Давайте временно отвлечемся от надоевшей пандемии коронавирусов, и рассмотрим наши непростые отношения с царством вирусов, в целом.
Сейчас известны тысячи различных инфекционных заболеваний. Смертность от них составляет четвертую часть всех смертей в мире, а в развивающихся странах — почти половину. Ежегодно от инфекций погибают десятки миллионов человек.
В зависимости от способа передачи и области поражения организма заболевания, вызываемые вирусами и бактериями, делятся на четыре основные группы: кишечные (брюшной тиф, холера, дизентерия, сальмонеллез), респираторные (грипп, ветряная оспа, туберкулез, ОРВИ), кожные (рожа, чесотка, столбняк), кровяные (ВИЧ-инфекция, гепатит С, малярия, сыпной тиф, геморрагические лихорадки). Названные инфекции вместе взятые убивают ежедневно, страшно сказать, до 35 тыс. человек. При этом львиная доля жертв принадлежит вирусам!
К настоящему времени открыты тысячи вирусов, вызывающих инфекции человека, животных, растений, беспозвоночных, грибов, архей, и даже своих ближайших родственников по микромиру - бактерий.
Отношения вирусов и человечества всю многовековую историю носят характер «вечного боя» - от самого непримиримого противостояния (острые инфекции), до относительно мирного сосуществования (хронические инфекции). Вирусы способны вызывать у людей широчайший спектр заболеваний и от сравнительно нетяжелых местных поражений кожи и слизистых до смертельных поражений практически любого органа человека.
К концу ХХ столетия открыто примерно полторы тысячи вирусов. Казалось бы, все основные возбудители основные вирусные инфекции теперь уже известны. Это многочисленные представители семейств миксовирусов, парамиксовирусов, аденовирусов, риновирусов, энтеровирусов, реовирусов, ротавирусов, калицивирусов, герпесвирусов, ретровирусов и гепаднавирусов и так далее, являются причиной таких самых распространенных инфекций, как грипп, ОРВИ, герпес, гепатиты, корь, паротит и многие другие. Попрежнему смертельную опасность представляют вирусные инфекции центральной нервной системы (клещевые энцефалиты и геморрагические лихорадки), а также ВИЧинфекция (СПИД) и ассоциированные с ней так называемые «оппортунистические заболевания».
К сожалению, даже наличие эффективных вакцин не решает до конца проблем так называемых «малых детских инфекций» — кори, краснухи, паротита, ветряной оспы, цитомегалии и других.
Использование антибиотиков резко снизило число заболеваний, вызываемых бактериями и простейшими, и привело к тому, что удельный вес вирусных инфекций в патологии человека начал возрастать. Подсчитано, что человек при средней продолжительности жизни 70 лет около 5 лет отдает дань вирусным болезням.
Когда мы говорим о громадном вирусном бремени, которое несет современное человечество, мы не грешим против истины и не преувеличиваем опасности. Дань, которую человечество до сих пор платит вирусам, неизмеримо высока. До сих пор в Мире, ежегодно умирают от вирусных инфекций до 15 млн человек в год.
Для примера посмотрите, какой многомиллионный ущерб принесли только пять прокатившихся по миру в ХХ и ХХI вв. пандемий гриппа (таблица).
Пандемии Подтип Погибло
1918 (испанка) H1N1 100 000 000
1957 (азиатский) H2N2 4 000 000
1968(гонконгский) H3N2 2 000 000
1977 (СССР) H1N1 500 000
2009 (свиной) H1N1 25 000
Помимо прямого вредоносного действия, то есть способности вызывать широкий спектр инфекций, вирусы часто играют роль провокаторов для многих так называемых соматических заболеваний. Это давно известно кардиологам, онкологам, неврологам и врачам других специальностей. Дело в том, что, вызываемое вирусами снижение иммунологической защиты и глубокое подавление функциональной активности различных звеньев иммунной системы, приводят к обострению многих хронических болезней, а также к возникновению вторичных бактериальных осложнений.
Все сказанное придает проблеме лечения и профилактики вирусных инфекций особую значимость и актуальность!