Часто люди не понимают, почему другие относятся к ним так или иначе. Презрительно, снисходительно, как ребенку и т.д.
Почему начальник относится к вам как пустому месту и вешает дополнительную работу, когда коллеги уходят ровно шесть и не сильно напрягаются в течение дня? Почему родители вашей половинки считают вас инфантильным ребенком? Почему «друзья» не воспринимают вас всерьез и свысока предлагают вас «спасти»?
Как формируется отношение
Все довольно просто. Вы сами создаете свой образ в головах окружающих через свое поведение, поступки и реакции на их действия.
Вот вам простой пример:
Девушка устраивается на работу в офис. Общается с сотрудниками мужского пола с позиции «я же девочка», с этой же позиции просит коллег решать ее рабочие проблемы и задачи.
Позиция «я же девочка» предполагает определенные привелегии и оказание определенных преференций со стороны многих сотрудников мужского пола. Однако у этой позиции есть обратная сторона. Если ты играешь с позиции «я же девочка», то относится к тебе как к «я же девочке» будут не только в плане помощи и каких-то преференций, но и в плане продвижения по службе (повысят надежного самостоятельного сотрудника, а не «я же девочку»), распределения проектов (наиболее интересные и ответственные проекты и задачи будут отдавать не «я же девочке», «я же девочку» будут посылать встреть важных партнеров и украсить собой мероприятие) и социальному статусу (самодостаточный сотрудник любого пола будет обладать большим авторитетом, чем «я же девочка») и пр.
И когда девушка, играющая в «я же девочку» столкнется с этой обратной стороной, она скажет, что это сексизм и к ней не относятся как к равной. К ней действительно не будут относится как к равной, но только потому, что она сама поставила себя в неравную позицию, получив от нее как плюсы, так и минусы.
Вы сами устанавливаете рамки восприятия вашего образа для других людей, сами устанавливаете правила. И люди вполне успешно считывают эти правила из вашего поведения в одних аспектах жизни и экстраполируют их на другие.
Хочешь, чтобы тебе относились как равному — веди себя как равный. Девушки, которые не играют на работе в «я же девочку», а действительно ведут себя с коллегами как с равными — получают отношение как к равным, получают повышения, интересные проекты и авторитет.
Аналогичных примеров полно и для мужчин. Хочешь, чтобы на тебя не вешали дополнительные задачи? Научись говорить начальству «Нет». Хочешь, чтобы на тебя не орали? Обозначай рамки дозволенного в самом первом инциденте. Говори о своих границах, спрашивай о причинах неприемлемого поведения — это очень отрезвляет «тиранов».
Правила игры
Другие люди считывают правила игры из вашего поведения, но если вы не делаете ничего, то у них нет информации для правильного восприятия вашего образа.
Если вы всю жизнь терпели, притворяясь кем-то другим — то это только только ваши внутренние переживания, люди вокруг о них не знаю. Люди вокруг считают, что все в порядке, они не знают о ваших душевных страданиях и том, что вы на самом деле другой человек и хотите к себе другого отношения.
И так будет до тех пор, пока вы не начнете своим поведением создавать правильные ожидания, задавать свои правила игры. В этом нет ничего сложного или плохого, это не наглость и не эгоизм. Наоборот, это естественное и комфортное существование психически здорового человека.
Чем больше ваше представление о себе будет совпадать с представлением о вас окружающих, тем счастливее вы будете.
Поэтому — давайте! Ведите себя так, как вел бы себя человек, которым вы хотите быть в глазах других. Расскажите им правила игры.
До новых встреч на страницах этого блога!
Подписывайтесь, комментируйте и живите в гармонии с собой.