Привет всем, мои дорогие подписчики и читатели канала. Не устаю благодарить вас за интерес к моему каналу, за ваши живые и полезные комментарии и лайки. СПАСИБО!!!
Сегодня речь пойдет о том, как прививать полезные привычки детям.
Почему дети так быстро схватывают плохие привычки и так тяжело перенимают полезные? Может потому что мы, взрослые, не особо иногда напрягаемся, чтобы показать достойный пример своему чаду? А может, просто потому что вредные привычки так похожи на сорняки: чтобы на огороде выросла вредная трава, не нужно прилагать особых условий, а чтобы осенью собрать отборную сочную морковь или другой овощ, нужно постараться.
Если у вас есть что сказать о том, почему дети быстро учатся плохому, - добро пожаловать в комментарии.
Итак, каковы бы ни были причины, мама и папы активно (иногда активнее, чем следовало бы) борются с плохими наклонностями чада.
И я не исключение. Лень сына чистить зубы, особенно по вечерам. А заставлять моего пятилетнего сына что-то делать полный невариант.
И в один прекрасный вечер, когда Дмитрий стонал что-то вроде: "Мама, я устал.... Завтра утром почищу... я не хочу-у-у-у...", мне в голову пришла замечательная мысль.
И, расправляя свой диван, я начала таинственным голосом: "А знаешь, сын, есть такой страшный зверек, который заставляет бактерии по ночам кушать твои зубки. А еще этот зверек выращивает в тебе ле-е-е-ень. Он так любит грязь, лень, вредные бактерии". Все это я произносила таинственно-заговорщицким голосом.
Сын аж привстал на диване. Начал гадать, кто бы это мог быть. На все догадки я отвечала; "Нет". Ребенок мой не выдержал, сел на диване и смотрел на меня с нетерпением.
И я решила открыть тайну. "Этого зверька зовут... ЗАВТРА! Он все время шепчет тебе: "Завтра почистишь зубы. Завтра заправишь постель. Завтра съешь сладкое".
Сынок завороженно слушал. Если честно, я не ожидала такого эффекта. Дослушав до конца мою тираду, он пошел в ванную чистить зубы.
Я стояла возле зеркала, убирала макияж ватным диском. Сын вышел из ванной, залез на стиральную машинку-полуавтомат (он любит так делать, когда рядом оказывается и никуда спешить не нужно) и радостно сказал: "Завтра - плохое, я его прогнал. А вот сегодня - хорошее!"
"Не-е-е-т, - улыбнулась я, - плохое только завтра, которое отложенное, которое любит всё откладывать. А завтра Надежда хорошее. Завтра Благословение, Радость тоже хорошие. И Сегодня хорошее, ты прав!"
"А-а-а-а, понял", - протянул сын довольным голосом. И добавил: "Я победил плохое Завтра!"
Я похвалила Диму. Пошла, умылась, почистила зубы, и мы отправились читать перед сном наши любимые книги.
После этой ситуации я задумалась о том, что отложенное завтра преследует часто и нас, взрослых. Завтра будет лучше. Завтра дождь закончится. Завтра он/она будет любить меня сильнее.
Как это важно - отличать Завтра, которое любит откладывать необходимые дела и Завтра, как надежду на лучшее будущее, при этом при прекрасном деятельном Сегодня.
Всем добра. Не будем откладывать на завтра то, что можно сделать СЕЙЧАС.