Найти тему

Мой борщ вся семья всегда ест с добавкой. Даже зять, который свеклу терпеть не может.

Доброго всем времени суток!

Молодым хозяйкам сейчас живется намного проще: чего не знаешь - гугл тебе в помощь))) Нет, ну правда же, надо тебе рецепт манника - пожалуйста, хоть десять разных рецептов! Не знаешь, как огурцы засолить - вот тебе видео с пошаговой инструкцией! А телепередачи! Включи любой канал и что-нибудь про еду и готовку будет обязательно. Никаких тебе трудностей - сплошные лайфхаки)))

А я в свое время все рецепты записывала в тетрадочку (она, кстати, до сих пор еще меня выручает). И сегодня я хочу поделиться рецептом борща, который у нас дома всегда идет на ура. Рецепт этот я нашла в журнале "Пионер" (был такой в далекие 80-е), и с тех пор борщ иначе и не готовлю.

Борщ  (фото из интернета)
Борщ (фото из интернета)

1. Бульон: абсолютно любой, хоть мясной (любое мясо), хоть овощной, а можно с колбасой или тушенкой - кому что нравится.

2. Ингредиенты: картофель, капуста, свекла, лук и морковь для пассировки, зелень (любая, какая есть). Помидоры и сладкий перец - если есть, то кладу, если нет - обойдусь и без них. Соль, сахар, уксус (70%-й), черный перец, чеснок, зелень, томатная паста, растительное масло. Количество не указываю, все индивидуально (в зависимости от объема кастрюли и аппетита))) В рецепте все продукты на кастрюлю 3л.

3. Приготовление:

- свекла (1 большая или 2 средних) натираю на крупной терке. (Здесь немного уточню. Уже много лет я выращиваю свеклу сорта Цилиндра, цвет у нее очень насыщенный, для борща -самое то!)

Очень нравится этот сорт: вкусовые качества отличные, цвет насыщенный.
Очень нравится этот сорт: вкусовые качества отличные, цвет насыщенный.

Затем свеклу перекладываю в глубокую чашку, добавляю 1 столовую ложку сахара, половину столовой ложки уксуса (70%), заливаю доверху холодной водой, прикрываю крышкой и оставляю мариноваться.

-морковь (1 средняя) натираю на крупной терке, лук (1-2шт) нарезаю полукольцами или мельче, пассирую на сковороде в растительном масле. Если есть, туда же добавляю нарезанный соломкой сладкий перец (1шт) и помидоры (1-2 средних). В конце пассировки добавляю 1 столовую ложку томатной пасты.

-картофель (4-6 средних) чищу, нарезаю соломкой и опускаю в кипящий бульон или просто кипящую воду, солю.

-капуста (половина среднего кочана) нарезаю тонкой соломкой и опускаю в кастрюлю, как только закипит картофель.

-когда все закипит, немного убавляю температуру и даю покипеть минут пять.

-затем опускаю туда всю свеклу вместе с жидкостью.

-как только свекла закипает, опускаю туда пассерованные овощи со сковороды.

-когда вижу, что все снова начинает закипать, выключаю плиту, но кастрюлю с нее не снимаю. В борщ добавляю 1-2 зубчика чеснока, мелко нарезанного или давленного через чеснокодавку, черный перец, лавровый лист, другие специи (по вкусу), зелень, пробую на соль.

Борщ получается с кислинкой. В зависимости от вкуса можно эту кислинку регулировать. Все приходит с опытом)))

Варю борщ по этому рецепту больше тридцати лет. Когда угощаю гостей, всегда удивляются его цвету - очень яркий! Думаю, потому что свеклу не жарю, а мариную, и она практически не кипит, вот цвет и не теряет.

Попробуйте приготовить борщ по моему рецепту. Надеюсь, вам и вашей семье понравится.

Приятного аппетита!

Всем добра!

Ставьте лайк, если статья была вам полезной.

-