Найти в Дзене
Чтец смыслов

О воспитании послушания

Дети – надежда Церкви и государства, и мысль о детях никогда не оставляла митрополита Владимира (Богоявленского). В их правильном воспитании он видел основу здоровой России и потому посвятил им целый ряд бесед.

В беседе «О воспитании послушания» митрополит Владимир (Богоявленский) утверждает, что главной и основной добродетелью каждого благовоспитанного дитяти должно быть послушание. А как воспитать его? Многие родители жалуются на непослушание и непочтительность детей. Владыкой задаётся вопрос: «Откуда происходит это зло? Где причина этого печального явления?». Отвечая на него, он пишет: «В большинстве случаев – в неумелом, неправильном воспитании, в дурном примере, который многие из родителей подают своим детям».

Далее он пишет: «Если родители желают иметь поистине послушных детей, которые не выходили бы из послушания и тогда, когда они бывают вне непосредственного родительского надзора, когда они не ожидают никакой награды за свое послушание и не боятся никакого наказания за непослушание, то они с самых ранних пор должны приучать детей своих повиноваться родителям ради Бога. Они должны с самого младенчества внушать детям, что родители у них заступают место Бога, что Бог Сам заповедует почитать родителей и повиноваться им, что они, не повинуясь родителям, грешат против Самого Бога и навлекают на себя Его наказание; и, наоборот, оказывая родителям почтение, они привлекают этим к себе Его благоволение, временное и вечное».

Митрополит Владимир рекомендует родителям не давать воли своим детям, с младенчества подавлять их своеволие. Уже в колыбели ребёнок заявляет о своей воле криком. Реагировать на этот крик владыка рекомендует следующим образом.

«Если ребенок кричит по уважительной причине, например, потому, что он голоден, хочет пить, ему душно или больно, то, конечно, следует поспешить на крик и удовлетворить его требование. Если причина крика каприз или самолюбие, то уступчивость родителей была бы очень вредна. Владыка пишет: «В таком случае пусть кричит маленький крикун; не беспокойся о нем. Накричавшись, он сам перестанет, когда увидит, что он ничего не достигает своим криком. Напротив, если ребенок заметит, что ты с поспешностью всегда являешься на его крик, то он чаще будет повторять его, чтобы настаивать на своем».

Далее митрополит Владимир рекомендует родителям исполнять не всё, о чем просят дети. Их нужно научить в чём-то себе отказывать. На просьбу ребёнка иногда нужно отвечать словом «нет». И если оно сказано, то родитель должен на того и держаться, не поддаваться ни на капризы, ни на просьбы и упорство дитяти. Более того, владыка считает, что «детям полезно отказывать не тогда только, когда они просят чего-нибудь вредного, невозможного, но и тогда, когда они просят чего-либо позволительного. Дитя должно учиться побеждать свою собственную волю и привыкать к воздержанности, лишениям и самоотвержению».

Кроме уже изложенного выше, митрополит Владимир советует родителям воспитывать в детях неотложное послушание. Родители должны настаивать на возможно быстром исполнении детьми их просьб и приказаний. Но эти просьбы должны быть хорошо обдуманы, благоразумны и исполнимы. Нельзя от детей требовать чего-то несправедливого, слишком трудного или непосильного. Родители должны помнить, что их приказания не должны проистекать из капризов, грубого произвола, так как это может вызвать у детей скорее отпор и озлобление, чем послушание и покорность. Родителям также важно помнить, что нельзя сегодня разрешать детям то, что строго запрещалось вчера. Не следует давать детям слишком многих и частых приказаний. При постоянном командовании дети становятся невнимательными и равнодушными к словам родителей. Указания родителей должны быть кратки, точны и ясны. Многословия вредно. Не нужно и объяснять детям, почему они должны сделать то или иное. Чтобы подавить в ребёнке своеволие и приучить к беспрекословному послушанию отец и мать в своих требованиях должны быть совершено единомысленны. Ни один из родителей не должен разрешать ребёнку то, что запрещает другой.

Митрополит Владимир обращает внимание на то, что очень важно воспитать в детях уважение к родителям. Он пишет, что вспышки гнева, угрозы и ругань могут вызвать в детях только страх, а не уважение, с их помощью можно добиться лишь моментального, а не постоянного послушания. Но также мало пользы для воспитания уважения к себе, если родители слишком много шутят с детьми, позволяют малюткам трепать и хлопать себя по лицу, бить себя, дерзить.

Владыка вовсе не считает, что родители не должны быть ласковыми с детьми, он только предостерегает от чрезмерной фамильярности, панибратства и излишних шуток. Он пишет: «Строгость и серьезное обращение с детьми, которые при всей нежности не допускают чрезмерной доверчивости, безусловно необходимы для доброго воспитания. Почитания и уважения вы тогда только, родители, можете ожидать от детей ваших, когда вы достойны будете этого уважения. Избегайте поэтому всего, что может лишить вас этого уважения».

Между недостатками, вследствие которых родители теряют уважение детей своих, митрополит Владимир отмечает главным образом следующее.

«а) Грубое обращение со своими собственными родителями. <…> В этом случае, наверное, и дети потеряют уважение к своим родителям и таким родителям обыкновенно приходится терпеть от детей своих то же, чем они прежде погрешили против своих родителей.

б) Дети теряют уважение к своим родителям, когда эти последние живут между собою не в мире и согласии и, враждебно настроенные, открывают в присутствии детей своих недостатки друг друга, ссорятся, поносят друг друга и даже дерутся.

в) То же самое бывает и тогда, когда родители слишком словоохотливы и болтливы в присутствии детей своих и дозволяют себе рассказывать при них о шалостях и глупостях своей собственной молодости.

г) Наконец, <…>нельзя ожидать почтения от детей тем родителям, которые преданы каким-нибудь явным, публичным порокам, например, пьянству, воровству, кощунству, богохульству, разврату и т.п. Вот почему родители, если они хотят воспитать детей своих в послушании, должны внушать им уважение и страх к себе. <…> Не из страха пред наказанием должны они оказывать родителям полное послушание, но из любви к ним; они должны избегать своеволия единственно потому только, чтобы не оскорбить этим своих родителей. Любовь порождает взаимную любовь. Ваши дети тогда только будут любить вас, когда они почувствуют и увидят, что вы их искренне любите.

Во всем показывай в себе образец (Тит. 2:7)). В этих словах апостол Павел намечает вам четвертое и, быть может, самое важное средство к воспитанию ваших детей в послушании».