Найти в Дзене
Как насчет кекса?

Что нужно начинающему кондитеру: готовый список покупок

Всем привет! С Вами Аня и Таня, авторы канала "Как насчет кекса?" и сегодня мы расскажем о том, что необходимо начинающему кондитеру. Ловите наш базовый список инвентаря.

1. Кухня.

Да-да, мы не шутим, именно кухня. Ну или хотя бы достаточно много места на Вашей домашней кухне, чтоб найти там место для хранения всех кондитерских принадлежностей.

Нам повезло, ведь нас двое, а значит, и кухни целых две. Но есть и минус: мы с Танюшей живем в разных районах города, поэтому постоянно таскать инвентарь с собой через пол города не выход. У меня не большая, но достаточно просторная кухня с очень широким подоконником, часть техники разместилась на нём. Под всевозможные виды муки, а также формочки, украшения, разрыхлители, дрожжи и красители пришлось выделить полки в кухонном гарнитуре.

Готовьтесь, что в скором времени кондитерский инвентарь будет вытеснять с Вашей кухни и Вас самих, не говоря уже о домочадцах.

2. Миксер.

Миксер - пожалуй, главное оружие кондитера. С помощью миксера Вы будете взбивать белки, размешивать тесто, делать крем и многое, многое другое.

Миксеры бывают разные: простые модели по типу тех, которые были еще у наших бабушек. Они отлично справляются со своими задачами, но их главный недостаток - необходимость постоянно держать их в руке, контролировать процесс: такие миксеры не могут работать стационарно.

Самая простая модель миксера. Изображение взято из интернета.
Самая простая модель миксера. Изображение взято из интернета.

Относительно недавно на рынке появились и планетарные миксеры. Они представляют собой целую установку, которая работает без Вашего непосредственного участия. Укладываете в чашу все необходимые ингредиенты, нажимаете кнопочку, и отдыхаете: за Вас поработает это чудо-устройство!

Планетарный миксер. Изображение взято из интернета.
Планетарный миксер. Изображение взято из интернета.

Есть также некие гибриды вышеуказанных моделей миксеров. Это такая же стационарная установка, которая может при нажатии определенных кнопок работать самостоятельно, перемешивая ингредиенты в чаше. Но отличает её одна особенность: при необходимости сам миксер (то есть, насадки-венчики и то, к чему они крепятся) отделяется от установки и может продолжать работу в руках кулинара.

Изображение взято из интернета
Изображение взято из интернета

На наш взгляд, такая модель миксера крайне удобна в использовании и стоит значительно дешевле, чем планетарный миксер. Но стационарные миксеры обычно выглядят куда более привлекательно внешне. Выбирать, разумеется, Вам. Мы считаем, что для начала достаточно будет и самого обыкновенного, не дорогого ручного миксера.

3. Блендер.

Блендер не является первым в списке обязательной техники для кондитера, но всё же без него на кухне обойтись будет достаточно не просто.

При помощи блендера удобно делать всё тоже самое, что может делать миксер, а ещё измельчать печенье в крошку для чизкейка в контейнере-измельчителе, пюрировать фрукты для начинки десертов, и многое другое.

Именно поэтому мы советуем приобретать блендер 3 в 1, что гарантирует наличие в таком наборе контейнера-измельчителя, погружного блендера и насадки-венчика, которая в случае необходимости заменит Вам миксер.

Вот такой блендер 3 в 1 мы с Татьяной приобрели для работы над нашими кулинарными шедеврами. Изображение взято из интернета.
Вот такой блендер 3 в 1 мы с Татьяной приобрели для работы над нашими кулинарными шедеврами. Изображение взято из интернета.

4. Посуда.

Вам понадобится несколько мисок различной глубины и ширины. Можно купить их сразу набором, но такие наборы, как правило, обходятся не дешево.

