Найти в Дзене
Записки геронтолога

Почему главного педиатра XX века ненавидел собственный сын

Обейте комнату коврами, оставьте там ребенка и пусть он орет сколько влезет. Такие вот советы миру оставил самый известный детский доктор.

С какого возраста начинает проявляться детская избалованность. Когда ребенок от вполне обоснованных требований удовлетворить свои жизненные потребности переходит к откровенным манипуляциям родителями. И что делать последним, дабы пресечь эти попытки на корню.

Разные авторы книг по воспитанию дают разные ответы на эти вопросы. С легкой руки Бенджамина Спока большую часть прошлого века этим опасным периодом считался трехмесячный возраст, когда налаживается пищеварительная система малыша, его перестают мучить газы и причины вызывающие плач и плохое самочувствие, по мнению автора, исчезают сами собой.

Как бы подразумевается, что никаких других поводов для беспокойства кроме кишечных колик у младенца в принципе нет. А если и есть, то это исключительно желание поиздеваться над своими измученными родителями.

В качестве контрмер рекомендуется отселить ребенка в другую комнату, где дать ему возможность выкричаться, а чтобы родители и соседи могли при этом спокойно спать.... желательно завесить все стены детской комнаты толстыми коврами, - "...такие ткани хорошо поглощают звук...". И главное, советует добрый доктор,- "...удержитесь от искушения войти в комнату ребенка и успокоить его...".

Совет, конечно, не для слабонервных, а главное прост в исполнении. Отселил орущее чадо в другую комнату, а еще лучше в другую квартиру, в другой город, другую страну и спи спокойно. Вот только неясно, зачем тогда вообще заводить ребенка.

Несмотря на  "средневековые" замашки воспитательная методика Спока вполне живуча, поскольку очень удобна родителям. Нянчится не надо, успокаивать-убаюкивать тоже. Вообще надо как меньше обращать внимание на ребенка. Очень удобно.

Пусть кричит малыш пока не сделает надлежащих выводов. Не знаю какие " выводы" подразумевал доктор, но думаю один безусловный вывод ребенок может сделать вполне - на вас, вашу помощь и поддержку ему рассчитывать не стоит.

Ответная реакция может обрушиться внезапно и всесокрушающе через много лет, когда ребенок вырастет и обретет способность на адекватный ответ. И вам останется в слезах и обидах удивляться детской черствости и неблагодарности.

Кроме того методы воспитания данные миру Бенджамином Споком подверг критике самый главный эксперт по данному вопросу - Джон Спок - сын "доброго" доктора. Из детства он вынес чувство крайней неприязни как к отцу, так и к его воспитательным теориям.  Возможно ли вообще говорить в этом случае о каком-либо праве человека на какие-либо рекомендации по воспитанию детей. Кстати, один из самых активных оппонентов, выступающих против теорий Бенджамина Спока, тоже педтатр, правда советско-российский - Леонид Рошаль.

-2

Еще один американец, правда уже психолог, Элвин Брукс Уайт дает малышам фору. "Опасный возраст", когда дети нещадно манипулируют родителями он несколько отодвигает ближе к восьми месяцам. До этого особо волноваться не стоит, поскольку  "..все капризы малыша вполне обоснованы и взрослые должны во всем идти ему навстречу". И на том спасибо.

А вот после восьми месяцев "...риск воспитать тирана очень велик...", так как в этом возрасте ребенок вполне осознает силу своего влияния. Не кажется ли вам , что подобная "хитроумность" годовичка может примерещиться разве что только от обилия знаний, но все же господин Уайт хотя бы дает ребенку целых восемь месяцев нормально пожить:), отвергает "драконовские" методы воздействия и исповедует принцип "золотой середины".

Имея незначительные расхождения относительно возраста с которого ребенок начинает тиранить родителей, в большинстве своем педагогическая литература сходится в мрачных прогнозах будущего избалованного ребенка. И чего только не пророчат бедолаге. Неврозы, инфантильность, одиночество, лишний вес и даже запор с энурезом. Это лишь малая часть мрачного списка, но и его вполне достаточно чтобы не на шутку испугать неопытных родителей.

Но прежде чем впадать в панику подумайте, а не стоит ли за всеми разговорами об избалованности хорошо замаскированное нежелание родителей заниматься своим ребенком. А все "научные" споры, диспуты, трактаты и методики направлены только на то чтобы оправдать, узаконить и навязать другим это нежелание.

Во всяком случае я свою ручную девочку до года носила на руках практически круглосуточно, назло всем докторам и методикам:). Никуда не отселяла, мы всегда были рядом и на любой ее хнык я спешила на помощь. И ни одной секунды об этом не жалею. Прошло 17 лет, никакой избалованности не наблюдается. Зато мы очень близки, понимаем и любим друг друга. А еще я втайне жалею, что это время, когда ее можно было все время носить на руках, уже не повторить...