Найти тему
Беседка

"Критика подобна почтовым голубям..."

рисунок Мишель-дель-Кампо
рисунок Мишель-дель-Кампо

Добрый день, друзья. Что уж там греха таить! - все мы любим покритиковать кого-нибудь! Можно сказать, что это первейший позыв
к собственному самоутверждению. Но вот вопрос: когда вы пытаетесь раскритиковать взгляды другого человека (не важно на какую тему), много ли людей после ваших доводов изменили своё мнение? НЕТ! Почему так происходит? Ответ на самом деле прост! Как сказал бы Дейл Карнеги:
"Человек, которого убедили против воли, не отречется от своего мнения и поневоле". Когда вы пытаетесь таким способом добиться признания, то напротив, настраиваете человека против самих себя, потому что вы заставили его почувствовать ваше превосходство, а это удар по его самолюбию, его здравому смыслу, его интеллекту и чувству собственного достоинства. В дальнейшем этот человек возненавидит вас и при любом удобном случае вернет вам "должок" в виде критике в вашу сторону. "Критика подобна почтовым голубям, всегда возвращается обратно!"

На самом деле, лишь немногие люди мыслят логично. Большинство подвержены предубеждениям, предвзятому мнению и подозрительностью. А самое главное, что многие люди не желают менять своё мнение, что касается его самого в первую очередь. Так стоит ли настаивать на своей правоте и критиковать его точку зрения? Не лучше ли подойти к человеку, если вы находите его высказывание по тому или иному вопросу неправильным, и начать допустим так: "Я возможно ошибаюсь..... или "Я думал иначе, но возможно я ошибаюсь." И тогда никто на свете не будет бросаться на защиту собственного мнения и возражать вам, когда вы будете излагать свою точку зрения.

Для себя я нашла ответы как взаимодействовать с людьми в книги профессора Джеймса Харви Робинсона "Становление ума". Весьма поучительная книга, где он пишет:

"Иногда случается, что мы меняем свои мнения без всякого сопротивления или сильных переживаний, но стоит кому-либо сказать нам, что мы не правы, как мы тут же возмущаемся и ожесточаемся. Мы невероятно беспечны в вопросе формирования своих убеждений, но проникаемся неоправданной страстью к ним, как только кто-либо пытается отнять их у нас. Совершенно очевидно, что дорожим мы не самими идеями, а своим самолюбием, для которого возникает угроза..."

Дорогие друзья, если вам не сложно, пишите комментарии и подписывайтесь на канал. Буду рада лайкам, чтоб их так!