Найти в Дзене
Kettik.kz

Амбер форт - Огромная индийская крепость

А самая ржачная фотография будет в самом конце :) А теперь про крепость.

Самая значительная достопримечательность Джайпура — Амбер Форт. Огромная крепость, которую начали строить по приказу раджи Ман Сингха в 1592 году. Ман Сингх был одним из военачальников Акбара. Это кстати тоже подчеркивает лояльность Акбара ко всем религиям. Ман Синг был раджа — то есть скорее всего индуист.

Да и дворцы в крепости, в отличии от форта Агры и Фатехпур Сикри, более приближены к архитектурному стилю Хинду (индуистский стиль в Индии), хотя и имеют некоторые элементы стиля Мухгал (мусульманский стиль в Индии).

Фраза "Самая значительная" в описании - это я к размеру. По известности эта крепость уступает другим джайпурским достопримечательностям, да и находится она скорее в пригороде Джайпура - поселке Амбер. Созвучность с произведениями Желязны - случайность.

Для того, чтобы дать представление, что это за сооружение приведу несколько фотографий.

Комплекс представляет собой огромную цитадель с множеством дворцов внутри, построенную на большом холме.

Амбер Форт
Амбер Форт

Перед замком когда-то была река. Я видел фотографию, на которой по этому руслу текла вода.

Амбер Форт
Амбер Форт

Мы были тут в ноябре - возможно это не сезон для воды.

Цитадель окружена еще одним рядом стен, возведенных по гребню возвышающихся вокруг гор.

Индийская крепость
Индийская крепость

Я всегда думал, что "форт" - это небольшая, отдельно стоящая крепость. А тут оказалось, что "Амбер-форт" - это огромное фортификационное сооружение из бесконечной крепостной стены по водоразделам с кучей дополнительных опорных фортов, башен, и огромной цитаделью в середине.

Говорят, что периметр стен более 11 километров. Хотя кажется, что больше.

Крепостная стена
Крепостная стена

Вот башенка на стене поближе.

Крепостная башня
Крепостная башня

На самых высоких и ответственных местах внешней стены возведены дополнительные форты.

Индийский форт
Индийский форт
Индийский форт
Индийский форт
Индийский форт
Индийский форт

В одном из таких дополнительных фортов до сих пор базируется современный военный гарнизон. (Как и во почти всех остальных индийских крепостях)

Индийская крепость
Индийская крепость

У подножия основной цитадели разбит очень приличный парк.

Парк у крепости
Парк у крепости

С самой цитадели открывается вид на вот такие висячие сады. По идее это искусственный остров или точнее полуостров посреди реки, в которой сейчас нет воды.

Висячие сады в Индии
Висячие сады в Индии

А так же оттуда виден на сам поселок Амбер (или Амер, как произносят сами индийцы). Здесь как раз видно, как стены сходятся к ущелью с двух противоположных гор.

Поселок Амбер
Поселок Амбер

С другой стороны тоже видны древние развалины, которые по-моему еще и заселены. И они похоже тоже когда-то имели фортификационное назначение.

Древние руины
Древние руины

Вот еще какой-то дворец, который мы так и не посетили. Древний он или новодел - не ясно. Но из середины торчит верх шикхары - храмовой индуистской башни. А по углам можно рассмотреть башни или бастионы - тоже непонятно настоящие они или декоративные.

Индийский дворец
Индийский дворец

И там же рядом самый классный индуистский храм, который я видел в Индии. Если обращаться к архитектурным особенностям, то это тоже шикхара. И вокруг тоже развалины фортификаций вперемешку с жилыми домами.

Индуистский храм
Индуистский храм

В цитадель ведет длинная серпантинная дорога, проходящая сквозь несколько ворот, по которой туристы попадают внутрь на слонах.

Дорога в цитадель
Дорога в цитадель

Ну и теперь про слонов. Это самая забавная часть экскурсии.

Вот офис по бронированию слонов.

Бронирование слонов
Бронирование слонов

Желающих заехать во дворец на слоне — хоть отбавляй. Поэтому и очередь — нереальная.

Слоновья станция
Слоновья станция

Абсолютно все слоны когда-то были ярко раскрашены, но похоже уже давно выцвели. Весь двор и вся длинная дорога наверх завалена по-слоновьи огромными кучами навоза. Кстати по сравнению со слонами в Таиланде — индийские выглядят покрупнее, но при этом более домашними.

Раскрашенный слон
Раскрашенный слон

Садиться на слона со специального пьедестала не сложно. Проще чем в такси. Некоторым попадаются слоны с "блатными" номерами.

Посадка на слона
Посадка на слона

А потом начинается длинный подъем, в котором тебя мерно и с большой амплитудой раскачивает. Сплошная вереница слонов идет и в ту, и в другую сторону. Только туда с туристами, а обратно — порожняком, что наводит на мысль, что из форта туристы выбираются другим способом. Фотографировать сложно, видео снимать вообще практически невозможно. Позже на видеоролике можно увидеть результат.

Подъем на слонах
Подъем на слонах

А вот у наших одногруппниц номер еще "блатнее". Кстати вот в этих воротах страшнее всего. Особенно когда там два слона пытаются разъехаться. Ноги то у тебя болтаются сбоку. И кажется что сейчас тебя слон всем своим весом припечатает, тем более, что он, как я уже говорил, на ходу очень мощно раскачивается. Но как-то благодаря особому чутью либо самого слона, либо погонщика — твои коленки проходят в нескольких сантиметрах от стены.

Проезд в ворота
Проезд в ворота

Управление слоном видимо не требует усиленного внимания, так как вот погонщик спокойно на ходу разговаривает по сотовому телефону. Хотя говорят, что погонщик слонов — одна из самых опасных профессий в Индии. Животное большое — видимо одно неосторожное движение может привести к серьезным травмам. Да и характер у них бывает скверный.

Погонщик слона
Погонщик слона

А это я — в новой джайпурской рубахе. О ней потом расскажу.

Слоновий караван
Слоновий караван

Зачем мы обогнали Таню с Виталей — не ясно. Видимо какие-то разборки между погонщиками. Очень напоминают наши гонки на автобусах в Алматы, когда один водитель маршрута во что бы то ни стало, пытается обогнать другого. Хотя индусы при этом улыбаются и шутят, а не как у нас корчат рожи и матерятся.

Катание на слонах
Катание на слонах

А дорога все не кончается. Мне показалось, что нас болтало на спине этого животного не менее получаса. А самих слонов мимо проехало не меньше сотни.

Слоновья дорога
Слоновья дорога

И вот мы, наконец, въезжаем в широченный внутренний двор.

Внутренний двор цитадели
Внутренний двор цитадели

Во дворе стоят пушки, которые судя по виду наверняка появились тут позже, чем этот замок был построен.

Старая пушка
Старая пушка

После высадки — туристам дают возможность сфотографироваться рядом со слоном.

Фото со слоном
Фото со слоном

А потом естественно все погонщики требуют чаевых. Те, кто их не дает, рискуют быть обплёванными слоном. Проверено на себе 🙂

Плюющийся слон
Плюющийся слон

Зато слоны выделывают вот такие штуки - выкладывают свой хобот на площадку. Это наверное самая крутая фотография со всей поездки.

Пусть немного в расфокусе, но перспектива очень смешная.

Слоновий хобот
Слоновий хобот

На этом и закончу. В следующей заметке будет про дворец раджи.