Осенью жители региона столкнутся с незнакомыми штаммами гриппа
Когда в Тверскую область поступит вакцина против COVID, чем грозит менингококковая инфекция и помогают ли прививки от гриппа при коронавирусе. Об этом шла речь на пресс-конференции, главной темой которой стал предстоящий эпидсезон.
Нынешней осенью в Тверскую область, как и в другие регионы России, придут штаммы вируса гриппа типов А и В, три из них являются новыми. Речь идет о разновидностях вируса, от которых тверичане еще не прививались и, соответственно, не имеют популяционного иммунитета.
Говоря простым языком, это грозит тем, что сезонная вспышка гриппа может оказаться куда более серьезной, чем можно предполагать.
С красного в зеленый
Этот год осложняется еще и эпидемией новой коронавирусной инфекции, в состоянии которой Тверская область находится с марта.
- Сейчас она пошла на спад, и мы констатируем устойчивую тенденцию к снижению заболеваемости. Ежедневно регистрируется 25-30 новых случаев, но это - единичные случаи, а не вспышки, - пояснил ситуацию замминистра здравоохранения области Евгений Беляев. - Можно сказать, что те меры, которые были приняты в регионе, сыграли свою роль и не позволили эпидемии принять масштабный характер, который она имела и имеет в других регионах как страны, так и мира.
Сегодня 33 медицинских учреждения области находятся на 3-м этапе снятия ограничений, то есть уже вернулись к привычной работе: в них проводится диспансеризация не только работающего населения, но и пенсионеров.
На втором этапе - 10 больниц и поликлиник. На первом всего два медучреждения — в Оленинском и Лесном районах.
Уже работают дневные стационары, в областных больницах, в том числе детcкой, стали оказывать высокотехнологичную помощь. Так что постепенно регион меняет красный цвет, где сложная эпидемиологическая ситуация, на зеленый, где распространение коронавируса на низком уровне.
На сегодняшний день из 2051 ковидной койки осталось только 1140, остальные перепрофилированы. При этом в стационарах находится 390 человек с COVID. Так что, по всей видимости, число ковидных коек продолжит снижаться.
- Хочется верить, что второй волны не будет. Но тот опыт, который мы получили в борьбе с коронавирусной инфекцией, позволит нам в течение двух-пяти дней развернуть койки, если вдруг возникнет ситуация с повторной волной, - пояснил Евгений Беляев. - У нас порядка 86% коек обеспечены кислородом, закуплены средства индивидуальной защиты, необходимое медоборудование, в том числе аппараты искусственной вентиляции легких.
Говоря о вакцинации против COVID-19, участники пресс-конференции отметили, что уже в сентябре вакцина пройдет последние испытания и поступит в регионы.
В первую очередь прививки будут делать людям, находящимся в группе риска: врачам, учителям, соцработникам.
Старый вирус с новым лицом
Еще одна забота эпидемиологов — предстоящий сезон простуд. Осенью регион может столкнуться с наложением двух инфекций - гриппа и коронавируса.
- При этом ВОЗ сообщил о новых штаммах гриппа. И это не просто сведения, это руководство к действию, - высказал мнение главный эпидемиолог области Александр Раздорский. - Настоятельно рекомендую в этом году делать прививку от гриппа. Штаммы гриппа совершенно новые, они будут отличаться от прошедших сезонов. То есть большинство населения будет неиммунно, не защищено от новых вирусов.
Более того, как показало это лето, сделав прививку от гриппа, можно снизить риск серьезных осложнений, если произойдет заражение коронавирусом. По словам врачей, привитые от гриппа пациенты переносили COVID в легкой форме или же вовсе им не заболевали.
Вот почему, пока вакцина от «короны» только на подходе, важно защититься хотя бы от гриппа - этим снижается риск тяжелого заболевания.
До конца августа в Тверской регион поступит 560 тысяч доз вакцины плюс 150 тысяч по дополнительной заявке от региона в Минздрав страны.
Половина из планируемого объема будет передана медучреждениям области до конца августа, вторая - до октября.
Часть вакцины будет квадривалентной, которая предназначена для защиты от четырех различных типов вирусов гриппа: двух вирусов типа А и двух типа В. Ею прививают детей и беременных женщин.
Остальная — трехвалентная. Она защищает от обоих штаммов типа А и от одного штамма типа В, который считается менее опасным. Ею будут прививать людей, входящих в группу риска.
Всего планируется сделать прививки 60% населения Тверской области. А это, по оценке Александра Раздорского, беспрецедентный масштаб не только для региона, но и страны в целом.
Вопреки негативным мнениям о прививках иммунологи говорят, что в вакцинации, если ее правильно выполнять, нет ничего опасного.
- Инъекция вакцины не может вызвать грипп, поскольку в ней не содержится живого вируса. За все свое время работы я побочных эффектов после прививок у населения не наблюдал, - заверил главный эпидемиолог области. - Кампания по вакцинации населения против гриппа стартует в сентябре и продолжится до ноября. Однако получить вакцину никогда не поздно, даже если вирус уже циркулирует. Вакцинация повышает вероятность того, что вы не заболеете, и снижает риск серьезных последствий гриппа.
Специалисты рекомендуют людям сделать еще одну прививку - от пневмококка. Это снизит риск такого тяжелого осложнения при гриппе, как развитие пневмонии на фоне присоединившейся бактериальной инфекции.
Многие ошибочно считают, что получить воспаление легких можно от переохлаждения. Но на деле болезнь вызывают бактерии, иногда вирусы. И чаще всего причиной пневмонии являются микроорганизмы пневмококки.
Менингококковую прививку можно делать одновременно с вакциной от гриппа.
Люди из группы риска и работники определенных учреждений прививаются бесплатно. Остальные могут вакцинироваться платно по своему желанию. Ежегодная прививка от гриппа жителям Твери обойдется в 800 рублей. От пневмококка - в 5 тысяч рублей, и делается она раз в десять лет.
Елена ТИХОНОВА