Дистанционные мошенники продолжают придумывать новые способы обмана. Каждые сутки полицейские сводки фиксируют заявления от потерпевших. Особенно участились в последнее время случаи афер с использованием сервисов доставки.
Ангелина Гвоздева, пострадавшая: «Я была не дома, а в торговом центре, и моя бдительность была направлена на покупку одежды, а не на то, что мне там пишут. Я думаю: «Ну, наконец-то, коляску заберут, место занимает».
В итоге – вместо коляски у Ангелины забрали 6 100 рублей. «Покупатель» написал в мессенджере и предложил оформить «Авито-доставку». Предупредил: коляска нужна срочно, деньги он уже перевел на сайт и даже приложил скриншот. Принять средства девушка должна была через уже готовую ссылку. Остался лишь пустяк – ввести все данные банковской карты.
– Не возникло никаких сомнений?!
– Возникло, в том-то и дело. Я даже сначала ввела код безопасности с ошибкой, для проверки. Мне мужчина начинает названивать, говорит: «Ангелина, вы понимаете, у меня жена волнуется, думает, что вы меня кинули.
Под таким давлением Ангелина и заполнила форму. 3 тысячи тут же ушли с ее карты. Что было дальше – ясно по скриншотам переписки:
И эта история – не уникальна. Опрос в социальной сети показал: около 19 % респондентов, так или иначе, попадались мошенникам «на удочку». Конечно, речь не только о покупке или продаже товаров на сервисах бесплатных объявлений, но тенденция – налицо.
Возвращаясь к истории нашей героини, нужно сказать, что подмена платежной формы – один из самых популярных способов так называемого «развода». Об этом говорят представители того же «Авито» и уверяют:
Никита Девятов, пресс-секретарь компании «Авито»: «Мы технически контролируем все процессы на своей платформе, ну, то есть, когда пользователь совершает сделку у нас. Мы, во-первых, блокируем возможность вставлять ссылки на внешние ресурсы. И мы показываем предупреждение пользователю, что он покидает наш сайт».
А потому просьба перейти по ссылке для оплаты или чего-либо еще, должна насторожить, тем более, если название ресурса в ней искажено. И все же многие понимают, что произошло лишь тогда, когда уже слишком поздно. Например, в службе доставки.
Илья Мищенко, представитель службы доставки: «Где-то недели две вот это твориться начало, то есть ко мне уже человек 10 приходило, которых уже либо успели развести на деньги, либо которые что-то заподозрили и приходили узнать: так это или не так».
Кто-то заподозрил, у кого-то не оказалось денег для перевода, а кто-то успел «подарить» злоумышленникам кругленькую сумму.
Наталия Хмелева, корреспондент: «Подобные истории не могли остаться без внимания правоохранительных органов, и вот он закономерный результат – судебный процесс! Правда, на этот раз все еще серьезней: сразу четверо подсудимых и более сотни пострадавших из разных регионов России».
И схема другая. По версии следствия, группа мошенников выставляла на «Авито» товар для продажи, просила предоплату, а, получив деньги, исчезала на просторах интернета. Судебное следствие еще идет, а потому говорить о мерах наказания для подсудимых пока рано, но ясно одно: способы обмана пользователей растут и множатся.
А методы защиты? Они все те же – бдительность и удивительно единодушные советы экспертов.
– Не переходить в другие мессенджеры, для того, чтобы обсуждать сделку.
– Внимательно смотреть адресную строку.
– Не переводите деньги напрямую на сторонние счета.
И не торопитесь! Если покупателю действительно нужна ваша вещь, будьте уверены: он проявит терпение.
Кстати, коляску Ангелина Гвоздева продавать больше не хочет – не верит покупателям.