Здравствуй, меня зовут Алиса. Каждое лето я и мой молодой человек Олег отдыхаем в деревне. Отдых незабываемый. Кругом природа. Воздух чистый. Птички по утрам чирикают. А небо по ночам кажется просто бесконечным.
Приезжая в деревню, времени зря мы не теряем. Ходим гулять. По полям, лугам, по лесам... Ходим не просто так. На прогулке, то на ягодки наткнешься, то на грибочек, то на лечебный цветок.
В этом году я приехала на отдых не с пустыми руками, а с новеньким зеркальным фотоаппаратом. Который по возможности я пыталась брать на каждую прогулку.
Одна из основных идей для съемки на лугу и в лесу - поймать в кадр цветы и насекомых. Цветов хоть отбавляй. Желтые, голубые, розовые... А вот насекомых сфотографировать оказалось трудно.
Гуляя по лесу, мы нашли красивую опушку с Иван-Чаем, заполненную миленькими шмельками. Они от меня только и делали, что улетали. Только встану, настроюсь. А в кадре только шмелиный задний вид.
Одного шмелька все таки удалось поймать на цветке, во время сбора пыльцы.
Очень хотелось сфотографировать бабочку. Но к сожалению не удалось. В этом году, бабочек на редкость мало и они ещё более неуловимые, чем шмели.
Но зато на лужайке совсем случайно попалась божья коровка на цветке Тысячелистника. Название растения происходит от латинского слова "Achillea" (Ахилла) — "тысячелистник" (женская форма от Ахиллеса). Ахиллес - мифологического героя Троянской войны, который применял цветок как лекарственное средство.
Больше насекомые, к сожалению, не захотели фотографироваться. Но зато цветочки в камере так и сияют. Цветы - звезды моей фотосессии. И одна из них Льнянка. В переводе с латинского ("linum" — лён) означает "подобная льну". Названия происходит от схожести листьев Льнянки с листьями Льна.
Колокольчик в солнечных лучах. Растут такие прямо во дворе нашего домика. На Руси верили, что полевые колокольчики могут звенеть как настоящие один раз в год - на праздник Иван Купала.
Один из самых красивых полевых цветов - Луговая Герань. Такой нежный фиолетовый цвет. И чай из Луговой Герани ароматный и вкусный.
Растет у нас и такое интересное растение как Валериана лекарственная. Валерьянка, само название у всех на слуху, а как выглядит растение многие не знают. Цветы из множества маленьких белых нежных цветочков. Растение со специфическим запахом, экстракт корня которого оказывает магическое воздействие на котов. От чего Валериана лекарственная имеет второе название Кошачья трава.
Ещё один голубой цветочек - Цикорий. Из корня Цикория делают одноименный напиток, который является прекрасным заменителем кофе. В народе Цикорий называют Петров Батог. Исток названия из легенды про Апостола Пётра, который согнал прутиками насекомых-вредителей с хлебных колосьев. После Апостол бросил их на обочину поля, и из прутиков вырос Цикорий.
Гуляя по деревенским полянам и лесам можно увидеть много всего необычного. И даже самые простые полевые цветы, если присмотреться и найти нужный ракурс превращаются в сказочные.