Найти тему
«Телеграф»

Китай сократит количество пищевых отходов в стране

Фото: Pixeles
Фото: Pixeles

Центральная комиссия Коммунистической партии Китая по политическим и правовым вопросам изучит законодательство по ограничению пищевых отходов, чтобы «эффективно сократить отходы при производстве, закупке, хранении, транспортировке, переработке и потреблении продуктов питания, особенно в ресторанах». Об этом сообщает «Телеграф».

Как отмечает издание, китайский парламент решил ввести запрет на пищевые отходы после их осуждения генеральным секретарем ЦК Коммунистической партии Китая Си Цзиньпином. По мнению наблюдателей, этот шаг также подчеркивает внимание властей к проблеме продовольственной безопасности после эпидемии коронавируса.

В недавней директиве китайский лидер указал на то, что огромное количество еды в стране выбрасывается. Так, рестораны выбрасывают от 17 до 18 млн тонн продуктов питания в год — количество, достаточное, чтобы прокормить от 30 до 40 млн человек.

«Несмотря на то, что у нас каждый год хорошие урожаи, мы должны осознавать кризис в области продовольственной безопасности», — заявил Си Цзиньпин, добавив, что «влияние глобальной эпидемии коронавируса стало тревожным сигналом».

Как отмечает газета, непосредственного кризиса продовольственной безопасности в Китае нет, однако эксперты объясняют, что страна теряет пахотные земли под зерновые культуры в угоду более прибыльным отраслям.

Фото: Pixels
Фото: Pixels

По данным одного из исследований, популярность в стране раков подрывает национальную продовольственную безопасность, поскольку фермеры приспосабливают свои земли для их разведения вместо выращивания озимых культур.

«В ответ на директиву главы государства рестораны в нескольких городах стали предлагать клиентам заказывать еду в расчете на одного человека меньше, а группам из двух-трех человек — заказывать по половине порций. Заказы на вынос также приветствуются», — пишет The Times.

Вскоре после вступления в должность в 2013 году Си Цзиньпин начал кампанию в пользу «умеренности», требуя от чиновников сократить расходы на питание за счет общественных средств. Это привело к закрытию огромного числа ресторанов, известных организацией масштабных банкетов. Помимо прочего, правительство запустило программу «чистых тарелок», призывая людей заказывать меньше еды, когда они обедают вне дома.

Ранее стало известно, что в некоторых китайских городах хотят установить ограничения на количество еды, которую люди могут заказывать в ресторанах. Такое решение связано с увеличением пищевых отходов и ростом цен на продукты в стране.

Еще больше свежих новостей читайте в нашем Телеграм-канал