Найти тему

Мускатный орех: опасный наркотик, спрятанный в вашем шкафу для специй

Какое Рождество без мускатного ореха? Вкусная специя, находящаяся практически на каждой кухне, добавляет правильный оттенок тыквенному пирогу, гоголь-моголю, глинтвейну, пряному сидру и бесчисленным другим праздничным блюдам. Но мало кто знает, что это еще и сильный галлюциногенный препарат и мощный токсин.

Большинство рецептов, которые требуют мускатного ореха, предлагают повару добавить щепотку или две специи или, возможно, половину чайной ложки в блюдо, которое будет разделено между многими людьми. Если один человек возьмет гораздо больше, то могут произойти действительно плохие вещи. Всего от 5 до 15 граммов (от 1 до 3 чайных ложек) специи - это токсичная доза. Такая дозировка действует как антихолинергическое средство, подавляя способность мозга перерабатывать нейромедиатор ацетилхолин. Симптомы отравления включают галлюцинации, учащенное сердцебиение и ощущение надвигающейся гибели. Некоторые сообщают о внетелесном ощущении, но наиболее распространенные симптомы включают сильную тошноту, головокружение, сильную сухость во рту и длительное замедление нормальной функции мозга. Большинство симптомов проходит в течение 24 часов, однако есть сообщения о случаях, когда психоз, связанный с мускатным орехом, длится до шести месяцев.

-2

В Средние века его использовали для прекращения нежелательной беременности. С тех пор имели место циклические эпизоды злоупотребления мускатным орехом при приеме внутрь или курении. В последние годы он обрел новую жизнь в тюремной системе, где заключенные хватаются за возможность получить доступную альтернативу наркотикам. В своей книге «Автобиография Малькольма Икс», автор рассказывает о его собственном употреблении специи, когда он был заключен в тюрьму. «Спичечный коробок, полный мускатного ореха, сносил крышу с такой силой, как три или четыре рефрижератора», - писал он. Несколько лет назад один человек в Швеции заявил, что мускатный орех заставил его плевать на незнакомых людей на улице.

-3

Исследователи отмечают, что 72,3 процента случаев отравления были связаны с преднамеренным использованием и лишь 27,7 - со случайным.

«Люди говорили мне, что вы чувствуете себя так, как будто вы застряли в грязи», - сказал доктор Эдвард Бойер, профессор неотложной медицины и руководитель отдела медицинской токсикологии в Медицинской школе Массачусетского университета. «Вы не совсем в коме, но чувствуете себя очень вялым. И ваше воспоминание о событиях этого периода времени в лучшем случае неполно».

-4

Мускатный орех - это семя вечнозеленого дерева (лат. Myristica fragrans). Пряное ядро в форме булавы при созревании выходит из тонкого защитного слоя, который его окружает. Он был ввезен в Европу 900 лет назад и быстро заработал репутацию специи, способной на гораздо большее, чем просто сделать еду вкуснее. Его использовали как противоинфекционное средство, а также как репеллент от Черной чумы.

-5

Обычные праздничные пробы мускатного ореха - это не риск, поэтому, если вы привыкли наслаждаться небольшим количеством специй в своем праздничном меню, продолжайте в том же духе. Однако имейте в виду, что опасно оставлять банку с мускатным орехом там, где ее могут достать маленькие дети. Тем, кто рассматривает возможность проверить галлюциногенные эффекты специи, было бы неплохо прочитать симптомы, возникающие при экспериментах с более высокими дозами: ощущения надвигающейся гибели, тошноты и других неприятных побочных эффектов должно быть достаточно, чтобы понять, что лучше использовать мускатный орех по прямому назначению.

-6