Найти тему
joinesi.com

За счет чего средство для унитазов «убивает все известные микробы»

Унитаз – самый важный и в то же время грязный предмет в доме. Не смейтесь, это миф. Но именно по этим двум причинам унитаз нуждается в регулярной очистке. Производители настойчиво советуют уничтожать все микробы наповал, но вот насколько это действительно необходимо – тот еще вопрос. Ведь кроме микробов еще и мы страдаем.

Чем убивают микробов

Давайте для начала разберемся, а с чем мы, собственно, в туалете воюем. Реклама чистящих средств пугает покупателей тоннами микробов, затаившихся под ободком и ждущих удобного случая напасть на хрупкий человеческий организм. Откроем страшную тайну: микробы и бактерии не только под ободком, они еще и на стенах, полу, витают в воздухе и даже живут на нас и в нас. Вот как!

А теперь серьезно. Водопроводная вода содержит минеральные соли, которые со временем оседают на стенках унитаза, образуя налет. В дальнейшем за него цепляются частицы естественных отходов, соли мочевины, создавая благоприятные условия для развития целых колоний микроорганизмов. Это золотистые стафилококки, микозы, плесень, шигеллы, кишечная палочка, сальмонеллы и многие другие. Все они в какой-то мере могут нанести ущерб здоровью.

Так как вся «туалетная угроза» – живые организмы, то борются с ними средствами, в состав которых иногда входят биоциды. А эти вещества, на минуточку, несут угрозу не только микробам, но и всему живому. Подробнее о них вы можете узнать из статьи «Биоциды: хорошую вещь убийством не назовут». В кампанию к биоцидам производитель добавляет: ПАВ (поверхностно-активные вещества) – для качества очистки, хлор – для дезинфекции, кислоты (серную, соляную, муравьиную и пр.) – для расщепления загрязнений, отдушки ­­­– для придания запаха «чистоты и свежести» и перебивки аромата химической основы.

Только ли микробы гибнут?

В совокупности, вещества в составе средств для очистки унитаза – мощные абразивы, задача которых быстро избавить потребителя от видимых и невидимых загрязнений. Большинство из химических соединений когда-то использовались в военной промышленности для изготовления химического оружия. Это дает хороший повод задуматься: а только ли микробы убивает бытовая химия?

Понятное дело, что концентрация ядовитых соединений в средствах для уборки туалета минимальна, но распадаясь, они становятся летучими и легко попадают в легкие. В пример можно привести хлор, который сам по себе вещество газообразное. Его активно применяют в дезинфицирующих препаратах, так как антибактериальные свойства хлора доказаны не одним десятилетием. Второй пример – аммиак, который, как и хлор, летуч, ядовит и хороших перспектив при частом контакте здоровью не обещает. О «коллегах» по составу более подробно вы можете почитать в статье «Что мы вдыхаем во время уборки, и как это сказывается на организме».

Все ядреные составы бытовой химии хороши в действии, но совершенно небезопасны. Химические соединения имеют свойство попадать в организм и оседать на внутренних органах, постепенно снижая устойчивость иммунитета, вызывая аллергические реакции, астму, анемию, и провоцируя появление недоброкачественных новообразований.

Животным бытовая химия наносит удар в первую очередь, ведь их обонятельные рецепторы куда чувствительнее наших. Нередко именно питомцы становятся жертвами чрезмерного потребления чистящих средств в доме. Заболевания дыхательных путей у них развиваются намного быстрее, чем у человека.

Большинство химических элементов не способно распадаться, а водоочистительные системы не обладают достаточным качеством, чтобы удерживать и фильтровать их на пути к грунтовым водам. Отравленная вода питает растения, рыб, морских животных, проникает в родники, водоемы и в конце-концов приходит к нам на стол в виде продуктов питания. И остановить этот круговорот, пока большая часть населения планеты пользуется бытовой химией с подобными составами, невозможно.

Нужна ли стерильная чистота

Мы не зря заговорили про дезинфицирующие свойства средств для мытья унитаза. Дело в том, что утверждение унитаза самым грязным местом в квартире – миф, но для многих существует пунктик на стерильную чистоту в этом месте. Да, бесспорно, унитаз – скопище различных бактерий и они действительно могут «вылетать» при сливе, заселяясь на пол, стены и ободок. Для предотвращения микробных полетов существует понятие правильного смывания: сначала закрыть крышку, потом смыть. Тогда не будет воздушно-аэрозольного облака, которое образует поток воды, и бактерии останутся под крышкой. В этом случае ваша регулярная уборка будет действительно продуктивной.

Исследователями давно отмечено, что самый грязный предмет ежедневного использования – это сотовый телефон. Он представляет намного больше угроз, чем унитаз, однако, мы не обрабатываем его термоядерной химией и даже берем с собой в постель, чтобы полистать новости из соцсетей или посмотреть видео. Холодильник у специалистов тоже вызывает живой интерес с точки зрения инфекций. 

Что до стерильной чистоты – в ней нет никакой необходимости, если мы говорим о туалетной комнате личного пользования. Вот общественное место – другое дело. Стерильные условия не являются нашими естественными, природными, а потому постоянная дезинфекция способна снизить сопротивляемость организма к различным бактериям и вирусам. Дома должно быть чисто, но не стерильно. Подробнее об излишней стерильности читайте в статье: «Стерильная чистота в квартире: стоит ли за нее бороться?»

В качестве аргумента: в 1980-х годах британским эпидемиологом Дэвидом Стрэченом была выдвинута так называемая «теория излишней гигиены». Ученый заметил закономерность: дети, живущие в более загрязненных городах, намного реже подвергались развитию аллергических реакций и аутоиммунных заболеваний, чем те, кто жили в богатых, чистых, благополучных районах. Кроме того, было замечено, что дети из чистых городов также намного реже ходили в детсад и, соответственно, меньше контактировали с другими детьми. Впоследствии для подтверждения теории были проведены опыты на мышах, результаты которых показали, что особи, выращенные в стерильных условиях, чаще подвергались аллергии, астме и кишечным заболеваниям.

Вот и делайте выводы.

С заботой о себе и бактериях

Борьба с микробами в туалете – дело бесперспективное и ненужное. К тому же, выбирая супер мощные средства, вы отравляете себя, домашних, питомцев и окружающую среду. Безусловно, можно применять домашние рецепты на основе кальцинированной соды, лимонной кислоты и других подручных средств. Но зачем, если мир давно придумал более щадящие и экологичные методы поддержания чистоты и порядка в туалетных комнатах.

У экосредств нет резкого запаха, густой пены, они не всегда бывают доступны по цене, но они также успешно справляются с поставленными задачами, как их ядреные собратья. Ознакомиться с рекомендациями по выбору экосредств вы можете в статье «Безопасная уборка дома: как не убить себя вместе с микробами». А чтобы не попасться на маркетинговые уловки производителей, не всегда честных с покупателями, обращайте внимание на наличие знака экомаркировки I типа. Это значит, что состав средства проверен независимой комиссией на всех этапах подготовки продукта.

Берегите себя и окружающую среду.

Оригинал статьи на https://www.joinesi.com/ru/blog