Интеграция боевых лазеров - инновация будущего в воздушном вооружении. Уже сегодня ведутся работы над внедрением высокомощных лазеров, применяемых на авиационных платформах против наземных и воздушных целей. Мощность, требуемая для осуществления таких целей, колеблется в диапазоне до 100 кВт. Уже к 2022 году планируется испытать подобное первое рабочее решение.
Энергообеспечение, установка лазеров, охлаждение и объем планера являются ограниченными ресурсами, что делает выполнение заявленных требований весьма проблематичным. Установка лазера на малоразмерном боевом самолете возможна исключительно на внешней подвеске, чего не сказать о крупных машинах.
Успешно проведенные испытания с боевым лазером модели АС-130, вероятней всего, станут началом для первого самолета, который будет оснащён лазерным оружием встроенного типа.
Преимущество использования такого вида вооружения в том, что оно - абсолютно бесшумно в применении, и не имеет возможности обнаружения атакующего лайнера. Но! Эффективность лазера достаточно ограничена, это связано со способностью самолета производить энергию. При этом, всегда есть возможность пополнить боевые запасы наряду с дозаправкой на высоте.
Лазеры привлекательны по той причине, что способны поразить многочисленные цели в короткий промежуток времени, при этом, с минимальной затратой. Очень привлекает данная особенность для самолетов небольшого размера.
К самолету, который оснащен лазерным оружием, предъявляется ключевое требование - фокусировка луча на точке поражения в течение долгого времени. Тактика действий такого боевого лайнера зависит от качества овладения техническими проблемами, иначе необходимо принудить излучающий самолет к невыгодному тактическому поведению, а оно не потребуется во время стрельбы управляемой ракетой.
Подписывайтесь на канал, у нас всегда интересно!