Мы слышали о ковиде еще в феврале или даже раньше. В конце марта мир захлестнула истерия. Люди боялись выходить на улицу, ведь ученые заявили, что вирус остается на предметах! Были опечатали детские площадки, закрылись многие магазины. Развлечения и парикмахерские надолго остались под запретом. Но время прошло, появилось больше данных о вирусе и способах его передачи. Как же сейчас выявляют больных?
А их и не выявляют! Вот, действительно, создалось такое впечатление, что такой установки у врачей и нет. Лечение все равно симптоматическое. Лечат всех одинаково и ОРВИ, и коронавирус. Зачем лишние телодвижения? Кто-то скажет из-за выплат. Но выплаты врачей (судя по информации на сайте стопкоронавирус.рф), не зависят от количества больных и более того, назначены президентом на три месяца с апреля по июнь. Некоторые регионы продлили эти выплаты. Если же исходить из уровня организации процесса, то возможно больных еще и "сложно отследить". Особенно если сам врач не узнает о выявленном диагнозе.
Это не просто слова, я рассказываю опять же о нашем случае. Повторюсь, муж обратился на фильтр в поликлинику с жалобами на температуру, озноб и слабость. Был выписан больничный на 6 дней. Симптомы за это время ушли, он был осмотрен повторно в поликлинике (уже не на фильтре) и успешно выписан.
Почему не сделали тест на коронавирус?
1) Он не был за границей и даже не выезжал за пределы области. Эту информацию не проверяли. Говорят, ранее приходил участковый и выяснял передвижения (может быть и проверял).
2) Не было контакта с больным ковид. Опять же не все знают, кто чем болен. Ответственность за выявление контактов возложена ТОЛЬКО на работодателя. Из-за врачебной тайны разглашение личной информации о пациенте запрещено.
Никаких допросов с тем, где мы были в последние две недели нам никто не устраивал. Мы самостоятельно просмотрели все наши контакты. Я думаю, что вирус был подхвачен где-то в магазине.
Поэтому получается, что коронавирус у мужа выявился случайно. Не сдал бы он самостоятельно тест, ничего бы и не узнали. Это мой первый вывод.
И вывод второй: никто не заинтересован (ни врачи, ни эпидемиологи, ни работодатели) в составлении цепочки заражений и выявлении большого количества случаев. Если вы окажетесь в контакте с больным (дома или на работе) даже при отсутствии симптомов, вам будет предписан 14-дневный карантин. Мы сидели по факту дольше, т.к. большая задержка по результатам тестов.
Есть этому и оправдание. Не каждый может себе позволить не работать полмесяца. По моей информации, сейчас детям при повышении температуры выдают больничный так же на 14 дней. Можете себе представить сколько людей захотят пересидеть пару дней дома, не ходя в больницу, и потом привести этого ребенка обратно в сад/школу. А что касается взрослых, так такое поведение вообще сплошь и рядом встречается при сезонных болезнях. В общем, не все пациенты заинтересованы в выявлении диагноза. Ну и со стороны врачей история похожа. Врачей в нашем городе не хватает в принципе, а от одной поликлиники ездит только одна ковидная бригада. Сами понимаете, один человек не может обрабатывать в день по сотне вызовов. Врачи говорят, что 40 вызовов в день - это уже много.
Немного напишу по поводу вероятности заражения вирусом при прямом контакте. Тут все зависит в большей степени от иммунитета. Работодатель насчитал у мужа 14 контактов. Плюс мы (я и сын) жили вместе и не изолировались друг от друга. Ни у кого не было положительного теста. Не принимайте это за аксиому, все таки у мужа болезнь протекала в легкой степени (не было даже чихания и кашля). В одной из статей про коронавирус я прочитала, что по статистике вероятность не заболеть семье составляет от 60ти процентов.
Всем желаю здоровья! При возникновении вопросов, пишите комментарии)