(Фото: ru.slovoidilo.ua/ )
Давайте представим, что оппозиция в Белоруссии все-таки получит реальную власть и Лукашенко уйдет с поста президента. Что в таком случае может ожидать эту республику и нужны ли такие изменения белорусам?
Внимание! Все описанное ниже - авторская аналитика канала "Крым про Мир 4.0" про возможное развитие событий. Анализ создан на основе аналогичных событий на Украине.
В настоящее время оппозиционные политики РБ говорят о том, что в любом случае они бы не хотели разрывать экономические связи с Россией. И при этом хотели бы иметь более тесные связи с Западом.
Но это желание вряд ли могло быть реализовано в случае, если бы президентом страны стал оппозиционер. Этого не допустили бы в ЕС. Поскольку Россия и Запад, волей судьбы, сегодня являются двумя противоположными лагерями на политической арене мира. И пришлось бы выбирать приоритет - быть ближе к РФ или к ЕС.
После просмотра многочисленных репортажей из Минска я пришел к следующему выводу. Среди основных постулатов оппозиционеров в Республике Беларусь (рус. - Белоруссия) в случае, если они придут к власти в стране, можно выделить следующие:
- Выход из состава союзного с Россией государства.
- Вывод российских военных баз с территории страны.
- Выход из состава ОДКБ.
- Ориентация на Запад, стремление вступить в ЕС и (скорее всего) в НАТО.
- Максимальное развитие так называемых «западных ценностей».
Поэтому лично я думаю что, как следствие переориентации на Запад, экономические связи Белоруссии и России будут уменьшены до минимума.
Напомню, сейчас на РФ приходится половина всей внешней торговли РБ, причем Россия снабжает республику нефтью и газом почти на 100%.
Также в настоящее время страна получает от РФ ежегодно преференций примерно на 550-600 миллиардов рублей. Это недорогие кредиты, инвестиции, совместные проекты, преференции в нефтегазовой сфере и т.п.
Так вот. После разрыва экономических связей с РФ эти деньги в качестве кредитов страна начала бы получать от МВФ. Естественно, она должна будет выполнить ряд требований фонда. А именно – увеличить пенсионный возраст, изменить систему медобслуживания, уменьшить соцобеспечение и т.п.
То есть, экономика страны, ранее ориентированная на Таможенный союз, станет ориентироваться на Запад. Но Западу не нужны конкуренты, поскольку рынки там и так насыщены своими, европейскими товарами. Поэтому крупные заводы, оставшиеся со времен СССР и дававшие работу сотням тысяч белорусов, закроются. То же самое ждет и сельское хозяйство.
Те же сотни тысяч белорусов вынуждены будут уехать в Польшу и в другие страны ЕС на заработки. На уборку яблок, на работу горничными и т.п.
Белоруссия останется фактически без промышленности. Сельское хозяйство будет представлено мелкими фермерскими хозяйствами, ни о каком экспорте сельхозпродукции не будет идти речи. Во Франции, Польше, Голландии хватает и своих яблок и картофеля.
Более того, цены стали бы выше. Стандарты из советских перешли бы на западный образец. Продукция ГМО появилась бы во всех магазинах.
Белорусские националисты начали бы вести антироссийскую пропаганду открыто. Могут начаться чистки. То есть, неугодные и инакомыслящие граждане попадут "в места не столь отдаленные". Пример тому – Украина.
Историю перепишут. В школах станут говорить о «русском и советском оккупанте».
Армия перестанет финансироваться на должном уровне. КГБ РБ будет расформирован. Многие представители правоохранительных органов, которые не успеют эвакуироваться в Россию, могут попасть в места заключения (вспомните, что было с бойцами «Беркута» на Украине).
Возможно, на заключительном этапе передачи власти некоторые слои населения, армии и правоохранительных органов не смирились бы с таким положением дел. А в этом случае возможно (не дай Бог, конечно) повторение в Беларуси сценария Донбасса.
И вот теперь у меня вопрос к белорусам: оно вам надо? Кто хочет жить лучше, пусть идет во власть, делает страну более эффективной, а не разрушает ее. Как это делают сегодня студенты, которые направляют свою энергию на протесты.
Я не видел ни одной страны мира, где в результате организованных Западом протестов к власти пришли бы прозападные демократы, и где после этого стало бы "жить хорошо". Возьмите за пример хотя бы Прибалтику.
Всем Добра и Здравомыслия!