Продолжаю рассказывать о компаниях, акции которых я не покупаю. Первая часть списка находится тут. Сегодня под раздачу попадает российский провайдер цифровых услуг и сервисов Ростелеком.
КОМПАНИЯ №2, которую я не куплю - РОСТЕЛЕКОМ
Не эффективная госкомпания компания (крупнейшие акционеры Росимущество, ВТБ, Внешэкономбанк) , которая не выдерживает конкуренции в своем сегменте. Проворонила развитие беспроводных технологий и теперь пытается догнать конкурентов в отрасли, но не известно сумеет ли это сделать. Активный ребрендинг и модернизация проводимые новым президентом компании Осеевским с 2017 года на мой взгляд все еще носят догоняющий характер и полностью не позволяют избавиться от восприятия Ростелекома как компании, оказывающей услуги пенсионерам.
ПРЕТЕНЗИИ К РОСТЕЛЕКОМУ У МЕНЯ КАК У ПОТРЕБИТЕЛЯ:
- дорогой, некачественный интернет, даже не в очень удаленных районах
- скудная ассортиментная матрица
- неэффективная работа операторов и сотрудников в стационарных офисах
- Не только у меня, но и у многих моих знакомых были претензии к услугам, оказываемых этой компанией.
- низкая корпоративная культура сотрудников
- прочная ассоциация Ростелекома с неэффективной работой государственных сервисов типа Госуслуги и т.д.
ПРЕТЕНЗИИ К РОСТЕЛЕКОМУ У МЕНЯ КАК У АКЦИОНЕРА:
- Известная всем непрозрачная структура управления.
- Бесящие население новости о выплате необоснованно высоких бонусов ТОП-менеджерам компании на фоне слабых финансовых показателей.
- Неоднократные реорганизации компании со противоречивыми коэффициентами конвертаций акций (начиная с 2012года).
ПРЕТЕНЗИИ К РОСТЕЛЕКОМУ У МЕНЯ КАК У ИНВЕСТОРА:
Учитывая возможности Росстелекома в получении господдержки, и попытки менеджмента компании расписать свои финансовые успехи, показатели смотрятся стабильно, но слабо.
Выручка растет очень медленно (в 2019 г рост всего на 6%).
Операционная прибыль снижается.
Долговая нагрузка компании растет, не смотря на регулярную финансовую поддержку от государства ( с 2019 года долг вырос 221,6 до 416.3 млрд руб). Заемные средства расходуются на модернизацию компании, но насколько она себя оправдает неизвестно.
Растущий долг может оказать негативное влияние на дивиденды. Долг/ Ebitda довольно высокий и составляет 2,8 . Компания будет стремиться направлять на выплату дивидендов в течение 2019-2021 годов не менее 75% от свободного денежного потока, что на мой взгляд так же тревожный фактор. Компания все силы направляющая на модернизацию бизнеса, не должна тратить большую часть свободных средств на дивиденды, т.к. в этом случае развиваться можно будет только за счет новых займов. Свободный денежный поток на 1 акцию у Ростелеком и так достаточно мал 8,86 руб (у МТС - 27, у Veon - 50)
Ростелеком показывает очень низкую рентабельность, ROE самый низкий в отрасли 11,9% (Veon 40.3% МТС - около 80%)
Стоимость компании по существующих котировках акций высока - P/E 14,56
Возможно шансы на рост финансовых показателей в долгосрочной перспективе у Ростелекома и могут быть, но гарантии, что компания выдержит конкуренцию в своей отрасли нет . Дивиденды, средняя доходность которых не превышает 6% на мой взгляд не стоят того, чтоб я приобрела акции компании Ростелеком себе в портфель. Пока просто слежу за компанией.
А вы являетесь пользователем компании Ростелеком? Довольны качеством услуг? Или может быть среди вас есть акционеры компании?
Было полезно? Жмите лайк!
Еще больше полезных статей о финансах читайте на моём канале Инвестор в юбке
Жмите СЮДА, чтобы подписаться!