Добро пожаловать на мой канал и приятного вам чтения!
Сегодня я хочу вам поведать интересную, на мой взгляд, историю, которая совсем недавно случилась с реальными людьми – рыбаками, и является поучительной для всех.
Неделю назад я гостила на своей малой родине в Костромской области, а именно - в небольшом, районном городке Мантурово, там я родилась, закончила среднюю общеобразовательную школу, сделала первые разумные шаги в своей жизни, и вообще - определилась со своим будущим...
В этом году в Ивановской области, где я проживаю, и в Костромской области, куда я приехала погостить, разнотравье бушует: тепло и много дождей, так что трава растет, не зная границ: во все стороны и вверх, достигая много выше пояса. Страшно заходить в эту густую стену - что тебя там ждет? Ступая, не видишь, что творится под ногами, ощущаешь приятную свежесть утренней росы, и в тоже время, от колкого прикосновения стеблей растений, да и насекомых тоже - воображение дорисовывает всевозможные, самые страшные и даже совсем нереальные картины…
Моя родина располагается на многоводной реке Унжа, которая в свою очередь впадает в Волгу. Еще в шестидесятые годы в нашей реке водилась стерлядь - рыба семейства осетровых, занесена в Красную книгу России, места эти можно назвать заповедными, нетронутыми. Сосны и ели здесь отличаются особой красой и едва приметным голубым отливом хвои, даже обыкновенные березы - особенно стройны, высоки и привлекают взор гибкостью ветвей, пышностью листвы и особым, уникальным «кожаным» ароматом…
Свои выходные я провела на природе, на реке, у костра. Честно говоря, я очень опасалась, что могут встретиться змеи, а именно, гадюки. Я знаю, что в наших краях именно ядовитые гадюки и безобидные ужи преобладают. Я сама уже трижды в своей жизни встречалась с гадюкой. К счастью, во всех случаях змеи просто уползали, не тронув меня, и я, отделалась лёгким испугом, не особо поняв, какой опасности подвергалась.
Услышав о моих страхах, отец удивил меня словами, что змей не нужно бояться, они очень умные и никогда не станут без причины нападать на человека. Уверенность в данном суждении основана на простом тезисе: змеи не станут расходовать яд без существенной причины, а существенными являются только необходимость в еде или опасность для жизни. Человек не является потенциальной пищей для змеи, но может представлять для нее опасность, поэтому нужно просто смотреть под ноги, куда идешь. Мой отец всю свою жизнь, с подросткового возраста ходит на охоту, то есть, знает лес, его обитателей и их повадки. В лесу он чувствует себя уверенно, как дома, или почти как дома. В любой ситуации способен обеспечить себя более-менее безопасным ночлегом, питьем и едой, понимает, что означают множественные странные лесные звуки, шорохи и прочие вещи, от которых у меня замирает сердце …
Отец довольно часто встречается в лесу с гадюками, и, конечно, бывает в ситуациях, когда имеет возможность убить змею, не подвергая опасности себя самого, но придерживается мнения, что не стоит этого делать без крайней в том нужды. То есть, он никогда не тронет змею, если она ему прямо не угрожает. Причиной этому, конечно то, что змея - тварь божья, но не только, оказывается у гадюки есть чувства и эмоции! Доказательством тому служит история, которую и хочу вам рассказать.
Двое рыбаков проплывали по реке Унжа на моторной лодке. Приближаясь к берегу, они увидели плывущую в воде змею, и, приглядевшись повнимательнее - узнали в ней гадюку.
Змеи неплохо плавают по мере необходимости. Один из товарищей предложил гадюку убить, второй согласился, и они продолжили траекторию своего движения таким образом, чтобы винтом мотора змею перерубить. Переехав змею, рыбаки остановились, чтобы перекурить. Весело общаясь и делясь впечатлениями о последней совместной рыбалке на реке Меже, друзья совсем забыли про недавно увиденную змею и желание её убить. Никто из рыбаков не мог и предположить, что змея не погибла, а произошла, в общем-то, невероятная, но вполне объяснимая вещь: винт не перерезал змею, как предполагалось, мускулистое, чешуйчатое тело гадюки на него намоталась. Когда лодка остановилась, змея высвободилась из смертельных пут… Через десять минут, один из товарищей по прогулке потянулся к ключу, для того, чтобы завести мотор и с криком отдёрнул руку от внезапной сильнейшей и необычной боли. Гадюка не погибла, оставшись жить, она не поддалась инстинкту выживания и не уплыла прочь от злосчастного мечта, где могла погибнуть, но притаилась до момента, когда могла бы отомстить без причины напавшему на неё человеку. Она пошла наперекор своей природе и выпустила яд не с целью умерщвления источника потенциальной пищи, а с целью отомстить, вторично подвергаясь при этом опасности быть убитой. Я невольно подумала, что в этом своем поступке змея похожа на человека- она умеет мстить за причиненную ей боль.
Ужаленный змеёй рыбак был довольно субтильной комплекции, и к моменту прибытия машины скорой помощи потерял сознание. Ему ввели противоядие и он, к счастью, выжил. Я же, при абсолютном отсутствии симпатии к змеям, задаюсь вопросом: зачем желать смерти живому существу, если оно не угрожает тебе или твоему близкому? Неужели в этом есть какая – то радость? А если есть, то за нее назначена своя цена и её приходится платить. А что вы думаете по этому поводу?
Так наделены ли змеи подобно людям эмоциями?
Если статья вам понравилась – дайте знать, ставьте лайки, пишите комментарии, я буду рада. Подпишитесь на мой канал.