Лоухский район - самый большой в Карелии и даже немножко «вылезает» за полярный круг. Район граничит с Калевальским и Кемским районами Карелии, с Мурманской областью и Финляндией.
Если посмотреть на карту Карелии, на ней можно увидеть много чего интересного и необычного. И даже – море. Настоящее – соленое, с пенными волнами и запахом йода. С водорослями и инопланетными белухами. С берегами из белого кварца. Белое море.
История
История района вполне традиционна для Карелии. Были здесь и всевозможные переходы из района в район здешних мест, и внезапный подъем и расцвет. Примерно в пятом тысячелетии до нашей эры здесь обосновались первые саамы. Еще в 19 веке на месте сегодняшнего района было несколько волостей. И только когда в 1914 году началось строительство Мурманской железной дороги, была основана станция Лоухи.
Следующая веха – 1927 год, когда Карелию поделили на районы, вместо уездов появились муниципалитеты, в том числе – Лоухский. Здесь заготавливали лес и добывали слюду и кварц.
«Лоухи» переводится с финского языка, кстати, именно как каменоломня, груда камней. Райцентр – поселок, который называется Лоухи. Так звали могущественную недобрую колдунью, которая, если дотошно изучить эпос «Калевала», жила как раз где-то здесь.
Достопримечательности Лоухского района
В самом поселке особенно искать нечего. Чтобы в полной мере насладиться уникальной природой здешней местности, стоит выехать из райцентра. Что смотреть? Выбор – обширен. Здесь – царство девственных лесов. Пожалуй, нигде больше нет такого леса – чистого, нетронутого, дикого – с болотами и борами, с озерами и холмами. Озера – это отдельная гордость района. Нигде больше в Карелии нет такого количества озер и ламбушек (лесных небольших водоемов).
1. Одно из главных озер – Паанаярви, которое подарило свое имя национальному парку. Озеро – потрясающее. Глубина водоема – 131 метр. На дне его хранится пласт чистейшей воды, которая насыщена кислородом больше, чем в других водоемах.
2. Парк Панаярви – озеру под стать. Это – одна из основных достопримечательностей района и вообще – всей Карелии. Площадь территории, охраняемой особенно бережно и трепетно – больше ста тысяч гектаров. Больше 75 процентов территории – леса. Здесь же можно полюбоваться на самые высокие горы Карелии. Гора Лунас - 495,4 метров, гора Кивакка - 499,5 метров, гора Мянтютунтури - 550,1 метров. Достопримечательность парка: фьельд Нуорунен - 576,7 метров - самая высокая гора во всей Карелии. На крутых склонах гор встречаются своеобразные «висячие» болота - одна из достопримечательностей этого района.
Природа Севера предстает здесь во всей своей мощи, суровости и несгибаемости. Здесь все дышит спокойствием, вечностью и скрытой силой.
3. Белое море, к которому можно подобраться из поселка Чупа – описать трудно. Потому что оно разное всегда. Можно каждый день смотреть на него и не узнавать. Это суровые седые воды в осеннюю непогоду и настоящий курорт в летний зной.
4. Бухта Медвежка, расположенная в километре от поселка, облюбована туристами – «дикарями». Местные тоже не прочь приехать отдохнуть на побережье – пособирать осколки белого кварца, позагорать на скалах, подышать воздухом, в котором в причудливый коктейль смешались запахи моря и нагретых солнцем сосен.
Как добраться?
Лоухский район расположен не слишком удобно в территориальном плане и добраться до него – не просто. От Петрозаводска – 550 километров по трассе М18, которую в 2014 году начали приводить в порядок. От Москвы – 1555 километров по трассам М10 и М18. От Санкт-Петербурга до Лоух – 957 километров по М18. Но то, что подарит хозяйка Лоухи самым упорным и терпеливым своим гостям – бесценно. Это – Карелия иная, непривычная. Скрытая от глаз большинства.