Не все наши любимые домашние растения можно пробовать на зуб нашим любимым домашним животным. Некоторые растения на подоконнике могут их убить или нанести существенный вред здоровью.
Флора и фауна неплохо уживаясь в условиях дикой природы, в домашнем интерьере подчас приходят в конфликт, что чревато отравлениями и гибелью домашних любимцев. Особо опасны в этом отношении растения семейства ароидных: антуриум, филодендрон, алоказия, аглаонема, сингониум, зантедеския, каладиум и колоказия. Их сок способен вызвать отек гортани и тяжелейший коньюктевит, при чем не важно, что попадет в пищевод - листья, стебли или цветы, результат будет одинаково плачевным.
Раскидистая монстера ядовитым соком не располагает, зато имеет в наличии большое количество микроскопических иголок, которые попав на слизистые вызывают мучительное жжение.
Красавица дифференциация и вовсе в своем составе имеет цианистые соединения. И потому очень опасна для животных.
Представители семейства молочаевых также весьма недружелюбны к животным. Молочай, кротоном, ятрофой, акалифой вызывают язвы, ожоги, воспаления слизистых, желудочные расстройства и нарушения нервной регуляции. Чтобы заполучить все эти неприятности необходимо съесть очень много «зеленой массы», но подчас бывает достаточно и одного укуса. Брызнувший из листа сок, мгновенно обеспечит серьезный ожог.
Роскошные цветы адениума, мандевиллы, олеандра, раунфольфия, катарантуса, пленяя своей яркой красотой обеспечивают мелким животным нарушение сердечного ритма.
Декоративный перец, соландра, брунфельзия и бругмансия провоцируют тошноту, рвоту и сонливость.
Всем известная азалия приводит организм в оцепенение. Пеларгония чрезвычайно опасна для мелких птиц, а плющ лучше держать подальше от грызунов.
Даже наш любимый алоэ может создать немало проблем, спровоцировав у питомцев приступы диареи.
Поэтому каждый раз приобретая новое растение, не забудьте поинтересоваться, не причинит ли оно вреда вашим домашним животным.