Вопрос жилья рано или поздно встаёт перед многими. Каждый из нас, исходя из своих возможностей и запросов, в своём воображении тщательно рисует радужные перспективы своего уютного уголка. Вот это случилось и в моей жизни.
Уже не первую неделю я ищу квартиру. Оказалось, что это не просто проблема, а проблемище! Несмотря на то, что в густонаселённом городе - южной столице - на каждом шагу можно увидеть объявления, предложений тысячи. Однако, достойных вариантов, к сожалению, не очень много.
Коррективы вносят ограничение по бюджету и по срокам сдачи, если рассматривать новостройку, где процентная ставка сейчас, в период пандемии, предельно понижена до 6,1-6,5 %. Из-за лимита денежных средств и времени отсекается львиная доля интересных вариантов... В итоге, из тех, что остались, значительная часть с важными недочётами, например, удалённость, долгострой, проблемы с коммуникациями, плохая инфраструктура, мало парковочных мест. А на вторичном рынке недвижимости к вышеперечисленным сложностям добавляется ещё масса юридических заморочек, да и процент там повыше... Продавцы-собственники часто заламывают цену. В результате, не одни сутки, даже недели приходится "ломать голову"... Неужели квартиру - однушку- за небольшие деньги (2100000- 2300000 р.) и с нормальным метражом (около 40 кв. м) можно купить только на окраине, где-то далеко, в полях? Самостоятельные поиски могут изрядно затянуться, не дав необходимый результат: распространение напечатанных объявлений, систематические просматривание известных сайтов недвижимости, а также прозвон по номерам телефонов, вывешенным на балконах продающихся квартир, сарафанное радио, хождение по офисам застройщиков, посты в мессенджерах. Кстати, за неделю, в одном из них, более 11 тысяч просмотров с комментариями, предложениями помощи, услуг. Эксклюзивные варианты выстреливают очень редко.
Риэлторских услуг многообразие. Однако, здесь тоже нередко бывает подвох. Встречаются недобросовестные люди, у которых только выгода на уме. Они мало задумываются о предстоящих бытовых проблемах клиента, например, как будет добираться ребёнок в школу, или можно ли на оставшуюся от первоначального взноса сумму вложиться в ремонт, если застройщик отказывается его включать в стоимость квартиры. Есть и те, кто размещая фейковые объявления, просто вводит в заблуждение клиента, а потом пытается навязать неказистый объект. Безусловно, ответственных профессионалов в этой отрасли найти можно. Чаще всего лучше прислушаться к рекомендациям хороших знакомых, хотя тоже не факт. После долгих поисков, сменив недобросовестного риелтора, всё-таки я нашла оптимальный вариант. Риэлтор существенно! снизил цену. Это редкость. Кстати, при покупке новостройки риелтору за работу платит застройщик.
Теперь дело за малым: открытие ипотеки. Но вдруг пошли отказы банков. В поисках ответа я скачала кредитную историю, которую можно получить два раза в год бесплатно. И, о, ужас! Там 4 кредита, один из которых на 740 тыс. рублей! Неизвестные адреса прописки, проживания и другое. Больше 100 заявок за последние два года с задвоением в один день до семи раз! В банке, где взят внушительный кредит, дурацкий автоответчик, современное ноу-хау, искусственный интеллект, который не может найти по паспортным данным с 30-й попытки в течение полутора часов. В голове рой мыслей, догадок: уловки мошенников, технический сбой или оплошность работника кредитного бюро - человеческий фактор? На языке нелитературная лексика. Нервы зашкаливали. В итоге, выяснилось, что это задвоение данных. Фамилия, имя отчество и дата рождения одинаковые, поэтому система автоматически объединила информацию. Так бывает. Банально. "А нервы кто восстановит?" Звонки в бюро кредитных историй помогли "почистить", то есть убрать, часть негативной информации. Однако, престижные банки уже отказали. Парочка малоизвестных банков всё же одобрили ипотеку. Но опять сложности. Застройщик в этом банке аккредитацию не проходил. Помогла убедительная настойчивость риэлтора, уговорила представителей застройщика пройти её ради клиента. Ждать 3-4 недели. Спустя продолжительное ожидание, казалось бы, наконец-то сделка. И вдруг отказ банка, который ранее дал одобрение, и "бан" на 60 дней. "Так бывает," - объяснил ипотечный брокер. Снова стрессовое состояние. Хорошо, что есть второй одобривший банк. Выход есть.
Итак, купить квартиру в ипотеку в городе, имея на руках небольшую сумму для первоначального взноса и предъявляя адекватные требования для женщины с ребёнком без машины, сложно, но можно. Главное, терпение и умелый профессионал - риэлтор.
Уважаемые читатели, я надеюсь, что, поделившись с вами своей тернистой историей приобретения квартиры в ипотеку, кому-то из вас смогу помочь избежать трудностей в принятии важного жизненного решения.