Кроме того понадобится пара кастрюль для заваривания крема, топки шоколада на водяной бане, и так далее. Разумеется, кастрюли есть на любой кухне, но не предупредить об их необходимости для кондитеров было бы не правильно.

Также Вам понадобятся противни и различные формы для выпечки в зависимости от того, что Вы собираетесь готовить. Так, для капкейков разумнее будет приобрести форму на 12 кексов. Силиконовую или металлическую - разницы нет, берите такую, которая удобнее Вам.

Формы для выпечки - расходный материал. Не советуем брать слишком дорогие, поскольку если Вы планируете печь часто, менять их придется тоже довольно часто.

Силиконовые и пластиковые лопатки для перемешивания теста - также очень нужный инвентарь для кондитера. Перемешивание ложкой зачастую может нарушить структуру нежного теста. При работе со взбитыми белками вообще не рекомендуется использовать металлическую ложку: соединять их с другими ингредиентами нужно только силиконовой лопаточкой.

Кондитерский инвентарь. Изображение взято из интернета.
Кондитерский инвентарь. Изображение взято из интернета.

Придется приобрести также силиконовые кисточки и венчики, а если Вы планируете работать с декорированием кремом, Вам понадобится кондитерский мешок и насадки для него.

Кондитерский мешок с насадками. Изображение взято из интернета.
Кондитерский мешок с насадками. Изображение взято из интернета.

Для совсем начинающего мастера, работающего исключительно для себя и своих родных, достаточно будет одного-двух силиконовых мешков и 5-7 стандартных насадок для него.

Если же Вы уже готовите десерты на заказ, то не нам Вас учить :)

А если серьёзно, то рекомендуем приобрести пару-тройку многоразовых силиконовых мешков и упаковку из одноразовых мешков - это также расходный материал, который разлетится у Вас, как горячие пирожки. Как правило, одноразовые мешки продаются комплектом по 100 штук. На первое время этого достаточно.

Насадки берите разные, пробуйте, отсаживайте шапочки из крема, снимайте их лопаткой и снова отсаживайте - только так приходит мастерство украшения. Мы и сами пока прокачиваем навыки в этом направлении, но уже точно можем сказать, что это умение появляется исключительно с практикой.

Кстати, совет: не покупайте пластиковые насадки для кондитерского мешка. Крайне редко они бывают качественными. В основном же, узор от них получается неаккуратным. Лучшее решение - хорошие металлические насадки.

Также советуем обзавестись простыми кухонными весами и мерными стаканчиками - всё это Вам понадобится для правильного взвешивания ингредиентов.

5. Одноразовые формы для выпекания.

Замыкают наш список базовых предметов, необходимых любому кондитеру одноразовые формы для выпечки.

Это бумажные формы, в которых Вы будете выпекать Ваши десерты. Они пригодятся, в первую очередь, для капкейков, а также для куличей, чизкейков, пирогов и прочих сладостей.

Одноразовые бумажные формы для выпечки
Одноразовые бумажные формы для выпечки

Кроме вышеперечисленного Вам понадобятся пищевая пленка, фольга, пекарская бумага, проверенные рецепты, по которым Вы будете готовить, ингредиенты для них, а также желание творить.

Не бойтесь начинать: у Вас всё получится, ведь у нас получилось :)

Ещё один совет: покупайте только силиконизированный пергамент для выпечки. Он пропитан специальным составом, благодаря чему Ваши десерты не прикипят к бумаге в духовке. Такой пергамент подходит для приготовления меренги, булочек, выпечки коржей для тортов, а также для многих других десертов.

Надеемся, наши советы были полезны для Вас. Будем рады Вашим лайкам и комментариям! Подписывайтесь на наш канал и следите за обновлениями в соцсетях - мы постоянно готовим что-то новенькое, публикуем свои рецепты и даем советы начинающим кондитерам и просто начинающим предпринимателям :)

Искренне Ваши, Таня и Аня

Еда
6,93 млн интересуются