Найти тему
Питие не мое

Какие ошибки мышления вызывает алкоголь?

Интересные штуки выкидывает мышление человека, попавшего в лапы алкогольной зависимости. Очень показательная модель для изучения механизмов искажения, подавления и многих других нарушений негативного характера.

1). “А я светлые дни, оставляю себе……”

Череда срывов в выздоровлении, этап не обязательный, на частый. Может показаться, что срыв - это доказательство бессилия и необходимости смириться с болезнью, но тот, кто извлекает выводы с каждым разом становиться более подготовленным для обретения окончательной трезвости.

И вот, что для нас интересно. Срыв часто происходит тогда, когда после принятия “решения” окончательно и 100% завязать с пагубной привычной, в один прекрасный момент, зависимый передумывает и отказывается выполнять принятые на себя обязательства, то есть опять начинает пить. Не забывает о решении, а именно передумывает. Как выходит, что прежние весомые обстоятельства приведшие к прекращению употребления, через время теряют свою силу?

Всему виной та особенность работы мозга, когда “нужные” ячейки памяти отчётливо представлены в сознании, а “мешающие” спрятаны и размыты. Какие именно ячейки можно считать “нужными”, а какие “мешающими”, и для чего? Сортировка идёт по их способности привести психику в состояние гомеостаза (равновесия). Например, встав с утра в плохом настроении и смутно ощущая беспричинное беспокойство, апатию (а такие чувства обязательно появляются на стадии первоначального выздоровления), мышление автоматически “подсвечивает” те ячейки памяти, которые принесут удовлетворения, а именно образы спокойствия, внутреннего тепла и умиротворения, что приходят с первыми стопками/бутылками. Доступность и простота способа развеять плохое настроения, отодвигает ячейки памяти с воспоминаниями о негативных последствиях на задворки сознания. В итоге, те ячейки, которые первоначально служили причиной отказа от спиртного, сейчас отсутствуют в фокусе сознания и лишаются прежней силы проигрывая борьбу тем, которые более актуальны на данный момент. Мозг - это инструмент, который надо учиться использовать сознательно. В данном случае, постоянно следить за остриём зубцов, несущих в себе негативные воспоминания об алкоголе - периодически затачивать пилу, для поддержания трезвости.

2). Сдвиг по фазе.

Неуместные щедрость и доброта, нехорошие знакомства, лишние откровения, провокативные действия - эти и другие нежелательные события будто запрограммированы в психике индивида и активируются в состоянии опьянения. У каждого - свой набор. Интерес вызывает то обстоятельство, что чем больше неудовлетворения пьяница испытывает от подобного события в трезвом виде, тем более он склонен к реализации сценария, когда подопьёт. Как это работает?

Допустим, случайно познакомившись с “нечистым на руку” собутыльником, наш бедолага просит нового товарища сходить за очередной бутылкой и даёт свою карту. Тот снимает все деньги и оставляет ждуна в дураках. Протрезвев, делаются выводы о недопустимости подобных вещей и отныне - карту в чужие руки не давать.

В следующую попойку происходит тоже самое, более того, наш герой уже намеренно бессознательно выбирает такую обстановку, где всё это возможно выкинуть - подходящая к сценарию компания, деньги на карте, провокация и…...выйгрыш!

Можно снова обвинить окружающих в низости и возвысится в собственных глазах. “Ну как тут не пить, когда вокруг одни обманщики и люди недостойные. Я им ещё покажу, кто самый умный”. Это превращается в одну из болезненно-азартных автоматических привычек, которые сменяются в зависимости от обстоятельств и скрытых пожеланий. Чем больше выигрыш (а по факту ущерб для пьющего) - тем сильнее праведный гнев и чувство собственного превосходства. Когда баланс на карте исчерпан, можно разыграть телефон, ключи, украшения и прочее.

Вывод такой - как не прячь и не маскируй свои истинные переживания, они найдут выход, а с помощью бутылки - так вообще напрямую. Работать с причинами, а не следствиями - вот Путь мастера (не пьяного)!)