё древние римляне называли его Асфальтовым озером — Lacus Asphaltites. Когда-то глыбы асфальта в большом количестве всплывали прямо на поверхность со дна моря. В последний раз такой случай был зафиксирован в 60-е годы XX века, причем вес куска был более 1 тонны.
Мне,почему то, в голову сразу пришла мысля,что города сгорели из-за халатности на производстве этого самого асфальта.Может конечно там ничего и не взорвалось, как недавно в Бейруте, но вот стенки емкостей с асфальтом вполне себе могли на жаре разрушится а смола потечь на город. Они тогда была маленькие, я бы даже сказал малюсенькие, как современные села. Вот и сгорели от горящей смолы.А потом это все раздули до размеров национального бедствия.Интернета же не было, журналистов тоже. Все питались слухами а они, как вы все прекрасно знаете, люди любят раздувать до вселенских размеров.Три портсигара и куртки замшевых. Тоже три. А свалить вину за собственную халатность на бога, всегда было делом святым.Не виноватая я, он сам пришел,точнее они, ангелы.