Найти тему
Meine Kohle

Клятвопреступление. Разнорабочий.

В этом тексте описано завершение попыток заработать деньги на мойке автомобилей.

Здесь - начало моего пути.

А здесь - Часть 1.

Итак, моё присутствие на "чужой" территории было нежелательно. На самом деле, так было всегда, с самого начала, когда я поймал первую свою машину без согласования с "местными". Когда я зарабатывал более или менее ощутимую сумму, я всегда старался отнести её домой, чтобы у меня не попросили денег в долг, без возврата, разумеется.

Однажды произошёл очень неприятный случай, о котором, кстати, я никому и никогда не рассказывал. Он о предательстве. Короче говоря, я помыл машину, не на автосервисе, а недалеко от дома, набирая воду в подвале соседнего дома. Спрятал деньги поглубже в карман, не стал заносить их домой, и вернулся на автосервис. Там ко мне обратился один из парней постарше, попросил денег взаймы. Я отказал, сославшись на то, что отнёс деньги домой.

  • Ответь "на мать"*, что при тебе нет денег!

*самая страшная клятва, означавшая, что человек клянётся своей матерью. Нарушать её было табу среди подростков.

  • Отвечаю... [здесь я хочу разместить facepalm]
Обычный facepalm в этом случае не годится. Размещу вот такой. Что-то умерло во мне в тот момент и больше никогда не воскреснет. Наверное, умерла одна из частичек моей души.
Обычный facepalm в этом случае не годится. Размещу вот такой. Что-то умерло во мне в тот момент и больше никогда не воскреснет. Наверное, умерла одна из частичек моей души.

Если бы тот случай произошёл сейчас, я не придавал бы этому никакого значения, я взрослый, серьёзный человек, и все эти детские игры не для меня. Проблема в том, что в тот момент я верил в священность этой клятвы, и преступил её. А сейчас, взрослый и серьёзный, я осознаю, что я способен на предательство.

Так, или иначе, всё подходило к концу. Мойщиков в Москве становилось всё больше, открывались новые, оборудованные техникой, автомойки, цены снижались, постоянные клиенты уходили.

Однажды ко мне подошли старшие, и объявили, чтобы я туда больше не приходил. Я ответил что-то неопределённое, на что мне убедительно повторили не являться туда, иначе будет плохо. Но я, всё таки пришёл. Буквально через двадцать минут я возвращался домой. У меня было разбито лицо, глаз был красный, как у Терминатора, футболка была в крови, правая кисть распухла. Позднее я узнал, что одному из них я успел сломать нос. Видимо, мой внешний вид был обусловлен, в основном, тем, что я оказал сопротивление.

Здесь я (слева), примерно, спустя 3..4 дня  после тех событий.  Видно красный глаз, уже наполовину заживший.
Здесь я (слева), примерно, спустя 3..4 дня после тех событий. Видно красный глаз, уже наполовину заживший.

Рядом Митя Левый, солист лучшей в Нагатино панк-группы The Pig

Я надолго остался без денег. В какой-то момент решил пройтись по бывшим местам торговли, но, спустя почти два года, возобновлять коммерческую деятельность было нереально. Мои бывшие смежники обзавелись разрешениями на торговлю, многие вложились в строительство киосков в подземных переходах. Нужны были серьёзные деньги, которых у меня не было. Без киосков и разрешений лишь бабушки торговали зеленью и сигаретами. Взяв на пробу блок сигарет в оптовой точке, я простоял полдня. Результат был такой мизерный, что оставшиеся сигареты я решил оставить себе.

Узнав о моих проблемах, мне [не в первый, и не в последний раз] помог мой друг, Константин А. Он связался с нашим общим знакомым, который был трудоустроен разнорабочим в каком-то непонятном хозяйстве, и которому был нужен напарник. Подходил к концу 1994 год, мне уже было 18, и я вполне подходил на эту вакансию.

Хозяйство располагалось в районе территории хозяйств МСХА им. Тимирязева, вероятно, юридически имея к последнему какое-то отношение. На территории хозяйства хранились бидоны (которые там называли фляги) с мёдом, велись какие-то строительные работы, работали сотрудницы бухгалтерии, в общем, какая-то вялотекущая деятельность. Территория была обнесена невысоким, сантиметров 30, штакетником. Скоро читатель поймёт, зачем я это так подробно описываю.

