Найти тему
1000 и 1 рецепт

Брусничный пирог с «топленым» тестом: старинный рецепт, по которому готовится идеальное тесто всего за 40 минут

Оглавление

Рецепт был очень популярным, потому что на его приготовление уходило около 40 минут, в то время как на основной рецепт дрожжевого теста иногда требовалось больше двух часов. Секрет заключается в особом процессе дрожжевого брожения. В результате получается идеальное дрожжевое тесто, с которым легко работать, и которое отлично поднимается в духовке.

Ингредиенты для теста:

  • 300 г муки;
  • 150 мл молока;
  • 50 г сливочного масла;
  • 1 яйцо;
  • 15 г свежих дрожжей;
  • 2 ст.ложки сахара;
  • ½ чайной ложки соли.

Ингредиенты для начинки:

  • 250 г брусники;
  • 2 яблока среднего размера;
  • 100 г сахара;
  • 2 столовые ложки кукурузного крахмала;
  • + 1 желток для смазывания.

Приготовление

1. Для замешивания «топленого» теста все ингредиенты должны быть комнатной температуры. В большой миске смешайте теплое молоко, сахар, 3 столовые ложки просеянной муки и дрожжи. Это могут быть свежие или 5 г сухих дрожжей.

-2

2. Отставьте смесь на 15-20 минут, чтобы дрожжи активизировались — вскоре вы заметите легкую пену на поверхности. Это означает, что дрожжи заработали.

-3

3. Затем в дрожжевую смесь добавьте яйцо, топленое масло, щепотку соли и оставшуюся просеянную муку по столовой ложке. Сначала замесите тесто вилкой, затем присыпьте поверхность стола небольшим количеством муки и продолжайте месить руками 5-7 минут.

-4

4. Готовое тесто не должно прилипать к рукам, оставаясь мягким и эластичным. А вот и самое интригующее — «топление» теста.

-5

5. Возьмите самую большую миску и налейте в нее ледяную воду. Добавьте кубики льда, чтобы вода стала еще холоднее. Положите тесто в воду и подождите 10-20 минут. Когда тесто поднимется на поверхность, немедленно выньте его из воды и высушите чистым кухонным полотенцем.

-6

6. Приготовьте начинку: нарежьте яблоки кубиками и смешайте с брусникой, сахаром и кукурузным крахмалом. Можно использовать замороженные ягоды — просто дайте им разморозиться перед приготовлением.

7. Вернемся к тесту — посыпаем шар мукой и еще раз вымешиваем. Теперь отделите 1/3 теста, отложите его под полиэтиленовую пленку и начните работать с большей частью. Раскатайте его в большой круглый лист.

-7

8. Выложите тесто в форму для выпечки, смазанную маслом, а на дно поместите яблочно-ягодную начинку.

9. Меньшая часть теста будет использована для верхнего украшения. Можно сделать классическую решетку. Для этого раскатайте тесто и разрежьте на 10 полосок.

-8

10. Теперь выложите решетку поверх пирога. Накройте пирог кухонным полотенцем и оставьте еще на 15 минут.

-9

11. Смажьте поверхность яичным желтком с 2 столовыми ложками молока или воды и запекайте при 190 ° C в течение 25 минут.12. Прежде, чем подавать на стол, дайте пирогу остыть.

Приятного аппетита!