Российское учебно-парусное судно «Седов» за год до своего 100-летия отправилось по маршруту, который кажется почти немыслимым - из Владивостока, где сегодня проводили парусник, в Калининград по Северному морскому пути.
19 августа учебное парусное судно продолжило кругосветную экспедицию парусников Росрыболовства, посвящённую 200-летию открытия Антарктиды и 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Парусник отошел от Корабельной набережной сразу после полуденного выстрела из артиллерийского орудия Д-30, произведенного расчетом Тихоокеанского флота.
В рамках экспедиции, которая продлится с 19 августа по 15 ноября 2020 года барк «Седов» пройдет 8,3 тыс. морских миль по маршруту Владивосток – Калининград. Парусник зайдет в порты Петропавловск-Камчатский, Певек, Сабетта, Мурманск. Впервые в истории барк пройдёт по Северному морскому пути.
Переход непосредственно по Северному морскому пути рассчитывают провести в зонах, свободных ото льдов. Навигацию на маршруте будет осуществлять администрация Севморпути с привлечением, по необходимости, судов обеспечения, а в случае неблагоприятной ледовой обстановки предусмотрено использование промежуточных портов на пути следования.
Напомним: в кругосветной экспедиции, которая посвящена 200-летию открытия Антарктиды Фаддеем Беллинсгаузеном и Михаилом Лазаревым, приняли участие одновременно три учебно-парусных судна Росрыболовства - «Паллада», «Седов» и «Крузенштерн». Первый этап экспедиции был завершен 3 июня в порту Владивосток.
Принадлежащий Дальневосточному государственному техническому рыбохозяйственному университету фрегат «Паллада» свою задачу выполнил.
«Крузенштерн» проделал обратный путь из Владивостока в Калининград южным маршрутом - через Индийский и Атлантический океаны.