Если не знаете, как сочетать между собой белки, жиры и углеводы, то со временем столкнетесь с проблемами пищеварения. В организме будут происходить процессы брожения и гниения, начнут откладываться шлаки, что неминуемо приведет к развитию серьезных проблем со здоровьем.
Особенности употребления разных продуктов
Помните, что для полноценного расщепления белков, жиров и углеводов требуются отдельные составы ферментов. То есть, чтобы переварить конкретный продукт, организм внутри создает соответствующие условия – особый желудочный сок, кислую либо щелочную среду. По этой причине разные категории продуктов часто рекомендуется употреблять отдельно.
Сладкие фрукты
- Употребляйте отдельно, в первой половине дня.
- При желании сочетайте с полукислыми фруктами (хурмой, яблоками), зеленью или кисломолочными продуктами.
- Не употребляйте после основного приема пищи, иначе начнется процесс брожения. Эта же рекомендация относится к фруктовым сокам.
Полукислые фрукты и ягоды
- К данной категории относятся манго, черника, земляника, малина, груши, сливы, виноград, абрикосы, арбузы.
- Употребляйте отдельно.
- При желании сочетайте с кислыми и сладкими фруктами, кисломолочной продукцией, сливками, зеленью, белковой пищей с большим содержанием жиров.
- Не комбинируйте с крахмалистой пищей, яйцами, рыбой, бобовыми и грибами.
Кислые фрукты и ягоды
- К данной категории относятся апельсины, грейпфруты, гранаты, лимоны, крыжовник, клюква, кислые яблоки.
- Не сочетайте с бобовыми, белками животного происхождения, овощами, крахмалистой пищей.
Хорошо комбинируемые овощи
- К данной категории относятся огурцы, капуста (кроме цветной), редиска, сладкий перец, фасоль, репа, лук, чеснок, свекла, брюква, салат, морковь, ранние кабачки и тыква.
- Сочетайте с любой едой, кроме фруктов и молока.
Плохо комбинируемые овощи
- К данной категории относятся цветная капуста, зеленый горошек, поздние кабачки, тыква, баклажаны, патиссоны.
- Сочетайте с крахмалистой пищей, сырами.
- Не комбинируйте с белками животного происхождения, молоком и фруктами.
Крахмалистая пища
- К данной категории относятся пшеница, рожь, овес, макароны, хлеб, гречка, рис, картофель, съедобный каштан, кукуруза.
- Используйте в минимальном количестве, если склонны к полноте.
- Не используйте с молоком, мясом, кисломолочной продукцией. Например, плохо будут перевариваться каша на молоке, булка с кефиром.
- Не сочетайте с сахарами – например, не переварится хлеб с джемом, каша со сладкими фруктами или сиропом.
Белковые продукты
- К данной категории относятся мясо, рыба, творог, сыры, брынза, молоко, кисломолочная продукция, бобовые, орехи, семена, грибы.
- Сочетайте с хорошо перевариваемыми овощами.
- Не используйте одновременно с сахарами, фруктами, крахмалистой пищей.
- Молоко употребляйте отдельно.
Зелень
- К данной категории относятся салат, петрушка, укроп, базилик, кинза, зеленый лук и другая зелень.
- Сочетайте с любыми другими продуктами, кроме молока.
Жиры
- К данной категории относятся жирное мясо, рыба, сливочное масло, сметана, сливки, растительные масла, сало и другие жиры животного происхождения.
- Сочетайте с овощами, зеленью, крахмалистой пищей.
- Сливки и сметану употребляйте с ягодами.
- Не употребляйте одновременно с сахарами – например, будут плохо усваиваться подслащенные сливки.
- Топленое масло используйте с любыми другими продуктами.
Сахара
- К данной категории относятся фруктоза, варенье, джемы, сиропы, мед.
- Не сочетайте с белками и крахмалистыми продуктами.
- Употребляйте отдельно и не после основного приема пищи.
- Мед ешьте отдельно либо сочетайте с любыми другими продуктами, кроме тех, которые имеют животное происхождение.