Многочисленные камеры фото и видео фиксации в целом справляются с задачей снижения скорости транспортного потока. Да и представителей ДПС с радаром в руках стало заметно меньше. Тем не менее, активные водители приспособились к камерам и возможному контролю, и в целом скорость потока в местах, где это возможно, остается выше разрешенного значения.
О возможных мероприятиях в рамках «недели безопасности», как правило, водителей предупреждают заранее. Приходится слышать это о предстоящих мероприятиях и в направлении борьбы с нарушителями скоростного режима. Можно утверждать, что описываемый способ борьбы не нов. Но именно последнее его использование врезалось в память.
Нет «зеленой волне». Принцип «зеленой волны» предполагает включение зеленого сигнала светофора на каждом последующем перекрестке. В результате движение со средней скоростью 50-60 км/ч в городской черте по некоторым маршрутам превращается в легкую прогулку. Падает расход топлива (для городского цикла), а время в пути снижается.
Принцип работает не эффективно в нескольких случаях:
· в час-пик, когда падает средняя скорость потока;
· в случае образования затора, например, при дорожной аварии.
Так вот, если при помощи дистанционного управления поменять время включения зеленого сигнала на отдельных перекрестках, то «зеленой улицы» просто не станет. И камеры фиксации не нужны.
Теперь представим участок улиц длинной 5 км, на которых расположено около 15 светофоров. Стоять приходится на каждом. При этом падает средняя скорость движения, растет расход топлива, а вместе с ним и активнее загрязняется воздух. Кроме того, рваный ритм движения увеличивает вероятность попутных столкновений и создается общее нервозное состояние на дороге.
В качестве заключения. Наверное представители безопасности движения просчитывают такие ситуации. Но в целом борьба за один компонент безопасности – скорости движения – разом ухудшает несколько других составляющих. Так что эффект может быть и обратным.