Начать хочу с поздравления всех поступивших в высшее учебное заведение. Именно сейчас у первокурсников начинаются лучшие годы их жизни, которые кто-то будет вспоминать с улыбкой, кто-то с грустью, но так или иначе это время останется в вашей памяти надолго. Желаю преодолеть сложную полосу препятствий, которую готовит вам ВУЗ и вспоминать про учебу и педагогов только хорошим словом.
Поступал в прошлом году
Я поступил в прошлом году в НИТУ МИСиС. На тот момент это был ВУЗ топ-1 из списка форбс. Мой выбор был осознанным и я не пожалел о том, что именно с этим университетом я связал свою жизнь, но в первые полгода учебы мне было достаточно тяжело и я решил для себя, что через год напишу небольшой лайфхак для первокурсников, так как мне эту информацию было брать неоткуда.
Структура университета
Самый главный в ВУЗе ректор - это как президент в государстве. У ректора есть множество помощников, каждый из которых отвечает за ту или иную область функционирования ВУЗа - это проректоры.
ФАКУЛЬТЕТЫ - это как федеральные округа в стране. Основной их целью является обеспечение. эффективного управления учебной деятельностью кафедр.
Кафедры - это обучающее или научное подразделение факультета, ведущее подготовку студентов или ведущее научную работу в рамках какой-то одной специализации. (Например кафедра математики) Если сравнивать с страной, то кафедра - край или например республика.
Пара - это занятие длящиеся полтора часа.
Зачетка - это ведомость в которую вам выставляют оценки.
Студенческий билет - удостоверение личности на время учебы в вузе, которое дает возможность на скидки в разных соц. учреждениях.
Лекции - теоретические занятия. То есть лектор рассказывает вам тему, а вы просто слушаете.
Семинар - практическое занятие. Тут вы уже занимаетесь решением каких-то задачек
Лабораторные занятия - занятия на которых вы работаете с оборудованием в специальном кабинете
Оценки и посещения
Во многих современных вузах используется БРС - бально-рейтинговая система и я считаю, что для студентов, которые собраны - это огромная поблажка, сейчас поясню почему.
Во-первых, это возможность заработать в течение семестра большое количество баллов, вследствие чего, сдача экзаменов оказывается вовсе не трудной.
Во-вторых, из-за БРС вы имеете четкие критерии оценивания и можете избежать предвзятости некоторых преподавателей.
В-третьих, это конечно же хорошая мотивация для посещения пар, так как за каждую пару можно заработать больше баллов.
Я настоятельно рекомендую
Максимально ответственно отнеситесь к первой сессии и посещениям университета.
Многие выпускники считают, что после сдачи егэ они смогут расслабиться в вузе, но если вы поступили в престижный ВУЗ, то будьте готовы поработать, так как именно после первой сессии очень много студентов отчисляют и для этого есть следующие причины:
Во-первых, ВУЗ это в первую очередь самодисциплина и самообразование. Так как университет - это первая стадия взрослой жизни, то многие вещи вы обязаны делать сами. Например: в школе за вами бегали преподаватели, жаловались родителям, ругались если не слушаете урок и т.д. , в универе такого не будет. Если студент не учится, то его отчисляют, именно поэтому, как мне кажется, просто необходимо провести первый год в ВУЗе с максимальной отдачей, чтобы привыкнуть к новой системе обучения и иногда даже получить возможность перевода на бюджет.
Реально ли перевестись на бюджет?
Если вы плохо сдали ЕГЭ и поступили на коммерцию, то многие университеты предоставляют возможность перевода на бюджет. Что для этого нужно?
У нас в ВУЗе требования следующие:
Во-первых, наличие свободных бюджетных мест. То есть кто-то отчислился - не смог тянуть обучение например. Место стало свободным.
Во-вторых, хорошая успеваемость и посещаемость. Закрытие сессии на хорошо и отлично.
В-третьих, социальные достижения (волонтерство и т.д.).
Если вы в течение первого семестра выполнили эти условия, то шансы перевестись на бюджет достаточно велики.
Где брать расписание?
В большинстве современных вузов расписание можно найти на сайти в первых числах сентября.
Очно или опять дистанционка?
Это достаточно спорная тема. Многие вузы еще не решили как будут проводить занятия. Например у нас будет предоставляться выбор формы занятий, но он также весьма неоднозначный.
ПЛЮСЫ ОЧНОГО ОБУЧЕНИЯ
1) Общение и студенческая жизнь
2) Более подробно можно разобрать непонятный вопрос с преподавателем ( в дистанционном режиме иногда стыдно задавать какие-то глупые вопросы, так как все тебя слышит и препод выходит сразу после пары)
3) Конечно же прекрасные столовые
4) Красивые виды из окна университета
5) Более высокая собранность
МИНУСЫ ОЧНОГО ОБУЧЕНИЯ
1) Много времени тратишь на то, чтобы встать, собраться, доехать до универа.
2) Даже на скучных парах надо сидеть и слушать
3) Выше требования преподавателей ( дома можно что-то быстро загуглить)
4) Занятия физрой, которые немного утомляют, хотя это для кого-то плюс
5) Необходимость ношения маски
6) Мало времени на питание
Соответственно, плюсы и минусы дистанционного обучения вытекают из плюсов и минусов очки.
Еще один совет
Посещайте доп. занятия если чувствуете себя неуверенно в какой-то теме. Также неплохой плюс состоять в профкоме и заниматься волонтерской деятельностью.
Также неплохо найти в интернете план университета и сохранить его в телефон, чтобы не путаться в первые дни.
Также для упрощения обучения
Найдите старшекурсников, которые занимались по этой же программе и могут иметь какие-то наработки по темам, которые вы только проходите