Существуют разные мнения о том, как возникает влюбленность.
Вероятно, во многом мы выбираем себе супруга под влиянием психологического механизма проекции, когда приписываем избраннику черты, которых у него может и не быть или которые проявляются у него лишь время от времени.
Каждый из нас имеет свои представления о том, что считается проявлением любви в наш адрес. Не секрет, что эти привычки и символы рождаются из нашего детского опыта.
Если отец девочки был нежным, часто обнимал ее, велика вероятность, что ее сердце откликнется на чувства молодого человека, любящего «нежности» и ласковые прикосновения.
Если мама юноши выражала свою любовь к сыну в форме помощи с домашними заданиями, в уборке комнаты, то, скорее всего, он будет особенно тронут, если девушка проявит к нему симпатию в виде активной поддержки его проекта (к примеру, возьмет на себя обзвон участников, поиск подходящего помещения, рекламу организованного им мероприятия в соцсетях и т. д.).
Бывает и зеркальная ситуация, когда мы ищем в супруге «антипода» своему родителю, от которого не получили поддержки. К примеру, если в семье девушке давали понять, что внешностью она «не вышла», ей станет ясно, что «свой человек» найден, когда в глазах мужчины появится искреннее восхищение чертами ее лица и фигурой.
Супруг (супруга) привносит в наш мир все то, на что в родительской семье был наложен запрет, и это приводит к ощущению «глотка свежего воздуха», найденной второй половинки, к чувству, что мы наконец встретили человека, которой нас по-настоящему понимает.
В каком-то смысле благодаря его приходу в нашу жизнь мы особенным образом встречаем себя.
.
Пётр Дмитриевский, из книги "Анатомия семейного конфликта" (продолжение - завтра)
---
Подписывайтесь на наш канал с эксклюзивными отрывками из лучших книг издательства "Никея", чтобы не пропустить новые публикации!