Всем привет! С Вами Аня и Таня, авторы канала "Как насчет кекса?" и сегодня мы расскажем о том, что необходимо начинающему кондитеру. Ловите наш базовый список инвентаря.
1. Кухня.
Да-да, мы не шутим, именно кухня. Ну или хотя бы достаточно много места на Вашей домашней кухне, чтоб найти там место для хранения всех кондитерских принадлежностей.
Нам повезло, ведь нас двое, а значит, и кухни целых две. Но есть и минус: мы с Танюшей живем в разных районах города, поэтому постоянно таскать инвентарь с собой через пол города не выход. У меня не большая, но достаточно просторная кухня с очень широким подоконником, часть техники разместилась на нём. Под всевозможные виды муки, а также формочки, украшения, разрыхлители, дрожжи и красители пришлось выделить полки в кухонном гарнитуре.
Готовьтесь, что в скором времени кондитерский инвентарь будет вытеснять с Вашей кухни и Вас самих, не говоря уже о домочадцах.
2. Миксер.
Миксер - пожалуй, главное оружие кондитера. С помощью миксера Вы будете взбивать белки, размешивать тесто, делать крем и многое, многое другое.
Миксеры бывают разные: простые модели по типу тех, которые были еще у наших бабушек. Они отлично справляются со своими задачами, но их главный недостаток - необходимость постоянно держать их в руке, контролировать процесс: такие миксеры не могут работать стационарно.
Относительно недавно на рынке появились и планетарные миксеры. Они представляют собой целую установку, которая работает без Вашего непосредственного участия. Укладываете в чашу все необходимые ингредиенты, нажимаете кнопочку, и отдыхаете: за Вас поработает это чудо-устройство!
Есть также некие гибриды вышеуказанных моделей миксеров. Это такая же стационарная установка, которая может при нажатии определенных кнопок работать самостоятельно, перемешивая ингредиенты в чаше. Но отличает её одна особенность: при необходимости сам миксер (то есть, насадки-венчики и то, к чему они крепятся) отделяется от установки и может продолжать работу в руках кулинара.
На наш взгляд, такая модель миксера крайне удобна в использовании и стоит значительно дешевле, чем планетарный миксер. Но стационарные миксеры обычно выглядят куда более привлекательно внешне. Выбирать, разумеется, Вам. Мы считаем, что для начала достаточно будет и самого обыкновенного, не дорогого ручного миксера.
3. Блендер.
Блендер не является первым в списке обязательной техники для кондитера, но всё же без него на кухне обойтись будет достаточно не просто.
При помощи блендера удобно делать всё тоже самое, что может делать миксер, а ещё измельчать печенье в крошку для чизкейка в контейнере-измельчителе, пюрировать фрукты для начинки десертов, и многое другое.
Именно поэтому мы советуем приобретать блендер 3 в 1, что гарантирует наличие в таком наборе контейнера-измельчителя, погружного блендера и насадки-венчика, которая в случае необходимости заменит Вам миксер.
4. Посуда.
Вам понадобится несколько мисок различной глубины и ширины. Можно купить их сразу набором, но такие наборы, как правило, обходятся не дешево.
Кроме того понадобится пара кастрюль для заваривания крема, топки шоколада на водяной бане, и так далее. Разумеется, кастрюли есть на любой кухне, но не предупредить об их необходимости для кондитеров было бы не правильно.
Также Вам понадобятся противни и различные формы для выпечки в зависимости от того, что Вы собираетесь готовить. Так, для капкейков разумнее будет приобрести форму на 12 кексов. Силиконовую или металлическую - разницы нет, берите такую, которая удобнее Вам.
Формы для выпечки - расходный материал. Не советуем брать слишком дорогие, поскольку если Вы планируете печь часто, менять их придется тоже довольно часто.
Силиконовые и пластиковые лопатки для перемешивания теста - также очень нужный инвентарь для кондитера. Перемешивание ложкой зачастую может нарушить структуру нежного теста. При работе со взбитыми белками вообще не рекомендуется использовать металлическую ложку: соединять их с другими ингредиентами нужно только силиконовой лопаточкой.
Придется приобрести также силиконовые кисточки и венчики, а если Вы планируете работать с декорированием кремом, Вам понадобится кондитерский мешок и насадки для него.
Для совсем начинающего мастера, работающего исключительно для себя и своих родных, достаточно будет одного-двух силиконовых мешков и 5-7 стандартных насадок для него.
Если же Вы уже готовите десерты на заказ, то не нам Вас учить :)
А если серьёзно, то рекомендуем приобрести пару-тройку многоразовых силиконовых мешков и упаковку из одноразовых мешков - это также расходный материал, который разлетится у Вас, как горячие пирожки. Как правило, одноразовые мешки продаются комплектом по 100 штук. На первое время этого достаточно.
Насадки берите разные, пробуйте, отсаживайте шапочки из крема, снимайте их лопаткой и снова отсаживайте - только так приходит мастерство украшения. Мы и сами пока прокачиваем навыки в этом направлении, но уже точно можем сказать, что это умение появляется исключительно с практикой.
Кстати, совет: не покупайте пластиковые насадки для кондитерского мешка. Крайне редко они бывают качественными. В основном же, узор от них получается неаккуратным. Лучшее решение - хорошие металлические насадки.
Также советуем обзавестись простыми кухонными весами и мерными стаканчиками - всё это Вам понадобится для правильного взвешивания ингредиентов.
5. Одноразовые формы для выпекания.
Замыкают наш список базовых предметов, необходимых любому кондитеру одноразовые формы для выпечки.
Это бумажные формы, в которых Вы будете выпекать Ваши десерты. Они пригодятся, в первую очередь, для капкейков, а также для куличей, чизкейков, пирогов и прочих сладостей.
Кроме вышеперечисленного Вам понадобятся пищевая пленка, фольга, пекарская бумага, проверенные рецепты, по которым Вы будете готовить, ингредиенты для них, а также желание творить.
Не бойтесь начинать: у Вас всё получится, ведь у нас получилось :)
Ещё один совет: покупайте только силиконизированный пергамент для выпечки. Он пропитан специальным составом, благодаря чему Ваши десерты не прикипят к бумаге в духовке. Такой пергамент подходит для приготовления меренги, булочек, выпечки коржей для тортов, а также для многих других десертов.
Надеемся, наши советы были полезны для Вас. Будем рады Вашим лайкам и комментариям! Подписывайтесь на наш канал и следите за обновлениями в соцсетях - мы постоянно готовим что-то новенькое, публикуем свои рецепты и даем советы начинающим кондитерам и просто начинающим предпринимателям :)
Искренне Ваши, Таня и Аня