Первый раз я явился туда в воскресенье, чтобы ознакомиться с объектом, со своими обязанностями, и прочее. Мобильного телефона у людей моего круга общения, тогда не было, договорились по стационарному телефону, во сколько и куда мне подъехать. Вхожу на территорию - никого. Подхожу к ближайшей постройке - никого. Стучу в дверь. В окно выглядывает мой знакомый:

  • Там собаки нет?
  • Нет
  • Быстро заходи

Надо отметить, что я не боюсь собак. У меня было много эпизодов, в которых собаки меня кусали, и довольно сильно, один пёс сильно повредил мне руку, когда я рискнул не признать его превосходство. Так или иначе, я их не люблю, но и не боюсь (ну, или просто люблю об этом повторять). Я сказал что, мол, залает, кинется, и я успею среагировать.

  • Он не лает.

Потом я узнал, что пса вырастили в семье сотрудника милиции, натаскивали профессионально, тренировали, как охранника территории. Что он может идти спокойно вдоль забора, рядом с чужим человеком, но, если человек пытается через забор переступить, рвёт, как бешеный, неважно, бабку, ребёнка. Что, когда один из наёмных разнорабочих несёт ему еду, надевает телогрейку и ватные штаны. И, как раз сейчас пёс сорвался с цепи, и мой знакомый ждёт бывшего хозяина, милиционера.

Это был серьёзный, молчаливый, и очень активный пёс.
Это был серьёзный, молчаливый, и очень активный пёс.

Короче говоря, тот пёс был единственным, с которым я предпочитал не сталкиваться нос к носу. Но однажды он сорвался, когда я был в курилке, то есть, примерно, в центре территории, то есть, покинуть её я явно не успевал. Добежать до здания тоже. Курилка представляла собой навес на двух столбах. Когда крикнули, что собака сорвалась с цепи, я каким-то образом оказался под самым навесом, сидя на корточках на перекладине, на высоте собственного роста. Практически сразу, молча (естественно) подбежал пёс, поставил передние лапы на один из столбов, глядя прямо мне в глаза. Умный, он сразу сообразил, что допрыгнуть не получится, и куда-то убежал. Я сидел под навесом, и не видел оттуда, что творится вокруг. Я решил подождать, пока его посадят на цепь, чтобы потом слезть.

Вдруг под навесом пробежали дети, мальчик и девочка. У меня задёргался глаз, я заорал, чтобы они бежали в дом. Подбежал пёс, остановился возле меня, молча, посмотрел на меня. Я надеялся, что этих мгновений хватит, чтобы дети успели спрятаться. В этот момент он глянул в их сторону и побежал в противоположном направлении. Дети побежали за ним. У меня пропал дар речи, и тут я увидел, что они играют вместе. Не буду вас томить, это оказались дети того самого милиционера, из-за них он и порвал цепь.

А работа была лёгкая. Я должен был находиться там с 8 до 18., выполняя мелкие поручения, несложные такелажные работы и т.п. Платили немного, но лучше, чем ничего. Коллектив был весёлый, дружелюбный, хотя, в целом, там было скучно, и я почти ничего не помню из того периода своей жизни. Проработал я там месяц, или полтора. Припоминаю один случай, когда, уходя из курилки, один из разнорабочих оповещает всех присутствующих:

  • Пойду поссу. [оригинальная реплика приводится без цензуры]

Отдыхавшие там, вполне себе интеллигентные, бухгалтерши переглянулись. Мужчина остановился, повернулся и добавил:

  • А может, и посру. [эта, и предыдущая реплики приведены не с целью оправдания обсценной лексики]

В Год Свиньи, 1995, я вошёл безработным. Начало 90-х закончилось, а с ней, по ощущениям, закончилась эпоха.

Но впереди было ещё много интересного, 90-е продолжались.

Все имена, фамилии, прозвища и ситуации вымышленные, все совпадения случайны.