Во время Великой Отечественной войны через территорию Бабаевского района был проложен секретный маршрут, позволявший оперативно и незаметно доставлять спецгрузы на фронт и к знаменитой Дороге жизни.
Единственным материальным свидетельством значимости этой трассы остаётся памятный знак с изображением полуторки, установленный 22 июня 2013 года на обочине в деревне Санинской Бабаевского района: только там уцелел маленький кусочек той дороги, ещё вымощенной камнями, которую так и называли: «каменуха».
Отсутствие рассекреченных письменных документов об этой трассе заставляет отдельных личностей на специализированных исторических форумах в соцсетях усомниться в её роли в войну: может, это лишь красивая легенда?..
«Владимир Качалов, сын строителя усадьбы Хвалевское, умер в Ленинграде во время блокады, — рассказывают на своей страничке в соцсети «ВКонтакте» его потомки Вера и Юрий Войцеховские-Качаловы — нынешние владельцы усадьбы, расположенной в селе Борисово-Судское, через которое и проходила дорога. — И он не знал, что тот кусочек хлеба, который он получал со всеми ленинградцами, возможно, проехал через мост мимо усадьбы, где прошли его детство и юность… Теперь становятся понятнее воспоминания о бесконечном потоке машин через Борисово. Теперь яснее, зачем немцы забрасывали диверсантов в наш глухой медвежий угол».
Но оказалось, что не всё так просто. И чтобы разобраться, необходимо мысленно перенестись в те далёкие и грозные годы.
Резерв Верховного главнокомандования
Как свидетельствует вологодский журналист Геннадий Акиньхов, автор вышедшей в 1994 году книги «Вблизи фронтов», именно через наш край в годы войны проходили нити, связывающие страну с Ленинградом. Отсюда весь поток грузов для города и Ленинградского фронта шел по Северной железной дороге, а также по грунтовкам. С января 1942 года грузы стали доставлять поездами до станции Войбокало, чтобы потом по Дороге жизни, проложенной по льду озера, переправить в окружённую фашистами Северную столицу.
Основной транспортной артерией считалась железная дорога, но следовало быть готовыми к тому, что её в любой момент могут разбомбить (и такие попытки предпринимались). Необходимо было иметь резервный вариант переброски грузов.
И такой альтернативой стал автомобильный транспорт.
Важную роль в организации трафика сыграла находившаяся в Вологде Центральная база снабжения Наркомата обороны — штаб, который руководил перевозками и обеспечивал всем необходимым Ленинградский и Балтийский фронты, сам город и все армии, защищавшие Ленинград со стороны юго-восточного берега Ладожского озера, а также Карельский фронт. База подчинялась непосредственно начальнику тыла Красной армии, а возглавил её генерал-майор Павел Карпухин.
В распоряжение Карпухина выделили два автомобильных батальона для работы внутри базы и три — для доставки грузов по грунтовым дорогам из Вологды через Волхов к Ладожскому озеру. Помимо автотранспорта, за базой закреплялось ещё три гужевых транспортных батальона.
Проблема заключалась в том, что у нас, как и повсеместно в России, были серьёзные проблемы с дорогами.
Трасса второго типа
В постановлении Вологодского облисполкома «О ходе дорожных работ в области и подготовке дорог к зиме» от 5 октября 1942 года все трассы поделили на две группы: непосредственно военные, которые были в приоритете, и обеспечивающие.
В 1943 году по согласованию с Главным управлением автодорожной службы Красной армии командованием Волховского фронта, 7-й отдельной армии и Вологодским облисполкомом эта классификация была уточнена: вместо «обеспечивающих» появляются «дороги, имеющие важнейшее хозяйственно-экономическое значение». Их содержание фактически становится таким же приоритетным, как и непосредственно военных трасс, но было сопряжено с режимом повышенной секретности: враг не должен был догадаться, что эти грунтовые дороги используются для транспортировки военных грузов.
Всего дорог нового типа выделено 12, в том числе Череповец — Белозерск, Вологда — Тотьма и даже Вологда — Молочное. В этом перечне появляется и заасфальтированная ныне дорога Бабаево — Борисово-Судское. 62 километра этой трассы (справедливости ради надо отметить, что траектория «каменухи» не везде совпадает с нынешним шоссе, но это уже частности), как и дальнейший участок Шимозерский Погост — Ошта передавались в оперативное управление 7-й отдельной армии, которой командовал сперва генерал (впоследствии — маршал) Кирилл Мерецков, а затем — генерал-лейтенант Сергей Трофименко.
Именно по этой бабаевской дороге в сторону Ошты под покровом тайны пошли машины со спецгрузом. И не только машины.
Дорога прикрытия
Владимир Мельников, который в годы войны жил в Бабаевском районе, в 1983 году рассказывал местной газете «Ленинский путь»:
«Шёл 1942 год. Через нашу деревню Янишево двигались войска на Ошту. Здесь они останавливались на ночлег, чтобы, отдохнув, преодолеть длинный перелесок от Янишева до Пяжозера и Шимозера… Войска двигались нескончаемым потоком. Бойцы больше шли пешими. Видимо, не хватало машин. Полуторки и зисы везли на фронт снаряды, вооружение, питание, обмундирование, а обратно — раненых. В то время мы, конечно, не понимали всего значения нашей военной дороги. Узнал я об этом лишь годы спустя, прочитав книгу маршала Мерецкова, который тогда командовал Волховским фронтом».
Вообще в мемуарах более подробно описана прямая военная дорога Вологда — Вытегра, без «захода» в Бабаево, но в акцентировании внимания на ней имелась своя хитрость.
Дело в том, что в Кадуе тогда располагался крупнейший артиллерийский склад, а на территории Бабаевского района было развёрнуто шесть аэродромов, на которые и перебрасывалась значительная часть грузов для осаждённого Ленинграда. Именно эти грузы и доставлялись по дороге Бабаево — Борисово-Судское, которая была малозначительной с точки зрения фашистов (по крайней мере, она ни разу не подверглась бомбардировкам).
Так что полуторка на щите у деревни Санинской заняла там своё место по праву. Конечно, куда выигрышнее смотрелся бы памятник с настоящей машиной, как в соседней Ленинградской области, но где ж сейчас найдешь полуторку или ЗИС?
Между прочим, одна такая машина с деревянной кабиной ещё в 1980-х годах мирно ржавела на задворках близлежащего сельмага, а потом пропала — очевидно, уволокли вездесущие коллекционеры.
И только память о четырёхколёсных героях минувшей войны умыкнуть не в силах никто.
Алексей Кудряшов
Полностью статью читайте на сайте газеты «Премьер». Подписывайтесь на наш канал!