Кто жил в СССР, помнит тот вкус икры из кабачков. Помню его и я. Помню также тот момент, когда мама сказала, что будет делать икру сама. Были 90-е годы, в магазинах она пропала, а в огороде наливались пузатые кабачки.
Как же я радовалась, когда мама готовила икру и как же я расстроилась, когда она была готова. Вкус-то совсем не тот, да и консистенция другая. Магазинная - как равномерное пюре, а у мамы пропущенные через мясорубку кабачки. Нет, безусловно икры была вкусная, но не та, не магазинная. Эх!
И каково же было мое удивление и неподдельная радость, когда попробовав приготовить икру по рецепту, взятому у проверенного человека, у меня получилась икра точь-в-точь как в магазине, только еще вкуснее.
И сегодня, когда мою икру попробовали уже больше десятка человек, я с уверенностью могу сказать...
Хотите как в магазине, делайте по этому рецепту.
Погнали!
Что потребуется
1. Блендер.
2. Кастрюля 5 л. с крышкой.
3. Очищенные кабачки 3 кг.
4. Соль - 2 ст. ложки.
5. Томатная паста без добавок 250 г.
6. Лук репчатый - 500 г.
7. Масло без запаха - 300 г.
8. Перец черный молотый - 1 ч. л.
9. Сок лимона - 1 ст. ложка.
10. Сахар - 70 г.
11. Уксус 9% - 1 ст. ложка.
Рецепт приготовления
1. Очищаем кабачки от кожуры и семечек и взвешиваем. Должно быть ровно 3 кг. Нарезаем как попало и укладываем в мультиварку.
Получается полная битком набитая чаша, еле закрывается, но по мере приготовления оседает. Ставим на 1 час в режим Тушение и забываем про них.
2. В это время наливаем в сотейник 50 г. подсолнечного масла и крошим как попало лук.
Готовим на медленном огне до прозрачности. В сотейнике лучше всего получается, не жарится, а тушится.
3. Дальше на дно кастрюли наливаем 250 г масла, добавляем соль, перец, сок лимона, томатную пасту. Я беру "Помидорку", в ней нет сахара и соли.
4. Готовые кабачки откидываем на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода. Далее в блендере перекручиваем лук с кабачками до состояния пюре. Выливаем в кастрюлю и перемешиваем.
5. Ставим кастрюлю на плиту на очень медленный огонь.
И вот здесь придется запастись терпением, взять с собой телефончик и полистать, например, статьи в Дзене. Потому что придется постоянно помешивать икру в течение часа, пока она уваривается.
Крышкой накрывать нельзя, т. к. должна выпариться лишняя жидкость. А если не помешивать, то икра начнет стрелять и может угодить вам прямо в глаз в худшем случае, а в лучшем просто покрасит кухню в оранжевый цвет.
Если надо отойти на короткий промежуток времени, держу под рукой крышку и накрываю кастрюлю, но только очень не на долго.
6. За 5 минут до конца приготовления добавляю в икру сахар и уксус. Тщательно все перемешиваю и выключаю.
7. Далее стерилизую банки. С этого года у меня удобное приспособление для этого.
Оно рассчитано на 3 банки. Надо же, какое совпадение. На такое количество икры нужно как раз три 700-граммовые баночки.
8. Раскладываю горячую икру по горячим баночкам.
Получается настоящая икра из детства. Вот такая веселенькая расцветочка.
Очень вкусно и аппетитно.
Хранится только в холодильнике. Достали последнюю баночку в мае, никакой плесени, вкус отличный.
Пробуйте и делитесь своими впечатлениями, а может и своими проверенными рецептами.
Приятного вам аппетита!
Читайте также: