«Маска сатаны» — это фильм итальянского режиссёра Марио Бава 1960 года. О том, что он снят по мотивам «Вия» Николая Гоголя говорится в титрах, хотя любому кто его смотрел становится ясно, что экранизация получилась очень вольной.
Вспомнил я про это кино не просто так: у меня на канале выходило немало переводов отзывов иностранцев о нашей фантастике — о кино, книгах и даже видеоиграх.
Я решил попробовать запустить новую рубрику — рассказывать читателям об интересных зарубежных экранизациях нашей фантастики (или произведений имеющих фантастические мотивы). А также по возможности иллюстрировать их отзывами наших зрителей.
Ведь то, как иностранцы пытаются переосмыслить нашу литературу лично мне очень интересно.
Для начало немного расскажу про сам фильм, так как он довольно старый и его далеко не все видели.
Один из самых страшных фильмов в истории
Сам я впервые об этом фильме узнал только в этом году, когда переводил отзывы иностранцев на советскую экранизацию «Вия» (ссылка на ту статью будет в конце). Так как я переводил я англоязычные отзывы, то найти его сразу мне не удалось так как в ряде западных стран фильм известен под названием «Чёрное воскресенье».
Собственно, в этих поисках я и нашёл большинство информации, которую переработал в эту статью.
Американский кабельный канал Bravo включил данную картину в свой список 100 самых страшных ужастиков. А Стивен Кинг считает фильм одним из самых значимых в жанре (за период с 1950 по 1980 год).
Так о чём же этот фильм?
Сюжет строится вокруг ведьмы-вампира Азы и её возлюблённого (тоже вампира) Явуто. В средние века их умертвили по приказу местного князя. Двести лет спустя два врача по пути на конгресс в Москве случайно оживляют Азу…
Коварная ведьма успевает пробудить своего возлюбленного, погубить потомка местных князей и одного из врачей. Но, в конце концов, местные крестьяне вместе с местным священником и вторым доктором смогли окончательно уничтожить зло…
Факты о фильме
В 60-е годы «Маску сатаны» запретили в Великобритании и подвергли серьёзной цензуре в США и других странах. Объясняли это большим количеством слишком жестких и жестоких сцен.
Мне фильм не показался особенно страшным или жестоким, но смотрится он действительно интересно. Есть в нём какой-то свой шарм, за происходящим на экране реально интересно наблюдать.
Зрители из стран бывшего СНГ обычно замечают удивительную географию фильма: заявлено, что действие происходит в Молдавии. При этом упоминается, что герои находятся недалеко от Миргорода (не говоря о том, что оттуда якобы очень близко до Москвы, примерно сутки езды на карете).
Отзывы наших зрителей
В завершении приведу отрывки из пары отзывов русскоязычных зрителей (орфография и пунктуация сохранены). На Кинопоиске у фильма рейтинг 6.8 и на основе 1000 оценок. Интересно, что отрицательных отзывов нет, только положительные и нейтральные.
Что касается рецензий то мне очень понравилось как пользователь с ником MidnightMen1987 описал атмосферу фильма:
Вообще весь антураж и дух картины невольно очень точно напоминает классику Голливудского хоррора, эдак годов 30 или 40-х. Особенно помогает выдавать погружающий эффект в повествование – упомянутый ранее в тексте – прекрасный декор просторного замка с тяжёлыми драпировками на стенах, большими окнами, каменными статуями искажённых чудищ, пыльным гулким склепом, заброшенным кладбищем, скользящим туманом под оголёнными от листвы чёрными деревьями, так же и другими полутёмными закоулками со ступенями в тайные комнаты. Вместе с тем творение Марио Бавы шагнуло далее за лишь воссоздание роскошной готики, ведь его Зло гораздо насыщеннее, сильнее, объёмистее во множественных кадрах, нежели у детищ студии-конкурента «Universal». И это не только изредка проявляющиеся чудища (в данном случае колдовство ведьмы с вампирской тематикой), а полноценные тёмные герои киноленты со своими кознями и диалогами, предстающими пред нами натуралистично в достойном пласте хронометража.
О том как Марио Бава снимал этот фильм очень хорошо рассказал пользователь с ником Боб:
До 'Маски Сатаны' Марио Бава в итальянском кино знали, в основном, как талантливого оператора, который успел снять 40 с чем-то картин, увлеченного создателя спецэффектов и спасителя студии Galatea Film. Эта студия быстро и уверенно клепала недорогие ужастики про монстров, выделяя на создание своих опусов по две-три недели, а то и по неделе. Неудивительно, что режиссеры частенько ложились на этих съемках - кто с сердечным приступом, кто с нервным припадком, а кто - просто делал ноги. На съемках фильма 'Вампиры' в 57-м году сделал ноги режиссер Рикардо Фреда. Работавший на этом проекте оператор Марио Бава, повидавший в объектив своей камеры не один десяток самых разных сюжетов, оказался парнем с куда более крепкими нервами - он взял на себя режиссерские функции и не только закончил картину в срок, но и опередил график. После того, как не требовавший даже упоминания в титрах, скромный оператор спас студию еще дважды от таких беглых режиссеров, ликованию продюсеров не было предела. И они решили доверить ему снять собственный фильм и даже - в знак особого расположения - с повышенным бюджетом и с куда более размеренным графиком.
Бава доверие оправдал. Более того, 'Маска Сатаны' стала хитом, который до сих пор считается одним из главных фильмов итальянского готического хоррора. Эта картина вывела этот жанр в Италии на новый уровень и позволила итальянскому кино с успехом конкурировать с британской студией 'Хаммер', на тот момент 'монополизировавшей' готические ужастики.
А вы смотрели этот классический хоррор? Что думаете о нём? Делитесь вашим мнением в комментариях, ставьте лайк и подписывайтесь на канал!
Здесь обещанная ссылка на отзывы иностранцев о фильме «Вий» 1967 года