Если вы всегда спешите, но хотите корить близких домашней едой, заведите за правило хранить в морозильнике свежезамороженные овощи. Например, по паре пакетов с брокколи и цветной капустой. Из этих овощей можно быстро приготовить и суп-пюре, и гарнир, и эту вкусную запеканку.
Для приготовления 4 порций нужно:
- Брокколи св/м 200 г
- Цветная капуста св/м 200 г
- Бекон или ветчина 5 ломтиков
- Вяленые томаты 120 г
- Крупные маслины, лучше коломато 100 г
- Молоко 500 мл
- Сыр чеддер 70 г
- Масло сливочное 50 г
- Мука пшеничная 50 г
- Тимьян сухой 1/4 ч. л.
- Сухой чеснок
- Свежемолотый черный перец
- Соль морская
- Разморозить овощи и разделить на соцветия. Помидоры нарезать пополам. Бекон слегка обжарить (1-2 минуты) и разрезать на 2-4 части. Мякоть маслин срезать с косточек.
- Одновременно приготовить соус. В сотейнике с толстым дном растопить сливочное масло, далее добавить муку, интенсивно размешав венчиком и обжаривать 1-2 минуты.
- Влить молоко, очень тонкой струйкой, постоянно помешивая, чтобы не было комков. Довести до кипения. Посолить, поперчить и добавить тимьян. Дать настояться 5-7 минут. Немного остудить.
- В миске перемешать все заранее подготовленные продукты, добавить соус, сухой чеснок и хорошо перемешать. Выложить в форму для запекания и посыпать тёртым сыром.
- Запечь в разогретой до 200 °С духовке, 10 мин. Подавать горячей.