Найти в Дзене
Маленькие Истории

Кровавое золото Лены. Первое пришествие Lena Goldfields

В.И. Тимирязев
В.И. Тимирязев

В 1908 году акционеры Лензолота договорились с англо-русским акционерным обществом «Русская горнопромышленная корпорация» о создании финансового общества Lena Goldfields, Limited, которое было учреждено 10 июля 1908 года в Лондоне с капиталом около полутора миллионов фунтов стерлингов. Председателем правления Lena Goldfields стал бывший министр торговли и промышленности России Василий Иванович Тимирязев, занимавший такой же пост и в «Русской горнопромышленной корпорации». 

При финансовой поддержке новой структуры и Госбанка России компания Лензолото практически монополизировало не только всю добычу, но и транспорт  и даже торговлю в Ленском золотопромышленном районе. В 1910 году этот процесс можно было считать законченным: Лензолото приобрело прииски своего самого крупного конкурента — «Компании промышленности». В итоге Лензолото стало обладателем 431 прииска общей площадью 42 тысячи гектаров в бассейнах рек Лены, Олёкмы, Витима и Бодайбо. Компания намного опередила все другие предприятия России по добыче драгметалла. К 1912-му Лензолото добывало ежегодно уже около 16 тонн металла, то есть около трети всего российского золота. 

Свидетельство на покупку акций «Лена Голдфилдс»
Свидетельство на покупку акций «Лена Голдфилдс»

Долгое время акции Ленского товарищества слабо котировались на Петербургской фондовой бирже. При номинале в 750 рублей цена их обычно составляла в среднем чуть больше 225 рублей, и до 1908 года они ни разу не поднимались выше номинала. С переходом же Лензолота в собственность компании Lena Goldfields акции компании начали стремительно расти. В 1909 году они подскочили до 1850 рублей, на следующий год товарищество выдало акционерам громадные дивиденды, и котировки акций поднялись до колоссальной цифры в 6075 рублей! Правда, специалисты отмечали, что такой небывалый подъем был достигнут при помощи целой системы биржевых махинаций. Для этого использовался весь известный на то время арсенал средств: сомнительные банки, подкупленные бульварная и «солидная» печать, нечистые на руку биржевые маклеры. 

К 1912 году 66 % акций Лензолота принадлежало компании Lena Goldfields, а примерно 30 % продолжали владеть Гинцбурги и их компаньоны. Что же касается самой компании Lena Goldfields, то 70 % её акций находились в руках русских бизнесменов, объединенных в комитет российских вкладчиков компании, а 30 % — у британцев. Несмотря на то, что большинство ценных бумаг Лензолота пребывало под контролем Lena Goldfields, непосредственное управление рудниками в 1912 году осуществляло все-таки Лензолото в лице Гинцбурга. Таким образом, сформировалось несколько влиятельных групп акционеров, заинтересованных в контроле над крупнейшей российской золотодобывающей компанией. И держатели акций, как это водится, конфликтовали друг с другом. Эти противоречия между основными акционерами Лензолота проявлялись и на бирже. Кто-то из них пытался играть на понижение стоимости акций, и в прессе не раз появлялись фальшивые сообщения о массовых волнениях и забастовках на Ленских приисках. Но рынок быстро привык к провокациям и практически не реагировал на подобную информацию.

Ранее в статьях о Кровавом золоте Лены:
1.
«Золотая лихорадка»
2.
«Эпоха Гинцбургов»

Следующая статья о Кровавом золоте Лены:
4.
«Расстрел в Эльдорадо»
5.
«Cпасти стеклонегативы»