Знаете ли вы сколько времени проводит человек перед компьютером, телефоном и остальной техникой? Обычно люди отвечают словом «много», что является крайне субъективной оценкой. В данный момент технологии начали развиваться таким образом, что мы уже можем посмотреть свое экранное время, как, например, в iPhone’ах. Каждый день я вижу, как люди выставляют свою активность в Инстаграме со словами «Сколько же я времени трачу! Попробую установить лимит времени». Думаю, что вы сами знаете, что в данном эксперименте 9/10 человек просто закроют уведомление, сообщающее нам, что лимит времени исчерпан, и продолжат листать ленту дальше.
Пользователи Инстаграм в среднем использовали приложение в течение 53 минут в день в 2018 году.
В последний месяц мне удалось снизить время, затрачиваемое на технику, и в моей жизни оказалось намного больше времени, которое я могу уделять своей карьере и личной жизни. Возможно, некоторые из следующих советов вы уже слышали много раз, но это лишь доказывает то, что они работают.
1. Никакие лимиты времени в приложениях не помогают. Можно пытаться как угодно, но это уже доказанная учеными вещь. Люди слишком ленивые, а мозг всегда придумает причину, по которой вы в данный момент не можете оторваться от экрана телефона или закончить смотреть серию. Намного лучше мотивируют ежедневники, списки дел, менеджеры задач. Каждому приятно поставить галочку рядом с выполненной задачей или же вычеркнуть ее из списка. Списки дел помогают повысить продуктивность и выставить приоритет задач. Также у вас заранее будет расписание на день, и вы будете понимать, что вас ждет завтра и в следующие дни. Стоит добавить, что ежедневники также повышают продуктивность за счет того, что вы не забудете про нужное дело или встречу. Мы часто держим много мыслей в голове, думая, что они не забудутся, но на самом деле наш мозг довольно неплохо справляется с задачей очищения от ненужных «файлов». Самое главное – это выбрать вид ежедневника, который подходит ВАМ. И я не просто так выделила данное местоимение. Важно осознавать, что вам может не подойти ведение ежедневника, как это подходит вашей подруге или другу. Самое главное продолжать искать. У меня это заняло около 3 лет. Как много пропало красивых тетрадей и блокнотов только с одной исписанной страницей.
2. Просмотр сериалов/фильмов только вечером. Данный пункт дает возможность настроиться на продуктивный и насыщенный день, главным событием которого будет выполнение поставленных задач, а не «я успел(а) посмотреть сезон за день». Если начать просмотр сериалов с утра, то так можно и не начать работать. Сразу ритм вашего дня будет пассивным, вам явно не захочется заниматься работой после пары серий вашего любимого сериала. Таким образом, мы предотвращаем пассивность, и просмотр серии вечером может оказаться неплохим бонусом к успешному дню.
3. Движение. Я явно не тот человек, который может назвать себя спортсменом или хотя бы любителем спорта. Нет, я человек, который понимает важность движения. Проведите эксперимент: сравните уровень вашей энергии до спорта и после. Вы точно увидите, что уровень энергии повыситься и вам захочется работать и заниматься делами. Если вы чувствуете, что вы слишком устаете от спорта и после него все, чем хочется заниматься, — это спать или валяться в кровати, то попробуйте поменять вид спорта. Думаю, что мало кто захочет завалиться в постель на ведь день после 20-минутной прогулки, давайте будем честными. Мне нравится смешивать ходьбу, танцы, йогу и кардио-тренировки. В те дни, когда я чувствую себя не в лучшем состоянии, я могу позаниматься хореографией, растяжкой или же просто выйти на воздух. В те дни, когда на меня наваливается куча стресса, я обычно предпочитаю что-то более эффективное и активное и делаю кардио-тренировку, что значительно уменьшает уровень стресса. Помните, что движение – это путь к успеху, с какой бы стороны мы на это не посмотрели.
4. Питание. Значимость питания я поняла только после прочтения «Книги о Теле» от Кэмерон Диаз. Как человек, который абсолютно не принимает новую еду и новые вкусы, мой рацион был максимально узким и ограничивался макаронами. После прочтения данной книги я решила провести эксперимент и посмотреть, насколько же выбор правильной еды улучшит мое самочувствие и работоспособность. Вместо макарон и сосисок на обед, я сделала салат с томатами, осетинским сыром, базиликом и оливковым маслом. Мало того, что это безумно вкусно, так и делать мне захотелось намного больше, чем после одной большой порции углеводов. Питание повышает нашу эффективность и желание делиться энергией с окружающим миром, поэтому вам трудно будет усидеть на одном месте, смотря в телевизор. У вас будет желание достигать поставленных целей. Важно понимать, что тут я обращаюсь не в правильному питанию (ПП) и диетах, а именно к продуктам, которые дают нам достаточно энергии, чтобы работать на все 100%.
5. Чтение. С самого детства я была человеком, держащим в руках книгу, но данное стремление быстро улетучилось при появлении в моей жизни iPhone 4S. Мы с ним были неразлучны, а вот с книгами мы очень быстро попрощались. Вернулась я к полноценному чтению книг только сейчас (и я не говорю про литературу, которую вы читаете для учебных или рабочих целей). Книги являются прекрасным методом борьбы со стрессом, паническими атаками и другими психологическими трудностями. Да и не только. Я думаю, что некоторые из нас видели, насколько люди погружаются в мир книг, что забывают про головные боли или другие неприятные ощущения. Важно найти жанр или область книг, который вам нравится в данный момент. Никто не заставит вас прочитать всю классику, да и вряд ли это будет полезно для вас, если вы не получите никакого удовольствия от данного занятия. Думать «когда же эта книга закончится» - худшее, что можно придумать. Постарайтесь почитать разные жанры книг, может быть даже те, которые не привлекали вас раньше. Таким образом вы сможете понять, что вас затрагивает и вызывает интерес, а что лучше пока не трогать. Главное – не бояться экспериментировать. Вернувшись в поток книг, вы с большей вероятностью захотите закончить главу в понравившейся книге, чем листать ленту ВК.