Найти в Дзене
Савич пишет

ПОДКОП...

Началось всё с копки ямы...
Началось всё с копки ямы...

Когда мы с бабушкой чистили руины комендатурской конюшни, как и говорил дядя Ваня дворник, что под ней был большой винный подвал, обложенный кирпичом, наткнулись на кирпичную кладку, я стал разбирать её, но бабушка чего-то испугалась и не разрешила копать дальше. Сказала:"Мне и этого грунта достаточно для посадки винограда."

Я разочарованный ушел, но азарт кладоискателя так просто отбить нельзя. Стал соображать как мне попасть в этот подвал. Придумал довольно таки быстро, правда копать под землёй придётся туннель метров семь. Но я не унывал и подбил на это дело и младшего брата Сергея.

Вечером, когда вся семья была в сборе я осторожно озвучил моё решение.

"Мама, нам подвал нужен?" "Ты ещё спрашиваешь, конечно нужен!" ответила мама. "А что если я его выкопаю за летней кухней?"- продолжал я. "Ты думаешь подвал это просто ямка?" - подхватила мама. "Если сможешь закончить, я не возражаю!"

В нашем доме все решения принимала мама, поэтому я не стал больше ни у кого спрашивать, а сразу же приступил к работе. Подвал должен был быть таким, чтобы из него отходила ниша в сторону и глубже на метр к каменному винному подвалу.

Но родители не должны были догадаться, что там идут работы....

Подвал мы выкопали за три дня. Нишу и углубление в нём тоже за сутки, потом начались кропотливые будни.

Когда копали нишу я рассчитал так, чтобы до противоположной стенки нельзя было достать рукой, и вниз так, чтобы спуская ногу нельзя было коснуться дна, а так как там не было света, то никто бы не осмелился спрыгнуть туда, где нет дна. Далее ниша уходила резко на 60см вправо, а потом под девяносто градусов влево. Это давало мне шанс, что даже при свете в вырытом помещении, оно не будет заметно из погреба.

Через неделю у нас уже было вырыто небольшое помещение, в котором я соорудил кровать в нише и стол. Дальше копали уже высотой метр шестьдесят и шириной 60см. Середину комнаты укрепили подпоркой из бревна, наверх которой подложили широкую доску идущую поперёк всего (помещения), внизу подложили 2 спаренных кирпича.

В небольшом углублении установили свечку, при свете которой копали и вытаскивали грунт. Свежую землю старались вытаскивать поздно вечером когда было темно, к утру земля подсыхала и не так бросалась в глаза. Укладывали её равномерным слоем над вырытым погребком.

Вход обложили диким камнем и кусками кирпича, дверь сделал из 20мм, обрезной доски.
Вход обложили диким камнем и кусками кирпича, дверь сделал из 20мм, обрезной доски.

Когда маме сдавал погреб, то в конце (где был вход в нишу) повесил отрезок выцветшего брезента, который с улицы сливался со стенкой в одно целое. Мама осмотрела весь погреб, полки, сделала пару пожеланий, которые я пообещал учесть и ушла рассказывать всем, какой у неё сын - молодец!

Через три недели усердных работ, прокопали 4 метра. Но становилось совсем тяжело дышать, от свечи шел угар и она всякий раз тухла при резких движениях. Решил провести свет, чтобы было уютнее и светлее работать.

Выбрал удобный момент, когда в доме не было никого, взял заранее приготовленный отрезок 1/2" трубы, отмерил расстояние чтобы определить в каком месте начинается комната и стал забивать тяжелым молотком в землю. Труба была 1,3 метра длинной. Когда оставалось сантиметров 40 она легко подалась вперёд.

Побежал вниз переживая, чтобы не обвалился потолок, но всё обошлось, ошибся всего на 10см. Немного земли отвалилось в месте пробоины, остальной грунт не повредило.

Конец трубя плотно обмотал мокрой верёвкой в несколько слоёв, после этого аккуратно добил трубу за пять см. до уровня земли, чтобы при дожде вода не заливалась в отверстие. Нашел 2-х жильный алюминиевый провод, с тряпочной оплёткой и подсоединил его в отверстие фазы патрона с розеткой. Патрон висел в летней кухне и мне пришлось хорошо повозиться, чтобы замаскировать провод.

Ноль я сделал в самом помещении, забив длинный штырь глубоко в землю и подсоединив к нему провод. Я конечно в то время не был электриком, но насмотрелся у соседей как они "воровали" электричество.

Лампочку принёс на 150 ВАТТ, которую вкрутил в обыкновенный патрон. Пару тройку раз меня шарахнуло током, нет бы сначала всё соединить а потом подключать, но в то время об этом не подумал и пришлось всё соединять под напряжением.

Когда включил свет, то вокруг стало так светло и уютно, что мы собирались там и спать. Кровать в нише была широкая, на ней лежало много соломы, которую мы утащили от соседского стога. Светло, тепло и мухи не достают...

Так прожили мы ещё 2 недели, пока не пришла пора платить за электроэнергию. Мама подсчитав показания сильно удивилась, почему так много накрутило? Соответственно пристала к отцу, "Ищи где что включено, почему счётчик крутиться, когда в доме всё выключено?"

Тут я сильно лоханулся, не учел, что электро не должно было гореть днём. Но я не понял почему крутиться счётчик, когда землю я взял со стороны, нет замкнутого круга???

Я тогда не знал, что дом был старый и в нем было раньше оборудование, счётчик был заземлён и занулён. Поэтому мой старания не принесли должного результата, я нарвался.

На улице шел дождь, отец пришел на обед он сильно торопился, а тут мама со своими вопросами и "наездами".

Злой, что ему не дают нормально спокойно поесть он стал искать утечку.

Конечно имея опыт электрика, батя быстро нашел предмет спора, пройдя по проводу он нашел место где провод уходил под землю. В спешке не подумав, он схватился руками за провод, (лил дождь) и потянул на себя, мы с мамой услышали страшный крик и "трёхэтажный" мат!

Отца стукнуло током....
Отца стукнуло током....

Я сразу же смылся в сарай, отец влетел в комнату с глазами на выкате и громко сказал: "Где сын, я его точно прибью, опять что-то нахимичил, и меня шандарахнуло током!"

"Света в погребе нет, а провод туда идёт и там что-то работает!" Такие заключения отец сделал по скорости вращения счётчика. На следующий день отец принёс навесной замок и навесил его на погреб, "Нечего там делать, нашли где играть."

Все работы пришлось прекратить, так и не докопавшись до места "клада".