Рассказ прислан нашим читателем в рамках девятого сезона акции «Заработай на своей истории о птицах». С 1 по 31 августа 2020 г. бонус составит 3000 рублей. Ссылку на условия акции вы найдете внизу страницы.
Знакомые сестры бесплатно отдавали двух волнистых попугаев – Кешу и Ксюшу. Сестра с удовольствием забрала их сама: дети давно просили завести какое-нибудь животное. А тут ещё привезли и клетку подарили.
Поселили их в комнате дочери, она больше всех настаивала. Спросить у знакомых причину «избавления» от питомцев никто тогда не додумался. Люди занятые, постоянно на работе, детей нет – ухаживать некому, вот и отдали, наверное.
С первого дня переезда попугайчики стали вести себя беспокойно и даже агрессивно. Если кто-нибудь заходил в комнату и оставался в ней, Кеша и Ксюша начинали грозно метаться по клетке и громко чирикать. Списывали это на смену обстановки и хозяев. Новая семья заботилась о них, покупала хороший корм. Все комфортные условия для жизни пернатых были соблюдены.
Но прошел месяц, два – ничего не изменилось. Находиться в одной комнате с ними стало просто невозможно. Иногда сестра накрывала клетку, чтобы они не видели никого и не возмущались. Но как только начинали разговаривать, попугаи «перекрикивали» так, что собеседника было не слышно.
Делать уроки, играть в компьютер или разговаривать с подругами по телефону племянница стала в комнате брата. Все были против переезда попугаев в другую комнату, тем более в кухню. Там семья всегда находилась в полном составе.
Сестра, а тем более её дочка, уже устали от странного поведения их питомцев. Та решила спросить у прошлых хозяев, было ли у них такое. Оказалось, что они и отдали их по этой причине, так как жить с Кешей и Ксюшей в однокомнатной квартире-студии не смогли.
В каком бы углу комнаты знакомые не находились, попугайчики кричали и мешали отдыхать после работы. В выходные дни это могло продолжаться хоть целый день. Спокойствие наступало только тогда, когда попугаи спали или ели.
Вместе с сестрой мы решили подробно почитать биографию пернатых обитателей. По нашим подсчетам оказалось, что у Кеши и Ксюши наступает пик брачного периода. Истошное орание – это оповещение об опасности или способ избавления от неприятеля.
В нашем случае – избавления от посторонних. С помощью повышенной тональности попугаи хотели уединиться даже от тех, кто их вырастил. Самое интересное, что половая активность может длиться до девяти лет. Значит, слушать птичье недовольство оставалось еще каких-то лет шесть-семь. Такая попалась эмоциональная парочка.
Сестра не стала поступать, как прошлые хозяева. Продолжала накрывать попугайчиков легким покрывалом, когда те не спали, и лишний раз не разговаривать в комнате.
Когда появилось первое потомство, Кеша и Ксюша стали тише воды. Только иногда, ненавязчиво, напоминали о своём существовании, если к ним долго не приходили хозяева. Наверное, молодые родители беспокоились, что останутся без еды из-за такого поведения.
Вы нам очень поможете, если поделитесь статьей в соцсетях и поставите лайк. Спасибо вам за это.
Любите животных? Посетите наш второй канал «Зверски интересно».
Если хотите поучаствовать в акции, читайте условия здесь.