Добрый день, друзья!
Сегодня я хочу рассмотреть с вами вопрос покупки жилья в Австрии. Вернее, один из его аспектов, так как тема очень обширная. Казалось бы - где Россия, а где Австрия. Кому это надо? Но, живя в Австрии уже достаточно долго, я ни дня не испытывала дефицита общения с русскоязычным населением - нас здесь много, и с каждым годом становится все больше.
Причины подобной миграции различны - кто-то устал от активной трудовой жизни и встречать старость решил здесь, у кого-то здесь бизнес, кто-то привез детей на учебу в международные школы; ну и опять же - посольства, работа в ООН и других международных организациях.
Как правило, приезжая в чужую страну, мы не очень хорошо ориентируемся в местных ценах, названиях районов, особенностях того или иного региона. Конечно, интернет нам в помощь, можно все заранее изучить, выбрать, уточнить. Но: все равно, чтобы принять правильное решение, нужно постараться пообщаться с теми, кто здесь живет.
Почему?- вот маленький пример. На одном из сайтов по сдаче в аренду жилья я увидела, как человек, пытаясь уж очень дорого «впарить» свою квартиру, расхваливает ее местоположение - находится во втором районе Вене, а если первый район - это исторический центр, то, как вы понимаете - второй район - это следующий по ценности и пр. Да, не поспоришь «два» следует за цифрой «один», но это вовсе означает, что это один из лучших районов для жизни. Более того, сей район пользуется весьма сомнительной репутацией, так как в свое время здесь поселились многочисленные «менеджеры», поднявшиеся на различных видах не особо чистого бизнеса - сутенеры и их «команды», торговцы нелегальным «товаром» и пр. Сам район не так уж плох - действительно, рядом с историческим центром (если он вам нужен в повседневной жизни), хорошие транспортные развязки, тьма магазинов, один из самых старых в Европе парк аттракционов - Пратер. Просто, лучше всегда обладать полной информацией - одно дело квартира, другое - представительство солидной компании, для которой репутация очень важна. А если вы собираетесь вести бизнес в Вене, то уж смею вас уверить, они всегда отмечают факт расположения офисав том или ином районе.
Следующий пример 10-й район Вены. Он красиво называется «Фаворитен». Тоже, казалось бы все хорошо с расположением, инфраструктурой. Но: нужно помнить, что этот район считается «турецким» - сначала здесь поселились представители первой волны мигрантов, которые приехали в поисках работы еще в 60-е-70-е годы, а уже потом к ним присоединились и следующие неиссякаемые волны, плюс, опять же, с деторождаемостью у них все в порядке. Казалось бы, какая разница? Пусть себе живут. А разница в том, что периодически здесь возникают демонстрации и беспорядки - то в поддержку действий Эрдогана, то курды требуют признать за ними определенные права. Эти группировки идут «стенка на стенку» - кровь молодая бурлит - вот только страдают потом и припаркованные автомобили, и случайные прохожие и витрины магазинов.
Пообщавшись с местными, вы легко прймете, какой район хорош для жилья, а какой для того или иного бизнеса. Вот когда мой муж (австриец) решил уйти из клиники и открыть частную врачебную стоматологическую практику, он четко понимал, что это нужно делать в одном из районов, где много переселенцев, а не в самых традиционныхи престижных районах. Почему - все просто: у кого больше проблем с зубами? Явно не у тех, кто тщательно следит за собой и за своим здоровьем. Поэтому работы у него всегда было столько - только успевай! И это без единой строчки рекламы в сети или где-либо еще. Вывески было вполне достаточно.
Еще нужно помнить о том, что в Австрии оооочень силен бюрократический аппарат в сфере разрешений на строительство. Если вы думаете, что вот, куплю этот небольшой домик, а потом - это дерево спилим, тут достроим - не все так просто! Каждое дерево находится в реестре зеленых насаждений, спилить его просто так вам никто не даст. Мой собственный пример - во дворе разросся кипарис так (хотя при покупке было обещано, что этот вид выше 10 метров не вырастает), что корни уже повредили бассейн и подняли плитку во дворе. Убрать его нельзя, вернее, можно, но за большие деньги, с головной болью и обязательной посадкой дерева где-то поблизости в качестве возмещения. Высота зданий тоже контролируется. Соответственно, покупая недвижимость, учитываем все факторы, все «можно» и все «нельзя».
Еще один пример «идиотской», с моей точки зрения, конечно, любви чиновников ко всем нормативам: здание, в которм находится стоматологический кабинет моего мужа, построено уже достаточно давно - лет 40 назад. Это обычный жилой дом, в котором на втором этаже и размещается его кабинет. Месяц назад чиновники НАКОНЕЦ-ТО заметили, что балконы этого дома выступают несколько дальше, чем положено. Каждый должен был тщательно замерить свой балкон и предоставить данные в жилуправление для принятия решения - что теперь с этим делать! Вот, ждем.
Ну, пожалуй, хватит грузить вас информацией вот так сразу. Но, в последующих статьях (если вам это будет интересно - я пойму это по «классам» и комментариям), мы эту тему можем продолжить.
Хорошего всем дня и комфортной недвижимости!