Приветствую всех на моем канале. Сегодня мы продолжаем прогулку по пр. Ардзинба и дойдем до главной достопримечательности Гагры - ресторана Гагрипш. Ну а по пути окунемся немного в историю.
История Гагры уходит в глубину веков, но мы глубоко копать не будем. Мы ведь туристы, поэтому нам интересен этот город, прежде всего, как курорт. А вот курортом то он стал совсем недавно. Спросите - как так? А вот так! Часто можно услышать, что абхазам повезло с природой - живи, радуйся, только деньги успевай с туристов "стриги". Давайте посмотрим как начинался "туристический бизнес" в Абхазии.
Первые русские "туристы" появились здесь еще в начале ХIХ века. И это были военные, которые в небольшой крепостёнке охраняли узкий проход через горы по берегу моря. Условия у солдатиков были ужасные: палящее солнце раскаляло воздух в ущелье летом, кругом болота и топи и, как следствие, букет сопутствующих заболеваний во главе со смертоносной малярией, от которой гарнизон иногда сокращался на несколько десятков человек в день. Добавьте к этому регулярные набеги горцев-джигетов, которые были не лучше малярии. Не удивительно, что крепость несколько раз просто оставляли. Никаких красот и целебного воздуха тогда и в помине не было. И так почти 100 лет... Ничего себе "повезло".
Опять у вас возникнет вопрос - так откуда все взялось - набережные, красивые аллеи, раскидистые пальмы? А просто повезло Гагре даже не с природой, а с одним человеком - принцем Александром Петровичем Ольденбургским.
По отцовской линии Александр Петрович был одним из правнуков российского императора Павла I. В 1901 на пароходе он проездом останавливался в районе разрушенной гагрской крепости, а затем направился в Новый Афон и Сухум. Что то его зацепило в этом местечке и задумал он не много, ни мало, а построить здесь второй Монте-Карло - курорт европейского уровня на российском Кавказе. Поговорил с родственничком -Николаем II и получил "добро" на строительство курорта, а вместе с ним и деньги из казны.
Первое, что предстояло сделать - осушить болота. Для этого и завезли сюда из-за рубежа деревья-"водососы" - эвкалипты. Мимо них мы и шли от нашей гостиницы Онтарио. Эти растения можно наблюдать "голыми", т.е. или совсем без коры, или кора лепестками свисает со стволов.
Пальмы тоже пришлось привезти. Как и здание, которое они обрамляют, с которого и началась история курорта Гагра - ресторан Гагрипш.
По официальной легенде это здание было изготовлено в Скандинавии, предположительно, Норвегии, без единого гвоздя и затем выставлено на Парижской международной выставке в 1902 г., где его приобрели, разобрали,перевезли и собрали уже в Гагре. Именно в нем собрались гости на открытии курорта в 1903 г. И с тех пор, для туристов в Гагре не жизнь, а малина(шучу). Ресторан видал разные времена, но в настоящее время работает, как и часы на фронтоне, на фоне которых так хочется всем запечатлеть себя на память.
Но вид того стоит!
Есть или не есть в этом ресторане вопрос дискуссионный. Местным ценам может позавидовать иной московский ресторан. Сюда, скорее всего, стоит зайти за атмосферой, за красивыми кадрами, а не для того, чтобы наполнить свой живот. Для этого в Гагре есть достаточно других мест. А я заканчиваю свой историко-краеведческий экскурс и, в следующий раз зайдем в Приморский парк и навестим Абаату.
Спасибо всем, кто дочитал до конца. Удачных путешествий и счастливого отдыха! Подписывайтесь на мой канал, чтобы узнать о разных сторонах отдыха у нас в стране и за рубежом!