Найти в Дзене
Усть-Лабинск Инфо

В станице Воронежской снесли палатки незаконной торговли арбузами

Власти Усть-Лабинского района на протяжении последних трех с половиной лет никак не могли справиться с незаконной торговлей арбузами и дынями летом, мандаринами и хурмой зимой, клубникой и черешней весной на трассе в станице Воронежской. 

Некий Константин К., 31 года, зарегистрированный в Тбилисском районе, без разрешительных документов организовал круглосуточную торговлю на территории станицы. Дело в том, что через станицу проходит федеральная трасса, соединяющая несколько южных регионов России с Черноморским побережьем. Одним словом, очень бойкое место.

-2

Часть торговых палаток была установлена вблизи дорожного полотна, что создавало аварийную ситуацию; а по ночам, несмотря на соседство с жилыми домами, здесь громко звучала музыка и жители уже устали жаловаться на беспокойные ночи. По словам работников администрации района, ничего с этим торговцем они поделать не могли. Поговаривали, мол, «крыша» у него хорошая. Так было до недавнего времени, пока глава района Сергей Запорожский не поручил организовать сегодняшнее мероприятие. И никакая «крыша» не спасла… 

Сегодня, 18 августа, во второй половине дня на придорожную площадку по улице Садовой, «оккупированную» арбузниками, нагрянули чиновники вместе с силовиками: представители Департамента потребительской сферы Краснодарского края, главный специалист Управления экономики администрации Усть-Лабинского района Ирина Косицына, глава Воронежского сельского поселения Виктор Мацко вместе с сотрудниками администрации поселения, судебные приставы Ольга Ещенко и Александр Самусев, а также полиция и казаки. Кроме «Усть-Лабинска Инфо» на месте побывала съемочная группа телеканала «Кубань-24».

-3

Когда все собрались на площадке, оказалось, что самого Константина К. нет на месте. Только на краю длинного прилавка примостились трое скромных продавцов с дынями, подтвердивших, что все здесь принадлежит Константину, но где он сам они не знают. 

Приставы рассказали, что есть судебное решение, несколько раз Константину К. направлялись уведомления с требованием убрать товар и демонтировать прилавки. Никакой реакции. Раз хозяина товара не оказалось, а на телефон он не отвечал, то решено было снести прилавки и передать вместе с товаром на ответственное хранение администрации поселения. 

-4

Однако, как только подогнали заранее подготовленный для этой цели полуприцеп и начали загружать на него поддоны из под арбузов, объявился хозяин. Правда, только в телефоне у судебного пристава. Константин К. заявил, что не получал никаких уведомлений и вообще ни товар, ни палатки ему не принадлежат.

-5

- Сейчас он позвонит продавцам и те скажут нам, что этот товар принадлежит им и что никакого Константина они не знают, - поговорив с Константином, пошутила Ольга Ещенко. 

Оказывается, не шутила. Так и произошло: спустя несколько минут к приставам подошли те самые «скромные продавцы» и как ни в чем не бывало заявили, что весь товар принадлежит... им. Правда, документов на арбузы и дыни у них не оказалось, нашлась только накладная. 


- Я что, разрешение на торговлю должен у кого-то спрашивать?! - достаточно агрессивно ответил на наш вопрос о наличии разрешения  «скромный» продавец, как оказалось, из Белореченска. 
- Я что, разрешение на торговлю должен у кого-то спрашивать?! - достаточно агрессивно ответил на наш вопрос о наличии разрешения  «скромный» продавец, как оказалось, из Белореченска. 

Пришлось ему объяснять, что должно быть не только разрешение, но и много чего еще. 

- Мы устали с ними бороться, - рассказывает Ирина Косицына. – Люди жалуются на шум по ночам, на яркий свет, которыми торговцы освещают свою площадку. У них арендована территория не на самой обочине, где они стоят, а чуть в глубине. Мы им говорили, чтобы они хотя бы там торговали, но все бесполезно: проезжающим машинам видите ли не будет видно! А то, что вблизи дороги товар впитывает в себя все выхлопные газы и создаются аварийные ситуации, для них неважно. Главное  - продать!

Представители администрации также рассказали, что ранее в беседе с Константином К. они узнали, что дневная выручка с продажи летне-зимнего ассортимента в среднем составляет 120 тысяч рублей. В месяц выходит в среднем более трех с половиной миллионов рублей. А налоги никто не платит. 

-7

Тем временем подошел прицеп и началась погрузка имущества на КамАз. Продавцы занервничали, посовещались и предложили отдать им товар, чтобы перегрузить на арендованную территорию. Договорились. Туда же отправилась часть палаток. Другая часть вместе с поддонами была загружена в прицеп. Кстати, под поддонами оказались горы мусора, явно скрытого от лишних глаз круглосуточными продавцами.

-8

О чем-то побеседовав с продавцами, к нам подошла сотрудница администрации сельского поселения и предупредила, что один из мужчин, взяв в руки перочинный нож, стал угрожать, что перережет горло корреспондентам, которые снимают процедуру их изгнания с насиженного места. 

Всерьез его не восприняли, да и вел он себя уже не скромно, но с опаской: присутствие полицейских и казаков явно не располагало к резким движениям. Правда, когда глава поселения Виктор Мацко лично взялся снимать самодельные баннеры, со стороны того же гражданина была попытка активно махать руками. В итоге ему ничего не оставалось, как присоединиться к остальным и собственноручно демонтировать прилавки, навесы и гирлянды. 

-9

Ситуация с незаконной торговлей в станице Воронежской взята на контроль главой района и Департаментом потребительской сферы. Судебные приставы свою работу сделали. Если арбузно-дынные палатки вновь появятся на Садовой (а что-то нам подсказывает, что они могут появиться), их ждет та же участь. Правда, как нас заверили в администрации, меры будут приняты более жесткие.