Найти тему
Кулинарные записки обо всём

Помидорные идеи - когда консервирования и солений уже достаточно, а заготовить надо

Оглавление

Что делать с помидорами? Засолить или сварить салат. А может сок, соус или кетчуп? Все уже сделано? Тогда попробуйте эти способы.

Если у вас слишком много помидоров, а остановиться с заготовками их впрок никак не выходит, то значит надо придумывать новые способы.

Вы не одни такие, многим хочется сделать что-то полезное и нужное этим летом. Так что заботимся о собственной продовольственной безопасности вместе и предлагаем вам сделать несколько нескучных заготовок из помидоров.

Сохраняйте способы!

Способ №1 - заморозка

Тут душа может разгуляться как угодно. Если морозилка вместительная то помидоры заготавливаю следующими способами:

  • кружочками или ломтиками для пиццы, пирогов, салатов
  • через мясорубку с листьями базилика (чесноком и специями иногда) для соусов, подлив и первых блюд
  • мелкими кубиками (форма для льда, пакеты) для борща, щей, тушения капусты или других овощей
  • кусочками вместе с баклажанами, репчатым луком и иногда болгарским перцем
  • половинками (крупные или сливку) для жарки в яичницу или на бутерброды

Способ №2 - масло

Также вариантов масса. Можно сделать вкусное масло для бутербродов. Хранить в морозилке. Доставать по необходимости. Получается интересно, вкусно и так... пикантно!

Ингредиенты:

6-10 шт. мясистых помидоров (красных, спелых и вкусных)
2 пачки хорошего сливочного масла
1 ч. л. соли
1 ч. л. молотого черного перца или смеси пряностей

Как готовить:

1. Помидоры вымыть, надрезать крест на крест и запечь 10-15 минут в горячей духовке. Затем почистить и взбить блендером. Желательно протереть массу через сито, чтобы убрать зерна.

2. Выложить обратно томатную массу в блендер, добавить мягкое масло комнатной температуры, соль и перец. А также любые приправы или сухие травы по желанию.

3. Взбить смесь до однородности. Дальше его можно заморозить в пакете или использовать сразу.
Например, намазывать его на хлеб, начинять лепешки, добавлять в гарниры или в пасту.

Способ №3 - маринад для мяса

О таком вы наверняка даже не подумали ли бы. А вот из ненужных вам сейчас помидоров можно сделать отличный маринад для мяса. Например, для шашлыка из говядины, чтобы он был сочным. Или для индейки, ребрышек, крылышек, буженины и даже гуся к Новогоднему или Рождественскому столу.

Далековато до этих праздников? Так и столько томатов зимой под рукой не будет. А если и будут, то по цене той самой буженины. Так что самое время - готовить маринад!

Ингредиенты:

1 кг помидоров (самых спелейших и мягких)
лимон
2 головки репчатого лука (крупный)
1 баночка столовой горчицы (не менее 100 мл)
1,5 ч. л. соли
1 ч. л. молотого черного перца
нерафинированное растительное масло
розмарин или сухой базилик (можно и свежий)

Как готовить:

1. Ошпарить помидоры кипятком и снять с них кожицу. Измельчить ножом и поставить духовку запекаться минут на 15.

2. Томатную массу перемешать, можно измельчить блендером или протереть через сито.

3. Репчатый лук нарубить мелко. Добавить несколько веточек розмарина, растертых между ладоней или базилика, всыпать к луку соль и молотый перец. Снять с лимона цедру и выжать сок или натереть целиком на терке. Все смешать.

4. Секретный ингредиент, который преобразит заготовку – это нерафинированное масло. Лучше оливковое, а если нет, то подойдет кукурузное или обычное подсолнечное. Главное с запахом!
Оно соединит все ароматы в единый ансамбль и добавит маринаду вкуса настоящего лета.

5. Смешать томатную массу с луковой и горчицей. Горчицу можно заменить на французскую в зернах.

Все! Маринад готов! Его можно использовать сразу. Либо поместить в контейнер или пакет и заморозить, а зимой переложить в холодильник на 4-6 часов, чтобы оттаял.
А затем перемешать и мариновать или смазывать кисточкой буженину, индейку, ребрышки, куриные крылышки или свиные стейки.

Помидорный маринад
Помидорный маринад

Или использовать для приготовления шашлыка. Любая говядина с ним за пару часов становится гораздо нежнее. Проверено!

В общем вот так можно "пристроить" помидоры и при этом сделать много полезных заготовок.

-6

Приятного аппетита! И удачных заготовок!

Подписывайтесь на канал "Кулинарные записки обо всём"

Спасибо, что дочитали до конца!

Еда
6,93 млн интересуются