Доброго всем времени суток!
Молодым хозяйкам сейчас живется намного проще: чего не знаешь - гугл тебе в помощь))) Нет, ну правда же, надо тебе рецепт манника - пожалуйста, хоть десять разных рецептов! Не знаешь, как огурцы засолить - вот тебе видео с пошаговой инструкцией! А телепередачи! Включи любой канал и что-нибудь про еду и готовку будет обязательно. Никаких тебе трудностей - сплошные лайфхаки)))
А я в свое время все рецепты записывала в тетрадочку (она, кстати, до сих пор еще меня выручает). И сегодня я хочу поделиться рецептом борща, который у нас дома всегда идет на ура. Рецепт этот я нашла в журнале "Пионер" (был такой в далекие 80-е), и с тех пор борщ иначе и не готовлю.
1. Бульон: абсолютно любой, хоть мясной (любое мясо), хоть овощной, а можно с колбасой или тушенкой - кому что нравится.
2. Ингредиенты: картофель, капуста, свекла, лук и морковь для пассировки, зелень (любая, какая есть). Помидоры и сладкий перец - если есть, то кладу, если нет - обойдусь и без них. Соль, сахар, уксус (70%-й), черный перец, чеснок, зелень, томатная паста, растительное масло. Количество не указываю, все индивидуально (в зависимости от объема кастрюли и аппетита))) В рецепте все продукты на кастрюлю 3л.
3. Приготовление:
- свекла (1 большая или 2 средних) натираю на крупной терке. (Здесь немного уточню. Уже много лет я выращиваю свеклу сорта Цилиндра, цвет у нее очень насыщенный, для борща -самое то!)
Затем свеклу перекладываю в глубокую чашку, добавляю 1 столовую ложку сахара, половину столовой ложки уксуса (70%), заливаю доверху холодной водой, прикрываю крышкой и оставляю мариноваться.
-морковь (1 средняя) натираю на крупной терке, лук (1-2шт) нарезаю полукольцами или мельче, пассирую на сковороде в растительном масле. Если есть, туда же добавляю нарезанный соломкой сладкий перец (1шт) и помидоры (1-2 средних). В конце пассировки добавляю 1 столовую ложку томатной пасты.
-картофель (4-6 средних) чищу, нарезаю соломкой и опускаю в кипящий бульон или просто кипящую воду, солю.
-капуста (половина среднего кочана) нарезаю тонкой соломкой и опускаю в кастрюлю, как только закипит картофель.
-когда все закипит, немного убавляю температуру и даю покипеть минут пять.
-затем опускаю туда всю свеклу вместе с жидкостью.
-как только свекла закипает, опускаю туда пассерованные овощи со сковороды.
-когда вижу, что все снова начинает закипать, выключаю плиту, но кастрюлю с нее не снимаю. В борщ добавляю 1-2 зубчика чеснока, мелко нарезанного или давленного через чеснокодавку, черный перец, лавровый лист, другие специи (по вкусу), зелень, пробую на соль.
Борщ получается с кислинкой. В зависимости от вкуса можно эту кислинку регулировать. Все приходит с опытом)))
Варю борщ по этому рецепту больше тридцати лет. Когда угощаю гостей, всегда удивляются его цвету - очень яркий! Думаю, потому что свеклу не жарю, а мариную, и она практически не кипит, вот цвет и не теряет.
Попробуйте приготовить борщ по моему рецепту. Надеюсь, вам и вашей семье понравится.
Приятного аппетита!
Всем добра!
Ставьте лайк, если статья была вам полезной.
-